В Иркутске наградили мужчину, 9 мая спасшего тонувшего ребенка

Салют Победы не закончился трагедией благодаря поступку иркутянина

Энергетика наградили за спасение ребенка, который упал в Ангару за несколько минут до салюта Победы. О спасении заявили очевидцы, которые в соцсетях поблагодарили незнакомца за героизм и просто за достойный хорошего человека поступок.

Салют Победы не закончился трагедией благодаря поступку иркутянина
Фото предоставлено пресс-службой компании En+ Group

Вечером 9 мая Иркутск готовился наблюдать салют. Люди собирались семьями, компаниями и выезжали в точки, откуда фейерверки в этом году лучше видны. В этом году салют запускали с баржи, стоящей в акватории Ангары в районе Нижней Набережной, напротив памятника Первопроходцам. Поэтому многие горожане приехали на берег Ангары и встали рядом с Глазковским мостом со стороны Затона. Семья 26-летнего Александра Непомнящих, электрогазосварщика ЦТС «Байкалэнерго» (входит в En+ Group), выбрала в качестве смотровой площадки как раз это место. Александр и Татьяна припарковали автомобиль под мостом и пошли поближе к берегу.

Народу здесь было достаточно много. Взрослые терпеливо ждали, дети бегали по берегу. Один мальчик лет восьми-девяти прыгал по бетонным сваям, торчащим у берега уже не один десяток лет.

Памятные залпы должны были загреметь над Иркутском в 22.00. Внимание зрителей устремилось в сторону Нижней Набережной, откуда их ждали – вот-вот начнется! И тут жена Александра Непомнящих Татьяна случайно обернулась. Она увидела, как мальчик, опасно прыгавший по бетонным сваям, оступился и упал в воду. Упал бесшумно, никто не услышал бы, и сразу ушел под воду, не успев и голос подать. Его сразу подхватило течением. Татьяна закричала: «Саша! Ребенок тонет!»

Сгустились сумерки, и поначалу Александр даже не понял, что происходит, но, вглядевшись в воду, метрах в двух от берега увидел голову над водой. Со стороны реки не доносилось ни звука. Видимо, ребенок был в шоке или уже наглотался воды.

Александр среагировал мгновенно – как был, так и бросился в воду, не скинул даже куртку, совершенно не подумав о том, что в карманах у него телефон, документы. В общем, среагировал как всякий морально здоровый человек, как отец – у Александра и Татьяны есть двухлетний сынишка.

Надо сказать, что в воду он кинулся с риском для своей жизни, что добавляет его поступку героизма – у Александра нет спортивной подготовки, он очень плохо плавает, почти не умеет, как признается сам. Но о собственной безопасности мужчина в тот момент не думал, равно как и о том, что будет, если мальчика утащит течением дальше. «Поплыл бы за ним. Даже воздуха в легкие набрал. Был готов к этому…» – говорит он.

По счастливому случаю, глубина именно в этом месте оказалась небольшой. Александру удалось выловить ребенка, еще чувствуя ногами дно. Схватил за куртку, потянул к берегу. Главной трудностью было вытащить утопающего на берег, течение сопротивлялось. Но подбежал еще один мужчина и помог втащить мальчика, а самому Александру – выбраться из воды.

На улице в этот день было очень холодно, сыро. Замерзшего ребенка, который трясся от холода, надо было срочно передать родителям. Татьяна и другие посторонние люди подбежали к мальчику, спросили о родителях. Мальчик пальцем показал в ту сторону, где они стояли, в нескольких метрах.

Александра забрали друзья, и он отогрелся в их автомобиле – свой так и не смог открыть промокшим брелоком. Пока он грелся, друзья разобрали дверь его машины, открыли ее, собрали все обратно – и Непомнящих смогли уехать домой.

Ни Александр, ни его супруга не собирались делать произошедшее достоянием общественности. Это сделали другие – очевидцы, которые были восхищены поступком незнакомого мужчины. Они благодарили в соцсетях незнакомца, который спас ребенка из воды перед самым салютом Победы, как бы символически подтвердив, что героизм сохраняется в характере нашего народа. Под публикациями стали появляться комментарии. Интернет-издания, СМИ опубликовали вдохновляющую информацию о благородном поступке и спасении ребенка.

А сегодня, 14 мая, генеральный директор компании «ЕвроСибЭнерго» (входит в En+ Group) Михаил Хардиков вручил благодарность компании за проявленное Александром Непомнящих мужество. 

Фото предоставлено пресс-службой компании En+ Group
 
Фото предоставлено пресс-службой компании En+ Group

По словам его коллег, человек он очень скромный и добрый и всегда готов помочь. Сыну Александра, безусловно, очень повезло с отцом, будет с кого брать пример, когда подрастет, будет кем гордиться. Тем более что сам Александр видит для сына доброе будущее: «Хочу, наверное, чтобы он куда-нибудь в МЧС пошел, в полицию… Чтобы все люди в покое жили, чтобы всем помогал...»

К слову, сотрудники ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области также оперативно отреагировали на появившиеся в прессе статьи. В данный момент инспекторы ГИМС собирают информацию по этому происшествию.

Незамедлительную реакцию молодого человека и его грамотные действия также планирует отметить региональное управление МЧС.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру