Помочь погорельцам, передать здание больнице, победить коронавирус

Депутаты думы Иркутска решают текущие вопросы

На 19-м заседании думы Иркутска, которое состоялось 29 октября, депутаты приняли более десяти важных решений. От нескольких из них напрямую зависят жизнь и здоровье горожан.

Депутаты думы Иркутска решают текущие вопросы
Фото: пресс-служба думы города Иркутска.

Расселение погорельцев нужно ускорить

Депутаты единогласно поддержали обращение к мэру Иркутска, инициированное депутатом Михаилом Корневым, в самые короткие сроки расселить погорельцев из двухэтажного восьмиквартирного дома по улице Мухиной, 24. Здание сильно пострадало.

Шесть квартир этого дома находятся в муниципальной собственности, а две – в частной. Несколько лет назад этот дом признали аварийным и включили в проект развития застроенных территорий (РЗТ), но с условием расселения жильцов из аварийного здания лишь в 2024 году. Депутат Корнев справедливо посчитал, что семьям с детьми будет невероятно трудно пережить четыре зимы «в непонятно каких условиях», при почти полной потере необходимых для жизни вещей. Поэтому депутатами решено обратиться не только к мэру, но и к компании-застройщику, которая будет развивать эту территорию по принципу РЗТ – к ООО «Союз» – с тем, чтобы переселить семьи в самое ближайшее время.

На заседании думы присутствовал представитель администрации города – руководитель аппарата администрации Андрей Южаков, который сообщил, что мэрия уже ведет переговоры с компанией о переносе срока переселения жителей этого дома на более ранний. Комитет городского обустройства уже подготовил необходимые официальные письма. Также администрация предложила погорельцам, пока решается вопрос с жильем, переехать в помещения маневренного фонда на ул. Воровского, 8.

«Матрешке» передали еще одно здание

Также единогласно депутаты поддержали решение еще одного «квартирного вопроса» – теперь в пользу Иркутской городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

С просьбой передать медучреждению для расширения площади кирпичное муниципальное здание № 132А на улице Советской обратилось в администрацию министерство имущественных отношений Иркутской области. Рассмотрев просьбу, мэр Руслан Болотов обратился к думе, которая сначала на постоянной комиссии по собственности и земельным отношениям под председательством Александра Панько, а затем и на заседании согласовала безвозмездную передачу здания.

Площадь здания составляет 358,4 квадратного метра, площадь участка – 752 квадратных метра. «Эта мера позволит расширить лечебное учреждение и создать дополнительное количество мест. В условиях, сложившихся из-за распространения коронавирусной инфекции, это особенно важно», – подчеркнул председатель думы Евгений Стекачев.

Дума мониторит лекарства

На заседании думы принято еще одно решение в пользу медицины. Городские депутаты подключились к решению вопроса с лекарствами в городских аптеках. Речь идет о проверке наличия в городских округах лекарств, рекомендованных при коронавирусной инфекции. Проверку в аптеках организовали депутаты по инициативе правительства Иркутской области. Областная власть, по словам спикера Евгения Стекачева, попросила оказать содействие в реализации комплекса профилактических мероприятий на территории региона, и ситуация требует прямого подключения в том числе и муниципальных властей.

– Информацию собрали помощники депутатов. По итогам обследования 190 аптек Иркутска установили, в каких наблюдается дефицит определенных препаратов. Проверяли наличие и стоимость таких препаратов, как «Азитромицин», «Гриппферон», «Арбидол», «Авифавир» (коронавир), «Умифеновир», «Парацетамол», а также наличие в продаже термометров и витамина С, медицинских масок. К сожалению, в нескольких торговых точках обнаружилось значительное завышение цены этих жизненно необходимых сейчас вещей, – пояснил спикер.

Информацию по округам Иркутска отправили в региональное правительство, где будет сформирована заявка на поставку необходимых лекарств в аптеки областного центра и отработан вопрос по ценам.

Надо отметить, что депутаты думы, как и их коллеги из Законодательного собрания, со всей ответственностью относятся к возложенным на них обязанностям противостоять, в силу возможностей, коронавирусной инфекции. Среди них, кстати, есть и ответственные медики. Ольга Клевцова, депутат по избирательному округу № 29, главный врач городской больницы № 5, была награждена почетной грамотой думы за профессионализм и самоотверженность в период распространения коронавируса, а также за плодотворную общественную деятельность.

Фото: пресс-служба думы города Иркутска.
Она как депутат добивалась и добилась особого внимания к проблемам своей больницы, которая располагается в неприспособленных или старых зданиях, при том, что обслуживает значительную часть жителей Свердловского округа.