«Заповедное Прибайкалье»: сначала появятся генпланы, потом заработает закон

Применить новую законодательную норму на Байкале пока невозможно

Правительством Российской Федерации разрешен гражданский оборот земель в населенных пунктах, которые расположены внутри особо охраняемых территорий, в том числе в Прибайкальском национальном парке.

Применить новую законодательную норму на Байкале пока невозможно

В регионе давно накалена обстановка: жители байкальских территорий считают, что охрана природы происходит в ущерб их интересам, поселениям не дают развиваться, а прокуратура свирепствует, наказывая аборигенов за все подряд. Они (правда, не без влияния заинтересованного в побережье Байкала бизнеса) выходят на митинги, пишут жалобные письма президенту, пеняя на то, что даже социальные объекты в их селах-деревнях строить нельзя, ибо – природоохранное законодательство. Теперь строить можно, при определенных условиях, конечно – ООПТ таковыми быть не перестали. Но возможна ли реализация новой нормы сейчас, в данный момент? Мы решили задать вопросы о гражданском обороте земель тем, кто непосредственно затронут нововведениями. Сегодня на вопросы редакции «МК Байкал» отвечают специалисты юридической службы «Заповедного Прибайкалья».

Объем земель неизвестен

– О каком объеме земель, доступных к обороту, идет речь?

– Оборот земель разрешен в пределах населенных пунктов, каждый из которых должен иметь границы, отраженные в ЕГРН – Едином государственном реестре недвижимости. В настоящее время некоторые населенные пункты в границах Прибайкальского национального парка не имеют даже генеральных планов (к примеру, Хужирское муниципальное образование, Листвянское муниципальное образование), соответственно, определить объем земель не представляется возможным. Процесс постановки земель населенных пунктов на кадастровый учет идет, его курирует региональная власть, а специалисты ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» содействуют его проведению в рамках работы межведомственных комиссий и рабочих групп…

– До сих пор идет спор о границах нацпарка. Крупные поселения на Байкале до сих пор не имеют генплана. Как в таких условиях будет работать постановление о гражданском обороте земель? Будет ли оно отложено для исполнения, пока не решатся эти два главных вопроса?

– Пока в ЕГРН нет границ населенного пункта, применить новую норму невозможно, так как отсутствует один из главных факторов – наличие утвержденных границ населенных пунктов.

– По новому законодательству, их надо будет согласовывать с региональными властями и Министерством природных ресурсов и экологии России. Какие вы видите сложности с этим (учитывая, к примеру, то, что поселения сильно прибавили себе территорий)?

– Проекты территориального планирования и ранее согласовывались с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, согласно ФЗ-33, статья 15, п. 4. (В настоящее время п. 4 дополнен подпунктом 1, но в целом суть осталась той же).

– Как нацпарк относится к этой инициативе, учитывая реальное положение дел? Не приведет ли оборот земель к злоупотреблениям? Не приведет ли это к укрупнению участков, к тому, что они будут скупаться у местного населения?

– Учитывая действующее законодательство, установление границ населенных пунктов осуществляется по линии фактической застройки (согласно поручению президента). Укрупнение существующих земельных участков (к примеру, путем скупки одним собственником) не ведет к изменению внешних – граничащих с парком – линий периметров.

– В поправках сказано, что населенные пункты могут быть включены в состав особо охраняемых территорий без изъятия земель и зданий у собственников, однако использование земель возможно лишь с учетом режима особой охраны территорий. Есть ли представление, по какой схеме будет осуществляться этот контроль?

– Существующие подходы к контролю и надзору за исполнением законодательства неизменны и знакомы населению деревень и поселков, находящихся в границах Прибайкальского национального парка.

Деятельность хозяйствующих субъектов проверялась и ранее: комиссионно, в рамках рейдовых мероприятий (согласно планам), совместно с контрольно-надзорными органами.

Список разрешенного откорректируют

– Закон разрешает передачу земельных участков в границах населенных пунктов, расположенных в зонах хозяйственного назначения национальных парков, но при этом сохраняются все существующие экологические требования национальных парков. Не противоречит ли одно другому? Какие экологические требования у нацпарков к зонам хозяйственного назначения?

– Противоречий нет: зона хозяйственного назначения определяется научным способом для обеспечения деятельности ФГБУ, осуществляющего администрирование особо охраняемой природной территории, и для жизнеобеспечения местного населения. Наличие зон хозяйственного назначения позволяет вести вышеуказанную деятельность без ущерба для экологии; на территории зоны хозяйственного назначения по-прежнему запрещается уничтожение и повреждение природных объектов, зданий и сооружений, малых архитектурных форм, плакатов, аншлагов, указателей, межевых знаков, квартальных и придорожных столбов, дорог и троп.

Фото: kislorod.life

– Виды разрешенного использования земельных участков будут определяться положением о соответствующем национальном парке. У нас, надо полагать, определяющим будет и Закон о Байкале, и обновленное постановление о разрешенных видах деятельности. Что будет можно и что будет нельзя? Можно ли говорить о каких-то изменениях?

– На сегодняшний день правки в Положение о Прибайкальском национальном парке (от 1997 года), связанные со вступившими в силу изменениями в законах, находятся в процессе подготовки. В приведенном в соответствие с федеральным законодательством документе будут отражены виды разрешенного использования земельных участков (возможно, с указанием конкретных территорий).

С доверием к власти

– «Новые известия» изложили мнение специалистов: «Со специалистами этот закон никто не обсуждал, – заявила «НИ» кандидат биологических наук, доцент Пущинского государственного естественнонаучного института Галина Васильева». В Иркутске знали о готовящихся изменениях?

– Проекты соответствующих нормативно-правовых актов находились в свободном доступе на соответствующих ресурсах в сети Интернет; возможность с ними ознакомиться была у всех причастных. В процессе рассмотрения законопроекта Государственной Думой в существующие положения вносились изменения, и в ходе нескольких чтений документ был принят.

– Экологи считают, что «это выглядит планомерным наступлением на особо охраняемые природные территории, если принять во внимание другие поправки в законы, касающиеся экологии. Например, ослабляется государственная экспертиза, есть планы отменить оценку воздействия на окружающую среду – она перестанет быть обязательной. То есть можно будет вести строительные работы в нацпарках и ООПТ до заключения государственной экспертизы» (такое мнение высказал эколог Иван Неслуховский «Новым известиям»). Госэкспертиза действительно ослабляется?

– Послабления, о которых идет речь, касаются только территорий населенных пунктов и исключительно социальных объектов – больниц, поликлиник, школ и детских садов. Перечень таких объектов установит правительство России.

– Не считаете ли вы, что новые нормы, которые способствуют передаче ответственности за эту землю региональным и местным властям, в общем ослабляют природоохранный режим?

– Ответственность, которая делегирована органам местного самоуправления и региональным властям, касается правоприменения в границах территорий населенных пунктов: решения, принимаемые на вышеуказанных уровнях власти, будут касаться большей частью градостроительных норм, территориального планирования, существующих ограничений в каждом конкретном населенном пункте. Соблюдение режима охраны ООПТ – базис для вынесения решения. Сомнений в компетенции властей и контролирующих их надзорных органов у нас нет.

Частный случай: 10 га могут уйти в концессию

– Как вы прокомментируете интерес и сомнение депутатов ЗС относительно эколого-туристического проекта ООО « РТ – Иркутская эколого-туристическая компания», который подразумевает передачу некоторых земель в концессию компании? Расскажите об этом проекте.

– В рамках подготовки социально-экономического развития рассматриваются более 50 проектов от крупного, среднего и мелкого бизнеса. В рамках указанного проекта имеется в виду площадь не более 10 гектаров.

В случае реализации проекта предполагается создание инфраструктурных объектов, среди которых экологические тропы (настилы), смотровые площадки, информационно-визитный центр, этнодеревня, контрольно-пропускной пункт для учета количества посетителей, так как территория национального парка полностью входит в границы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, водоохранную зону, Байкальскую природную территорию, что подразумевает ряд ограничений специального законодательства.

Дополнительно хотим отметить, что предполагаемые участки не входят в границы населенных пунктов, а также проектом не предусмотрено строительство гостиниц, отелей или туристических баз.

…Напомним, тему создания на территории Прибайкальского национального парка центра международного экологического туризма от «РТ ИЭТК» обсуждали в рамках рабочего совещания на площадке Законодательного собрания Иркутской области. Депутатов заинтересовало, что «ни на уровне населения или местного самоуправления, ни на региональном уровне столь грандиозный проект не обсуждался», как заметил Антон Романов, который и выступил инициатором обсуждения. Депутат Роман Габов, председательствующий в комитете ЗС по законодательству о природопользовании, обозначил моменты, которые в связи с этим проектом вызывают обеспокоенность депутатского корпуса: не решен вопрос с определением границ национального парка, непонятно, как при реализации проекта будут учитываться интересы местных жителей, а также интересы Иркутской области в плане налоговой отдачи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру