Больных в Иркутской области начали лечить антиковидной плазмой

Минздрав региона о коллективном иммунитете к COVID-19

28 января в прямом эфире в официальных аккаунтах правительства Иркутской области в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» выступила зампред правительства Валентина Вобликова. Она рассказала о ситуации с коронавирусом, переводе больниц на плановый режим работы и вакцинации от COVID-19.

Минздрав региона о коллективном иммунитете к COVID-19

Две тысячи коек не занято

По словам Валентины Вобликовой, в Иркутской области уже достаточно длительное время ежедневный прирост заболеваемости коронавирусом фиксируется на уровне 260-265 человек. Это своего рода показатель, что регион наконец вышел на плато. Сколько это будет продолжаться – пока неизвестно: в реалиях прежних эпидемий плато длится 2-3 недели, но COVID-19 – это нечто новое. Приангарье, к примеру, на уровне плато находится уже больше месяца.

– Но сложившаяся ситуация уже вызывает осторожный оптимизм, – говорит Валентина Вобликова. – Например, у нас впервые занято менее двух тысяч коек. Всего для лечения больных коронавирусом было переоборудовано почти шесть тысяч коек, и сейчас занятость такова, что мы понемногу начинаем возвращать больницы в плановый режим работы.

По словам зампреда, в регионе также снижается число внебольничных пневмоний – сейчас фиксируется приблизительно сто случаев этого заболевания в сутки. Конечно, данный показатель в 2,5-3 раза выше, чем среднегодовые значения предыдущих трех лет, однако он уже более чем в три раза ниже, нежели тот, что фиксировался в октябре-ноябре 2020 года, когда в день регистрировалось 300-400 заболевших внебольничными пневмониями.

В Иркутске дежурит 62 бригады скорой

Но ситуация остается напряженной, поскольку в коронавирусную эпидемию вовлечены все территории Иркутской области. По клинической картине все больные коронавирусом подразделяются на несколько категорий: примерно 16% имеют картину внебольничной пневмонии, у 56-60% имеются проявления ОРВИ и где-то 25-27% заболевших не имеют клинических проявлений, то есть болеют бессимптомно.

– Если у человека нет клинической картины коронавируса, то ПЦР-тесты ему не делают, даже если он входит в круг контактных лиц, – говорит Валентина Вобликова. – Это позволило немного разгрузить наши лаборатории, где делают тесты на ковид. Конечно, оборудовано столько лабораторий, что мы можем делать до 16 тысяч тестов в сутки. В реальности сейчас делают в три раза меньше. И ажиотаж, конечно, спал – осенью тестирование на коронавирус делали все подряд. Сейчас люди без необходимости не обращаются за тестами.

В Приангарье удалось решить также проблему с ожиданием скорой. Конечно, врачи неотложной помощи работают с высокой нагрузкой, но уже получается сократить время ожидания и приблизить его к нормативному. В Иркутске ежедневно дежурит 62 бригады «скорой».

– Налажена маршрутизация, собрана в единую систему вся информация по наличию коек в том или ином медицинском учреждении, – говорит зампред. – Сейчас не нужно ездить по городу с больным из-за того, что все койки в госпитале или больнице заняли. Во-первых, стало меньше госпитализаций с коронавирусом, а во-вторых, отработаны схемы.

Снизить число больных коронавирусом, которым требуется госпитализация, помогло открытие амбулаторных ковидных центров, куда люди могут обратиться при появлении первых симптомов коронавируса. Своевременное обращение и вовремя, с первых дней назначенное лечение, а также грамотные схемы и наличие препаратов позволили перевести многих заболевших на домашнее лечение, не запустить болезнь и не доводить ее до стационарного лечения.

– Нам удалось впервые сократить число тяжелых больных, которые находятся в реанимации, – говорит Валентина Вобликова. – Раньше оно держалось на уровне 200 человек, которым требовались круглосуточное наблюдение, кислородная поддержка и сложные схемы лечения, а также дорогостоящие препараты.

Фото: Кирилл Шипицин.
Сейчас число больных в тяжелой форме снизилось до 140 человек. Врачи сражаются за каждую жизнь, и очень радует, когда тяжелые больные идут на поправку.

 

Без самолечения

В связи с отработкой схем лечения коронавируса и закупкой и созданием запаса медикаментов для амбулаторных больных на второй план ушло самолечение. А лекарства в регионе есть. Запас, сформированный в аптечных сетях, рассчитан на три недели. Сейчас Иркутская область ждет очередной транш из федерального бюджета в сумме 59 миллионов рублей для закупки препаратов для лечения коронавируса в амбулаторных условиях. Также, согласно распоряжению губернатора Игоря Кобзева, из областного бюджета дополнительно выделено 100 миллионов рублей для закупки препаратов для лечения тяжелых больных COVID-19.

Кроме лекарственных препаратов, больных, особенно в тяжелой форме, начали лечить антиковидной плазмой, полученной из крови уже выздоровевших от коронавируса. Методика новая, поэтому используется с осторожностью, но иркутские врачи буквально с ювелирной точностью проводят назначения и лечение по этому методу, получая достаточно хорошие результаты.

– В последнее время мы видим, что напряжение в обществе спало, – говорит Валентина Вобликова. – Однако радоваться и успокаиваться еще рано. Коронавирус с нами теперь навсегда, и мы сможем вернуться к прежней жизни только после выработки достаточного уровня коллективного иммунитета. А в этом поможет вакцинация. Сейчас мы получили обновленные рекомендации по вакцине «Спутник-V» – ее разрешили использовать для вакцинации одной из самых уязвимых групп граждан – старше 60 лет. У них уже достаточно много хронических заболеваний, и коронавирус для них особенно опасен. После прививки они будут защищены и смогут не опасаться за свою жизнь.

Укололся и пошел на матч

По словам Валентины Феофановны, в Иркутской области массовая вакцинация ведется вакциной «Спутник-V». Также регион уже получил первые 650 доз вакцины «ЭпиВакКорона» от новосибирского «Вектора». А 15 февраля будет зарегистрирована вакцина от центра имени Чумакова – «ВакКовид».

Валентина Вобликова сама решила привиться сразу же после того, как пришло разрешение на вакцинацию пациентов старше 60 лет. – Хотела своим примером показать, что бояться тут нечего. И скажу вам – никакой реакции я не ощутила: температура не поднималась, место укола не болело. Из нашей группы, которая прививалась, только у одной женщины вечером немного поднялась температура. Фото: irkutskmedia.ru
Однако всем поставившим прививку следует помнить, что иммунитет вырабатывается в течение трех недель – и прививка вовсе не означает, что можно снять маски и прекратить соблюдение всех санитарных правил.

 

– Из чего состоит вакцина?

– В России для вакцинации от коронавируса будет использоваться три вакцины. В той, которой прививалась я, «Спутник-V», используется технология на основе аденовируса. А с аденовирусом мы сталкиваемся постоянно. К тому же ни в одной вакцине нет «живого» коронавируса – используются части белка, которые формируют иммунитет.

– На каких условиях ставятся прививки от коронавируса: платно или бесплатно, обязательно или по желанию?

– Вакцинация от коронавируса у нас добровольная и совершенно бесплатная. Однако есть ряд ограничений – поэтому всех желающих привиться сначала ждет врачебный осмотр: измерение температуры тела, осмотр неба, измерение артериального давления. Прививки нельзя ставить при любых обострениях хронических заболеваний, поэтому не нужно стремиться вакцинироваться в обязательном порядке прямо сейчас. Если есть заболевания – нужно сначала проконсультироваться с лечащим врачом. В настоящее время мы получили примерно 13 тысяч доз вакцины «Спутник-V» и 650 доз «ЭпиВакКороны», и все они уже израсходованы. А некоторым людям, записавшимся на прививку, вакцины не хватило. Хочу успокоить: сейчас в Иркутскую область везут еще партию вакцины, она прибудет в течение двух-трех дней. Вакцина довольно сложная, ее нужно перевозить и хранить при специальных условиях, поэтому нельзя просто взять, погрузить в самолет и привезти нужную партию.

Хочется отметить, что все наши прививочные пункты, где вакцинируют от коронавируса, оснащены специальным оборудованием для хранения вакцины. И сразу следует предупредить, что не нужно волноваться о том, придет ли вовремя вторая ваша прививка. Вакцина двухкомпонентная, ставится два раза с промежутком в 21 день, и оба компонента приходят одной партией. Ваша вторая прививка уже лежит в специальных условиях.

Также хочется отметить, что тем, кто переболел коронавирусом, но хотел бы обеспечить себе полную защиту, не нужно торопиться ставить прививку. Вакцинироваться вы можете осенью, когда иммунитет к ковиду начнет снижаться.

Ждать ли третьей волны?

В начале пандемии кто-то пытался делать прогнозы по первой волне, второй волне, спадам и росту числа заболевших. Эти прогнозы в большинстве своем не оправдались. Однако точно известно: соблюдение мер безопасности (маски и социальная дистанция), а также использование антибактериальных средств для обработки рук приводят к тому, что ситуация с заболеваемостью стабилизируется. Если мы будем продолжать соблюдать эти меры, а также сможем вакцинировать большую часть населения, то к осени заболеваемость коронавирусом резко пойдет на спад.

– Хочется обрадовать наших граждан, – говорит Валентина Вобликова. – Эпидемическая ситуация в регионе сейчас такова, что в ближайшее время могут начаться некоторые послабления. Так, решено разрешить увеличить число зрителей на хоккейных матчах в новом ледовом дворце «Байкал» до 50% от вместимости зала. Тут нам очень хорошо помогли организаторы, которые выполнили все санитарные требования. С 1 февраля к очной форме обучения – с соблюдением санитарных норм – возвращаются средние учебные заведения Иркутской области. Федеральные вузы решение примут в начале февраля, но вероятнее всего, они также перейдут на очное обучение. В области разрешили проводить соревнования по разным видам спорта. А на ближайшее заседание оперштаба при губернаторе будет вынесено предложение об отмене ограничений по времени работы предприятий общепита.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру