Лес и щепки: есть ли надежда на спасение тайги

На острые вопросы жителей отвечают чиновник минлеса и полицейский

В последнее время «черные лесорубы» все чаще стали получать не кучу денег, а реальные сроки с конфискацией. Арендаторам леса стали вменять в обязанность высадить столько же деревьев, сколько они срубят.

На острые вопросы жителей отвечают чиновник минлеса и полицейский

Незаконные рубки ведутся в промышленных масштабах, и борьба с этим явлением должна иметь систематический характер. На вопросы жителей области о том, как защищают тайгу, отвечают заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Михаил Карнаухов и начальник межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью в сфере охраны окружающей среды, защите природных и биологических ресурсов ГУ МВД России по Иркутской области Дмитрий Никифоров.

Крайние меры: 91 преступная группа

За последние три года наметилась тенденция к сокращению числа незаконных рубок: с 2017 года количество снизилось в 1,3 раза – с 3,1 тысячи в год до 2,4 тысячи. В три раза снизился объем незаконно вырубаемого леса и причиняемый этими действиями ущерб. В регионе регулярно проводятся профилактические операции «Колея», «Посейдон», «Трактор», в ходе которых выявляются не только нелегальные рубки, но и транспорт, не прошедший госрегистрацию.

Фото: baik-info.ru

Увеличивается площадь покрытия дистанционного мониторинга – раньше он проводился в 6-7 лесничествах, но сейчас минлеса Иркутской области ведет мониторинг в 33 лесничествах и планирует распространить эту практику на всю территорию региона. Дистанционный мониторинг позволяет оперативно выявлять незаконные рубки, реагировать на них и быстро подтверждать легальность или нелегальность происхождения древесины.

– В Приангарье сформировалась тенденция роста числа выявленных преступных групп, занимающихся незаконной вырубкой леса, – говорит Дмитрий Никифоров. – С 2014 года была выявлена и привлечена к ответственности 91 преступная группа, 526 человек получили наказание за незаконные рубки. Только в 2020 году к ответственности привлекли 71 группу рубщиков.

Фото: 38.мвд.рф

Работа в направлении упорядочения лесозаготовок привела к тому, что с 2014 года в три раза выросла налогооблагаемая база предприятий, занимающихся заготовкой и переработкой леса.

– В Заларинском районе весь лес уже вырубили, лесовозы идут круглые сутки. Что вы делаете для того, чтобы остановить эти рубки?

– Заларинский район довольно долгое время был проблемным в плане нелегальных рубок. За последние годы нам удалось пресечь большинство вырубок в этом муниципалитете. В 2019-2020 годах была пресечена деятельность пяти организованных преступных групп, занимающихся незаконными рубками. Район остается на контроле у правоохранительных органов.

– Пилорамы в Урике и Хомутово, селах Иркутского района пилят ворованный лес. Как вы контролируете деятельность лесопилок?

– В Иркутской области действует региональный закон № 100, который регламентирует деятельность лесопилок. Также их работа регулярно проверяется сотрудниками правоохранительных и надзорных органов. В 2020 году было составлено более 500 протоколов в отношении владельцев лесопилок и пунктов приема и отгрузки древесины. Взыскано штрафов на общую сумму 12,9 миллиона рублей. К сожалению, проблема с переработкой нелегальной древесины и ее легализацией на пилорамах пока не решена.

– Круглый лес продолжают вывозить за рубеж. Когда обратят внимание на эту проблему?

– В настоящее время полного запрета на экспорт круглого леса нет. По поручению президента Владимира Путина с 2022 года будет запрещен вывоз необработанной древесины, но пока экспортировать круглый лес можно. Главное, чтобы он был заготовлен легально.

Экология: где рубить, а где садить

– Почему вырубается лес в верховьях рек и ручьев? В советское время такого не было. Может, стоит обратить на это внимание – мы ведь не последнее поколение в России…

– На сегодня эта тема очень актуальна. Вдоль водных объектов располагаются защитные леса, и участки для рубки леса в таких местах минлеса не выделяет. Это незаконные рубки, и мы активно работаем над их выявлением и пресечением. Вы можете написать заявление, если знаете, где в защитных лесах ведутся рубки, и мы обязательно направим туда проверку. Можно также позвонить на горячую линию ГУ МВД России по Иркутской области по телефону 8-800-100-94-00 и оставить информацию.

– Почему минлеса занимается лесовосстановлением только на местах вырубок и пожаров? Почему не ведутся такие же работы на местах карьеров, в том числе угольных? В Черемховском районе много карьеров, а лес там последний раз высаживали 30 лет назад. Сейчас угольщики просто перечисляют деньги за вырубленный лес, а где будет проводиться лесовосстановление, решает минлеса Иркутской области. Но в районе на месте лесов – карьеры, глина и камни…

– Вопрос восстановления лесов довольно сложный. Сейчас правительство России сделало особый акцент на восстановлении лесов, закрепив это законодательно. В этом свете минлеса Иркутской области запланировало большой объем лесовосстановления на ближайшие годы. Определены площади будущих лесопосадок, распланированы работы не только по высадке саженцев и сеянцев, но и по уходу за ними.

Что касается угольных карьеров и других подобных линейных объектов, то для них есть отдельный приказ Министерства природных ресурсов РФ № 800, который определяет порядок рекультивации нарушенных земель. Согласно этому документу, земли, где строились линейные объекты, должны рекультивировать в два этапа: технический и биологический. Недропользователь должен разработать проект рекультивации, согласовать его в минлеса Иркутской области. С 2019 года все карьеры в Иркутской области должны быть рекультивированы теми, кто занимался добычей любого рода полезных ископаемых.

Также по новым правилам все земли, которые были под линейными объектами, должны быть рекультивированы лесовосстановлением через год после рубки. Компенсационное восстановление проводит недропользователь, и площадь компенсационного лесовосстановления должна быть равна площади вырубленного леса. При этом лес должен быть высажен на территории того же субъекта, где проводилась вырубка. Реестр площадей под лесовосстановление, в том числе компенсационное, есть на сайте минлеса Приангарья, и компания может сама выбрать участок, где будет высаживать лес.

Дым столбом

– Сколько в Приангарье арендаторов леса и в каких районах?

– В настоящее время в Иркутской области порядка 280 арендаторов леса. Они работают во всех районах, кроме Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

– Почему лесовозы ездят по дорогам общего пользования? Они разрушают асфальт, они останавливаются прямо на проезжей части, создают аварийные ситуации, часто превышают скорость и нарушают ПДД. Кто должен их контролировать?

– Контроль за передвижением лесовозов, как и любого другого транспорта, ведет ГИБДД. Да, леса возят очень много, но нужно при этом помнить, что Иркутская область – лидер в России по объему легальной лесодобычи и лесопереработки. ГИБДД работает, следит за передвижениями лесовозов, выдает предписания и штрафует.

– Черемховский район, Голуметское лесничество: после рубки все завалено остатками деревьев, ветками и прочими отходами. Кто должен их убирать?

– Если участок леса был предоставлен законно, то арендатор должен убрать все порубочные остатки в течение 20 дней после окончания срока действия разрешительных документов. При этом должен быть бесснежный период – зимой сроки продлеваются до момента схода снежного покрова. На место рубки приезжают специалисты лесничеств, которые оценивают качество уборки и в случае неудовлетворительного состояния участка выдают предписание на уборку. Если арендатор не торопится убрать порубочные остатки после получения предписания, минлеса обращается в суд, и тогда за процессом будут следить не лесники, а судебные приставы, у которых намного больше возможностей принудительного воздействия.

– Пилорамы активно сжигают отходы своей работы. В некоторых населенных пунктах дым стоит круглый год, а летом так вообще нечем дышать. Что можно сделать?

– Да, лесоперерабатывающие предприятия часто проводят сжигание отходов лесопиления. Это негативно сказывается на экологии. Мы работаем по этому вопросу совместно с пожарными, но зачастую ситуацию исправить не получается. Однако есть план решения данной проблемы. Дело в том, что федеральные власти поставили задачу перевода всех лесоперерабатывающих предприятий на полный цикл лесопереработки. То есть из отходов лесопиления они должны будут производить полезную продукцию, например, топливные пеллеты. Эти пеллеты пользуются большим спросом в России, часть предприятий используют их для отопления, на пеллеты переводят котельные. Кроме пеллет можно также производить древесный уголь. Быстро эту проблему не решить, но тенденция есть.

Лес для народа

– Можно ли на территорию лесного массива выгонять скот для выпаса? Можно ли взять в аренду лес для этих целей?

– В законодательстве нет запрета на выпас скота в лесных массивах. Скот не несет ущерба лесу и не нарушает экологию. Однако если вы намерены специально взять лесной массив в аренду, обратитесь в минлеса, мы поможем вам собрать пакет документов и заключим договор на аренду лесного участка.

– Когда можно получить древесину для личных нужд бесплатно?

– Бесплатно древесина не выдается. Да, граждане могут получить лес для строительства жилья, надворных построек, ремонта и на дрова, но отпуск древесины регламентируется федеральным законодательством, и за это нужно платить. Плата за использование лесов для собственных нужд граждан минимальна.

Возможно, государство рассмотрит вопрос о предоставлении леса для личных нужд граждан бесплатно для некоторых категорий. Но сейчас этого нет.

Если гражданину нужен лес для нужд отопления (на дрова), здесь цена крайне низкая – 6-8 рублей за кубометр. В южных районах граждане могут получить лес на дрова в размере 25 кубометров, в северных – 36 кубометров. Лес предоставляется один раз в год.

– Почему вы не охраняете городские леса? В 29 микрорайоне Ангарска вырубают сосны, собираются застраивать территорию.

– Леса делятся на государственный лесной фонд, а также муниципальные и городские леса. За городскими лесами следят специально созданные муниципальными властями лесничества, которые должны осуществлять контроль за рубкой и лесовосстановлением.

– Для строительства приюта для бездомных собак в Братске выделен участок, покрытый лесом. Этот лес будут вырубать. В то же время есть свободные участки, где нет лесных насаждений, зато есть инфраструктура, которая нужна будущему приюту. Кто может помочь сохранить лес?

– Сначала нужно посмотреть на категорию земельного участка, который выделяется для приюта. Если это земли лесного фонда – то там строительство вести нельзя. А если это земли муниципалитета – здесь нужно разбираться в ситуации. Мы рассмотрим данный вопрос, и если приют нельзя строить в другом месте, то власти Братска должны будут провести компенсационное лесовосстановление.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру