Саламат, тарасун и ёхор: в округе определили точки притяжения для туристов

Иркутскую журналистку выдали замуж по бурятским обычаям

Что, кроме Байкала, способно стать точкой притяжения для туристов в районах Усть-Ордынского Бурятского автономного округа? Представители местной общественности и властей показали иркутским журналистам знаковые, по их мнению, места Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов.

Иркутскую журналистку выдали замуж по бурятским обычаям
Фото: Андрей Семакин

Более сорока лет практически все туристы, проезжающие по Качугскому тракту на Байкал, делали короткую остановку возле Всадника – внушительной скульптуры, которая высится рядом с поворотом к поселку Усть-Ордынскому. Ну как же не запечатлеть себя для истории на фоне такой красоты?! Теперь, видимо, время для фотосессии в этом месте придется немного увеличить. На противоположной стороне дороги рядом с комплексом «Хан юрта» в конце прошлого года был установлен шестиметровый железобетонный красавец Бык. Символ нынешнего года, между прочим. Но не это главное. Животное является тотемным для булагатов, одной из народностей, имя которой заложено в название района – Эхирит-Булагатского. Кстати, Бухэ-ноён (так зовут бычка) – родственник знаменитых Мамонтов, которые уже давно стали достопримечательностью Усольского района. Дело в том, что у них один «папа» – известный скульптор Иван Зуев.

На площадке «у Быка» участников пресс-тура, организатором которого выступила НКО «Байкал», уже ждали. Народный бурятский фольклорный ансамбль «Худайн гол» показал гостям фрагмент национального свадебного обряда. Причем роль невесты было предложено сыграть одной из приезжих журналисток. Венчал представление, конечно же, знаменитый танец ёхор – его местные артисты (да и не только они) готовы кружить по любому поводу. 

Свадебный обряд вполне может быть «туристическим продуктом». Фото: Андрей Семакин
 

Более глобальным, чем фигура тотемного животного, объектом, который будет способен привлечь к себе интерес приезжающих, в Усть-Ордынском должен стать Дом спорта. Печально известный долгострой после многолетнего простоя наконец-то начал подавать признаки жизни. Старые стальные конструкции демонтировали и отложили в сторонку. После экспертизы станет ясно, какие из них еще можно использовать на строительстве, а какие отправят на металлолом. Начаты подготовительные работы, заливка основания. Это будет самый большой и самый лучший спортивный комплекс не только в округе, но и во всей области, считает глава Эхирит-Булагатского района Геннадий Осодоев. Сам большой поклонник спорта (играет в хоккей и в футбол), мэр мечтает, что в поселке Усть-Ордынском в будущем будут проводиться не только окружные и областные соревнования, но и всероссийские турниры по популярным здесь видам спорта – по той же борьбе или стрельбе из лука. 

Спортивный долгострой в Усть-Орде наконец убрали. Фото: Андрей Семакин

И в Баяндае участников пресс-тура сразу повезли на большую стройку. Казалось бы, какое отношение к туристической привлекательности района имеет возведение нового здания средней школы? Самое прямое, считает глава Баяндаевского района Анатолий Табинаев. По его мнению, интересным для гостей может быть только активно развивающийся муниципалитет, в котором люди уверены в своем будущем. А о каком развитии можно говорить, когда вот уже несколько лет поселковые мальчишки и девчонки вынуждены посещать старую, полуаварийную школу? Новое, современное учебное заведение готовы были запустить еще год назад, но неожиданно в дело вмешалась мать-природа – летом 2020-го в Баяндае произошел невиданный доселе природный катаклизм: ураган и мощнейший ливень наделали тогда бед. Последствия разгребают по сей день. Теперь прогнозы здесь дают с осторожностью. Сама школа, говорят строители, готова к учебному процессу больше чем на 90 процентов. Осталось только прибрать внутри да благоустроить территорию. По словам мэра, летом для этих целей будет организован большой поселковый субботник. И жители уже давно готовы с радостью откликнуться на это мероприятие – только позови. 

Школа в Баяндае работает на туристическую привлекательность. Фото: Андрей Семакин
 

Заключительным этапом поездки стало посещение Баяндаевского этнографического музея под открытым небом. Расположение – лучше не придумаешь. Как раз на развилке, где от основного тракта в сторону уходит дорога в направлении Байкала. Задумка тоже отличная – показать совмещение сразу трех культур населяющих эти места народов. Уже возведены бурятская и белорусская усадьбы (дома и другие строения самые настоящие, перевезены из деревень района). Начинается строительство русской. 

Деревянная юрта – это очень редкий этнографический экспонат. Фото: Андрей Семакин

Только здесь, в настоящей бурятской юрте, вас научат варить из густой сметаны и муки нехитрое национальное блюдо саламат, а из кислой молочной сыворотки (курунги) готовить алкогольный напиток тарасун. Ну и куда ж после всего этого без ёхора! 

Варка тарасуна – ответственное дело. Фото: Андрей Семакин
 
Ёхор здесь танцуют все и по любому случаю. Фото: Андрей Семакин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру