Мэр Иркутска отчитался перед народом: соцобъекты, дороги, ветхое жилье, МУПы

Городской бюджет и новые подходы к городскому хозяйству позволят развивать город

Мэр Иркутска Руслан Болотов отчитался перед общественностью за работу, сделанную в прошедшем году, обрисовал планы на год нынешний и поблагодарил иркутян за то, что они неравнодушны и отзывчивы к проблемам города. Болотов в том числе затронул наиболее болезненные для города темы: бюджет, дороги, ветхое жилье.

Городской бюджет и новые подходы к городскому хозяйству позволят развивать город
Фото: irk.ru

Бюджет: экономия не исключает развития

Городу удалось сохранить социальную направленность бюджета, заложив при этом средства на его развитие. Не обошлось без увеличения дефицита бюджета. Доходы на 21-й год составляют 24 млрд 177 миллионов рублей, а расходы – 25 856 миллионов. Однако, по словам мэра, была проведена эффективная работа по реструктуризации кредитного портфеля, по снижению кредитных ставок за пользование кредитами. Экономия по расходам по обслуживанию долга составит более 28 миллионов рублей. 

Фото: irk.ru

Также в 2020 году проделана основательная работа по оформлению заявок на участие Иркутска в национальных и федеральных проектах: «Безопасные и качественные дороги», «Экология», «Городская среда», «Демография», впервые – «Образование». В общем в рамках пяти федеральных программ и 11 программ Иркутской области муниципальный бюджет получит более 6 млрд рублей, без учета субвенций. Из них – более миллиарда в рамках нацпроектов.

Президент поручил обеспечить для регионов финансирование инфраструктурных проектов. Например, по строительству крупных транспортных развязок, что для Иркутска является очень актуальным.

Соцобъекты: будут строить шесть

В Иркутске не хватает поликлиник, учреждений образования, спортивных объектов. Причина – отсутствие проектно-сметной документации, оформленных и выделенных земельных участков. И как следствие, невхождение в нацпроекты. Ситуация, конечно, понемногу меняется. Например, в микрорайоне Лесном по проекту «Демография» появится детсад на 220 мест – в течение этого года должны построить.

Но некоторым школам пока приходится работать в три смены – и в ближайший год их нужно будет перевести на односменный режим. Сохраняется очередность в дошкольные учреждения для малышей: более 3,5 тыс. ребятишек. Для более старших потребность в детсадах закрыта на 97,8%. Такую статистику, говорит мэр, дает постоянное увеличение рождаемости и постоянный миграционный прирост. Нужно подтягивать инфраструктуру к этому положительному факту. Мэрия провела анализ потребностей по соцобъектам в каждом районе.

В этом году по разным программам будет вестись строительство сразу шести социальных объектов. В том числе долгожданной школы на ул. Багратиона – на 1275 мест. Будет завершено возведение начального блока школы № 14, начнется строительство нового блока начальной школы № 57 на ул. Ярославского – в ситуации, когда наблюдается дефицит земли, такие дополнительные корпуса – хороший выход. Кстати, проектно-сметная документация школы № 57 – удачная разработка наших проектировщиков, которая вошла в общефедеральный реестр как экономически эффективная для тиражирования по всей стране. Также приоритетный объект года – школа № 75. Новый корпус на 200 мест будет построен по поручению президента. Проектная документация уже получила заключение экспертизы – теперь будут привлекаться средства.

ФОКи, детские школы искусств – тоже в приоритете. В 2020 году завершено строительство ФОКа на Баумана, где бесплатно занимаются спортом более 200 детей. В Университетском сегодня строят крытый каток с искусственным льдом. Определены площадки в Ново-Ленино для спортивного кластера. 

open.irkobl.ru

Поликлиники не относятся теперь к полномочиям муниципалитета, но город проделает всю необходимую работу для того, чтобы они появились. Уже зарезервированы места под строительство филиала поликлиники № 1 в мкр. Солнечном, филиала поликлиники № 15 в предместье Рабочем, детской поликлиники № 10 на Синюшиной Горе, травмпункта на ул. Академической.

Молодежь: остаться, нельзя уехать

В 2020 году власти провели анализ системы образования и пришли к выводу, что внутри города необходима ее модернизация. Одно из требований времени – создание учебных комплексов или центров образования, главная цель которых – непрерывное педагогическое сопровождение каждого ребенка.

В каждом округе будут создаваться условия для открытия профильных классов, для помощи детям с профориентацией. Четыре педагогических класса будет открыто в ближайшее время, что позволит более качественно подготовиться к поступлению в вуз по выбранной специальности. Иркутское педагогическое сообщество предоставило цифры: нехватка учителей в школах составляет более 1500 человек.

Для привлечения молодых специалистов в педагогику город использует и финансовые стимулы: до 30 лет – повышающие коэффициенты к должностному окладу (500 человек получают эту надбавку), выплачиваются подъемные молодым педагогам (в 2020 году по 100 тысяч рублей получили 190 человек). В этом году на эти цели запланировано 20 миллионов рублей. Подобную же соцвыплату получают молодые врачи и медсестры, работники культуры и спорта.

Для обеспечения бюджетников жильем в каждом районе Иркутска будут строиться совместно с АО «Дом РФ» арендные дома и социальные общежития. В этом году идет привязка объектов к конкретным площадкам.

Жилье: разница – за счет города

Иркутск входит в тройку российских городов с наибольшим количеством ветхого и аварийного жилья. 8 тысяч человек сегодня стоят в очереди на жилье. 161 семью расселили в прошлом году – это 381 человек. Отыгран конкурс на приобретение 135 жилых помещений, куда переселятся более 500 жителей Иркутска. При этом, уверяет мэр, администрация всегда соблюдает интересы иркутян, и если нет возможности расселить метр в метр, дают большую площадь за счет муниципалитета.

Одна из проблем – расчетная стоимость квадратного метра, которая установлена для программы расселения. Она далека от реальности: 45 599 рублей выделяет Федерация, при том что в городе первичный рынок сегодня – 72 тысячи рублей. Разница гасится из городского бюджета.

Еще один механизм развития жилищного хозяйства – РЗТ (развитие застроенных территорий). И хотя в прошлом году не все застройщики смогли выполнить взятые на себя обязательства, тем не менее объемы расселения по РЗТ сопоставимы с расселением по региональным и федеральным программам. За счет средств застройщика расселено в прошлом году 13 аварийных многоквартирных зданий площадью более 5 тысяч кв. м. В настоящее время реализуется 12 договоров РЗТ общей площадью 327 тысяч кв. м.

Памятники: не снести, а регенерировать

В городе огромное количество памятников деревянной средовой застройки. Из 1500 объектов более 700 – памятники, в них проживают люди. Последние 20–30 лет никто не занимался их системным ремонтом, поэтому мы имеем деревянные трущобы с уличными туалетами и выгребными ямами. Центр, говорит мэр, это огромное проблемное хозяйство для города, состояние которого сегодня нельзя назвать удовлетворительным. До недавнего времени часть построек консервировалась или реставрировалась точечно.

Но сохранять памятники надо, создав комплексный план развития. Тем более что у города есть опыт 130-го квартала. Наш город – первый в Сибири, где начали использовать метод регенерации исторического центра – когда сохраняется архитектура, но при этом здания получают новую жизнь.

В сохранении памятников значительную роль играет Агентство развития памятников (АРПИ), в уставном капитале которого находятся 36 объектов (с начала деятельности их было 60). После реставрации объекты передают инвесторам и исключают из уставного капитала. 20 зданий уже функционируют, на 19 идут реставрационные работы. На пяти работы близятся к завершению.

Немаловажен и проект «Иркутские кварталы», охватывающий 80 га в пределах городского центра. В рамках проекта построено 27 зданий, общий объект инвестиций – более полутора миллиардов рублей. Город подал заявку на привлечение в «Иркутские кварталы» средств программы «Туризм и индустрия гостеприимства».

МУПы: вне серых схем

Серьезную работу город проводит по оздоровлению МУПов. 9 из 15 предприятий в 2019 году находились в предбанкротном состоянии. В первом квартале 2020 года убытки исчислялись миллионами. Все усугублялось тем, что предприятия нарастили большую кредиторскую задолженность при отсутствии собственных средств для ее погашения.

Во всех МУПах новой городской властью были назначены новые руководители. Для нужд предприятий банки предоставили льготные кредиты под 2% годовых. Почти 380 млн рублей были взяты для погашения кредиторской задолженности. Кроме того, 360 миллионов – это субсидирование из бюджета.

За короткий срок был выведен «в прибыль» МУП БТИ. Стабилизировали ситуацию на Центральном рынке, где купировали серые схемы вывода средств. Нужно возвращать авторитет Комбинату питания (где, кстати, во время пандемии ежедневно готовились также обеды медикам – 800 обедов для 15 медучреждений). Комбинат обслуживает 200 городских учреждений.

Город намерен обновлять общественный транспорт, который перевозит более половины пассажиропотока. Более половины – 200 автобусов, троллейбусов и трамваев – нуждается в замене. Но на текущий год в приоритете все же МУП «Иркутскавтодор», где износ техники – 80%. Будет по лизинговой схеме, максимально выгодной городу, закупаться 38 единиц спецтехники.

Дороги: уже не только направления

Прошлый дорожный сезон всем дался нелегко – подготовка в 2019 году была проведена непрофессионально: некачественная проектно-сметная документация, большая часть объектов ушла единым лотом в руки одного подрядчика. Разбирательства по данному факту ведутся до сих пор. За каждый предыдущий год поднимается своя история картельных сговоров. А это колоссальные деньги, которые городу необходимо будет заплатить в виде штрафов. Отныне каждый объект в городе при поиске подрядчика будет выставляться отдельно. А изменения в федеральном законодательстве позволяют теперь выбирать подрядчиков на конкурсной основе, прописывая мельчайшие условия, а не по аукционам, в которых побеждал подрядчик, предложивший меньшую сумму.

В ходе проверок выполненных работ были претензии к исполнителям работ. К оценке был привлечен независимый стройконтроль и специалисты Росавтодора. Там, где стройконтроль выявил нарушения, оплату фирмам произвели не в полном объеме, а за каждый день просрочки начислялись пени. В общей сложности недобросовестным подрядчикам не выплатили 41 млн рублей.

Одна из самых масштабных и капиталоемких работ в этом году – ремонт улицы Трактовой. Здесь впервые в Иркутске появятся выделенные полосы движения. И вкупе с реконструкцией путепровода на Джамбула, который будет расширен, это обеспечит нормальную проходимость транспорта. Кстати, путепровод на ул. Джамбула завершат, согласно прогнозу мэра, не в 2023 году, а уже в конце этого.

Город принципиально подойдет к изменению схемы транспортной сети для того, чтобы разгрузить центр и заполненные развязки. Тема обходов – ключевая. Выбрана трассировка Южного обхода. Губернатор уже распорядился приступить к разработке документации. В этом году также закончат разработку документации по Академической развязке и в следующем году приступят к работам. 

Фото: smartik.ru

Еще одна проблема – центр Иркутска перегружен деловыми функциями. Все едут на работу в центр или через центр. Проблему перегруженности поэтому будут решать в двух направлениях: децентрализацией деловой активности, созданием новых точек во всех районах и согласованностью со всеми муниципалитетами иркутской агломерации (численностью более 1 млн человек) – так, считает Руслан Болотов, мы сможем сформировать единую транспортную сеть с логистическими центрами.

Предприниматели: жизнь без барьеров

В 2020 году мэрия приняла решение совместно с депутатами возобновить деятельность Комитета по экономике и стратегическому планированию. Ведь несколько лет вопросами инвестиционного климата и поддержки бизнес-сообщества не уделялось должного внимания.

В начале 2021 года городом было подписано соглашение с Агентством инвестиционного развития Иркутской области, которое, в частности, снизит уровень административных барьеров для бизнеса. Уже есть проекты, которые могут качественно изменить облик Иркутска: в портфеле их 16 на общую сумму порядка миллиарда рублей. Важно сформировать единый подход – и в администрации разработан регламент сопровождения инвестпроектов по принципу «одного окна».

Важно создать возможность долгосрочных перспектив сотрудничества бизнеса и города. Стратегией социального развития Иркутска занимаются как раз для того, чтобы получить документ, который, по словам мэра, станет «инструкцией в работе» и позволит на годы создать прочную систему взаимоотношений.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру