Иркутские врачи спасли роженицу с критическим ковид-поражением легких

Медики называют это чудом не только для Иркутска, но и для всей страны

Врачи Иркутского городского перинатального центра сотворили чудо: они спасли беременную женщину с практически стопроцентным поражением легких и ее ребенка.

Медики называют это чудом не только для Иркутска, но и для всей страны
Оксана обнимает своих спасителей. Сегодня она впервые видит их без защитных костюмов.

Почти 2 месяца она провела в реанимации, врачи самоотверженно боролись за ее жизнь, несмотря на то, что прогнозы были весьма неблагоприятными.

– На 32-й неделе я заболела. Уже готовилась к родам, собиралась в роддом. Где заразилась, даже не знаю, или на улице, или в магазине. У меня резко поднялась температура. На сайте прочитала, что нужно на Горького, 36 обратиться. Вызвала скорую помощь, и меня госпитализировали сюда. Благодаря стараниям врачей я чувствую себя хорошо по сравнению с тем, что было, – рассказывает Оксана, победившая коронавирус.

Оксана.

– Все, что было страшного, осталось позади: тяжелейшая инфекция, которую она пережила. В реанимации женщина провела 51 сутки, в крайне тяжелом состоянии. Три недели была на ИВЛ, ей меняли режимы. Нам удалось спасти больную – при тяжелейшем поражении легких и полиорганной недостаточности. Ее выздоровление мы считаем общей победой. Работой по спасению Оксаны занимался весь коллектив, – рассказывает Галина Шкандрий, заведующая ОАиР № 2 ОГБУЗ «ИГПЦ».

Галина Сергеевна Шкандрий.
Она выразила огромную благодарность медицинскому персоналу и администрации, которая по первому требованию доставляла и доставляет врачам необходимые препараты. Кстати, на сегодняшний день в коронавирусном госпитале перинатального центра находится более 20 человек, четверо из которых в реанимации.

Чтобы спасти ребенка Оксаны, пришлось делать кесарево сечение, иначе малышке грозила смерть.

– Вначале у пациентки не было такого поражения легких. Но болезнь быстро развивалась, и в течение недели, хотя мы ожидали улучшения, все только ухудшилось. Пришлось лечить крайне тяжелое состояние с полиорганной недостаточностью. Мы сделали кесарево и сразу же положили мать в реанимацию. При данном заболевании поражается ткань легких матери, соответственно и ребенок не получает нужного количества кислорода. Ребенок находится в гипоксии, это крайне опасное состояние. Тут все просто: чем хуже состояние матери, тем хуже состояние ребенка. Родоразрешение не всегда улучшает состояние роженицы, оно может его ухудшить и вызвать каскадное поражение, если болезнь уже пустила корни. Положение может стать критическим.

Несмотря на терапию, состояние Оксаны ухудшалось. Медики говорят, что если не удается сохранить на должном уровне функции всех органов, то коронавирус убивает быстро. Нужны самые срочные меры. Лечение женщины было сопряжено с назначением крайне токсичных препаратов из группы цитостатиков, которые имеют «побочку», вызывают серьезные нарушения, впоследствии могут дать такую реакцию, как тяжелые кровотечения, падения белка фибриногена (это растворимый и прозрачный компонент сыворотки крови, основа тромбов, образуется печенью и обновляется каждые 3-5 дней), поражение почек и печени – но без данных препаратов спасти пациентов зачастую невозможно.

– Этот препарат дает возможность остановить течение заболевания, если его не применять, то пациента можно потерять достаточно быстро. В случае с Оксаной он помог. Ребенок родился раньше сроков, и новорожденную девочку мы сразу же передали в Ивано-Матренинскую детскую больницу, – рассказывает Галина Сергеевна. Это уникальный случай спасения не только для города, но и для страны.

Врачи из других госпиталей не верили в счастливый исход. Но медики городского перинатального центра буквально ни на минуту не отходили от Оксаны и делали все возможное, чтобы вылечить ее. Часть лекарств искали в Москве и привозили самолетами.

– Оксана поразила нас, врачей с 20-летним стажем, своим желанием жить, мы гордимся ей. Таких потрясающих людей я не видела в своей жизни. У нее за спиной была семья, она хотела выздороветь и жить и для этого делала все возможное. Мы ее полюбили всем отделением, для нас она стала родной. Она настоящий борец.

Оксана лежала на аппарате ИВЛ достаточно длительное время. Врачи показывали ей фотографии и видео, это очень помогало. Ведь она еще больше хотела к мужу и детям, и был стимул жить и выздоравливать.

– Наша терапия дала благотворный результат, мы боремся за все жизни до конца и никогда не сдаемся. Наши реанимации оборудованы всем необходимым, большинство лекарственных препаратов были дорогостоящими, одно из лекарств нашли только в Москве – против грибковых поражений, его везли к нам по спецзаказу.

Вместе с Оксаной лечилась еще одна молодая женщина в крайне тяжелом состоянии. У нее была беременность на маленьком сроке, и ее удалось сохранить. Женщина выздоровела, выписалась из больницы и дома донашивает своего младенца.

Галина Шкандрий говорит, что сейчас заболевание стало протекать тяжелее.

– Я бы не сказала, что заболеваемость идет на спад.

…В понедельник в коридоре больницы, в чистой зоне, выздоровевшая Оксана (она пока еще в больнице) увидела врачей, медсестер и санитарок, которые ее спасли. Она впервые увидела их лица, ведь в «красной зоне» они всегда в СИЗах и респираторах, видны лишь глаза. Медики обнимали ее и плакали – от счастья за спасенную жизнь.

– Мы вместе победили эту болезнь. В реанимации за мной очень хорошо ухаживали, врачи внимательно следили за моим здоровьем, санитарки очень помогали в трудное время, – говорит Оксана.

18 января ее дочке будет два месяца. Сейчас она дома с мужем Оксаны и еще двумя детьми. Дети помогают очень – каждый день отправляют фотографии, ждут домой.

Впереди у женщины долгая реабилитация. Врачам удалось спасти ей жизнь, ее легкие сейчас работают больше чем на 50%. В ближайшие дни Оксане должны дать путевку на курорт «Ангара», где она пройдет курс физиопроцедур, лечебной гимнастики.

– Оксану мы выписываем, ее все очень ждут дома. Но пока к обычной жизни она не вернулась, у нее сохраняется потребность в кислороде. Хотя вы сами видели, что по коридору она ходит без кислорода. Однако для поддержки иногда ей все-таки нужен кислород, родственники об этом позаботились, купили концентратор. Сейчас у нее 40 и 30% поражения легких и большой фиброз как последствие инфекции.

Ковид бесследно не проходит, разводят руками врачи. Как и любая болезнь, он разрушает организм. Как отмечают медики, для женщин фертильного возраста это серьезно, при родах может сказаться. «После COVID остаются поражения легких, я думаю, впоследствии мы неоднократно увидим, что роды у переболевших будут протекать сложнее, необратимые изменения в легких остаются», – добавляют медики.

Кстати

Губернатор посоветовал не расслабляться

В Иркутской области в связи с распространением коронавирусной инфекции сохраняется режим повышенной готовности. Об этом 11 января сообщил губернатор региона Игорь Кобзев на оперативном совещании.

По данным на утро понедельника, в Приангарье диагностировали 43 694 случая заболевания COVID-19. За сутки инфекцию выявили у 263 граждан, 12 пациентов умерли, 178 победили болезнь. С начала пандемии 1 659 пациентов скончались, 37 818 выздоровели. В настоящее время в медучреждения госпитализированы 2 678 жителей Иркутской области, за сутки – 57. Свободных коек для лечения коронавирусных больных остается более 47%.

– Ситуация остается стабильной, но расслабляться нельзя. Нужно соблюдать ограничительные меры и следить за эпидситуацией, – поручил главам муниципалитетов Игорь Кобзев.

Вакцинация медиков и учителей продолжается

В Иркутской области вакцинация пока доступна только медикам и учителям. Напомним, что Минздрав России внес вакцинацию от COVID в календарь прививок и определил три уровня приоритетности. Согласно распоряжению Минздрава, в первую очередь прививку будут ставить сотрудникам медицинских, образовательных организаций, учреждений соцобслуживания и многофункциональных центров. Кроме того, вакцина положена людям с хроническими заболеваниями и тем, кто проживает в соцучреждениях.

В регион после новогодних праздников поступила очередная партия вакцин от коронавирусной инфекции нового типа объемом 3900 доз.

Пока в России используют вакцину производства центра имени Гамалеи «Спутник V». Фото: nevnov.ru
Об этом сообщили в министерстве здравоохранения региона. Ранее в область пришли 4 842 дозы.

Прививки в регионе ставят в 9 пунктах, расположенных в восьми муниципальных образованиях. Два из них расположены в Иркутске – в больнице № 8 (Ново-Ленино) и областной клинической больнице (Юбилейный). Одна точка работает в Ангарске и еще пять – в других районах, в том числе в Усть-Куте и в Усть-Илимске. График вакцинации не сбивался и в новогодние праздники. «Те, кто получил первую дозу вакцины в декабре, сейчас ставят заключительную дозу», – сообщает пресс-служба минздрава. Вакцинация, напомним, бесплатная и добровольная.

Фото автора.