Иркутяне всем миром спасают собак, эвакуированных из Карлука

В питомнике "К-9" их лечат, волонтеры строят для них будки

Скандалы с приютом ООО «Пять звезд» в Карлуке не утихают уже несколько лет. Зоозащитники открыто заявляют, что в Карлуке устроили пыточный лагерь для кошек и собак.

В питомнике "К-9" их лечат, волонтеры строят для них будки

Была создана петиция, где в частности сказано, что владелец питомника «…убил более 50000 собак и кошек. Только за 2020 год им заключено муниципальных контрактов на 3400 безнадзорных собак на сумму 20 миллионов рублей. Живыми этих собак никто не видел. Муниципалитеты оплачивают деньги из бюджета по предоставленным фиктивным актам отлова». Петицию подписали около 40 тысяч человек. Сегодня, при вмешательстве областных властей, питомник открыт для проверяющих. Перед проверкой ветслужбы и прокуратуры зоозащитники эвакуировали часть животных, часть увезли в питомник «К-9».

– Порядка 180 собак из приюта в Карлуке забрали зоозащитники и волонтеры. Они предварительно обратились ко мне, и мы поначалу согласились взять собак, которые на последнем издыхании, при смерти. Но потом решили, что нужно спасать всех животных. У нас своих собак очень много, поэтому нужно было освобождать вольеры. На передержку отдали часть животных, часть в гостиницу перевели, чтобы принять собак из Карлука. Мы прекрасно понимали, что нельзя некоторых собак забрать, а других бросить – их бы там не кормили и не лечили, и они были бы обречены на смерть. Общественный инспектор Елена Прадчук в первый день своей проверки считала собак, фотографировала – а на следующий день уже недосчиталась 6-8 животных, – объясняет акцию зоозащитников Вячеслав Славин, директор приюта «К-9».

Вячеслав Славин.

Сейчас основная задача в том, говорит он, чтобы спасти собак – они в очень плохом состоянии, погибают. В тяжелом состоянии находятся примерно 30 собак. Животным ставят системы, откармливают, готовят к зиме. Для новых постояльцев постоянно варится еда.

– Собаки голодали в приюте. Крупу им варили на воде, даже без жира – были взяты пробы еды для собак. Мало того, что их не кормили – их даже не поили. От безысходности они пили свою мочу, и таких страшных историй у волонтеров много. Поэтому нам пришлось устроить реанимацию.

Ветеринары сутки напролет спасают собак.

– После поступления в наш приют были осмотрены сразу все карлукские собаки, более 180 особей. Самых тяжелых разместили в ветеринарном блоке, в состоянии средней тяжести – в конюшне. Мы, бывает, остаемся и на ночь, чтобы присматривать за ними. У собак энтерит, нервная чума, гепатиты, вши, блохи, глисты, в том числе ленточный червь. Мы сдавали анализы в ветеринарную клинику, все это подтверждено и задокументировано. Собаки в плачевном состоянии, обезвожены и истощены, – говорит помощник ветеринара Наталья Фоменко.

Наталья Фоменко, помощник ветеринара.
Она отпаивает животных отваром ромашки, которая губительно действует на глистов.

Собак, которые выздоровели, забирают новые хозяева, около восьмидесяти животных уже пристроено.

Очень помогают волонтеры – всем, чем могут. В ветблоке две девушки следят за животными на капельницах.

Волонтеры держат собак под капельницей.

Сергей Мядзелец принимает участие почти во всех волонтерских акциях. Он и тушит леса, и помогает возить врачей к больным. Теперь он стал инициатором акции «Будкострой».

– Эвакуированные собаки должны где-то жить. Эта мысль не давала мне покоя, – рассказывает Сергей Мядзелец. Он предложил Вячеславу Славину помощь.

– Про акцию «Будкострой» я узнал за несколько дней. А в назначенный день в 11 часов утра у нас уже работали больше 50 человек. Собакам нужно больше 50 будок. Уличные животные от стресса, кстати, их грызут, будки приходят в негодность, – делится Славин.

Будки собирают из фанеры. Еще в усиленном режиме заготавливают солому и опилки для вновь прибывших собак. Сейчас нужно расфасовать этот расходный материал в несколько тысяч мешков, чтобы зимой подсыпать в будки.

– Если у кого из фермеров есть сено, мы его с удовольствием заберем. И спасибо тем, кто привозил лекарства, они никогда лишними не будут, – добавляет Вячеслав.

Студенческие отряды не обошли стороной акцию помощи несчастным собакам. Больше 20 студентов ИРНИТУ приехали помочь питомнику. Девушки набивали мешки опилками и соломой, кормили и поили животных, а парни как раз строили будки.

«Каждый, у кого есть руки, может в трудную минуту помочь нуждающимся. Сейчас мы разбираем поддоны, выдергиваем гвозди и потом из этих досок собираем каркас для будки», – рассказывает Артем Спиридонов, студент 1 курса ИРНИТУ, факультет нефтегазового дела.

Артем Спиридонов.

У питомника есть постоянные помощники. Некоторые молодые родители «прививают» волонтерство и помощь животным своим детям с раннего возраста. Как, например, Екатерина Раклевичус. Она приехала в питомник с дочкой Татьяной.

– Про эту акцию мы узнали из новостей. Мы уже привозили лекарства и еду и видели, что животным нужна помощь.

Екатерина Раклевичус с дочкой Татьяной.

За день волонтерам удалось построить 54 новые будки. Этого все еще недостаточно. Если у вас есть желание помочь питомнику, вы можете приехать и в будни, и выходные. Работа найдется для всех.

Фото автора.