Жители Тулуна получают новые квартиры

Глава региона пообещал, что нерадивые подрядчики останутся зимовать на недоделанных объектах

Тулун, Тулунский район, Нижнеудинск и другие территории, пострадавшие от летних паводков 2019 года, для Игоря Кобзева стали главной темой еще при назначении его на пост временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области.

Глава региона пообещал, что нерадивые подрядчики останутся зимовать на недоделанных объектах
В поселке Стекольный ключи вручили 20 семьям.

Подписывая назначение, президент Владимир Путин пообещал контролировать исполнение данных жителям обещаний. Исполнять их предстояло Игорю Кобзеву.

20 ключей: тулунчанам передали новое жилье

К тому времени уже полгода как должны были строиться дома для тех, кто захотел остаться на малой родине. Должен был проводиться капитальный ремонт помещений, которые еще можно было спасти. Должны были восстанавливаться школы и социальные объекты. Но везде работы шли медленно, с ленцой и прохладцей. Отсутствие контроля со стороны властей Приангарья, сомнительные схемы работы – все это привело к тому, что люди, прежде желавшие остаться в своих городах, все-таки собирались и уезжали в другие территории области и даже за ее пределы.

Сразу после назначения на пост главы Иркутской области Игорь Кобзев отправился в пострадавшие районы, чтобы своими глазами увидеть, как идут дела, а также наметить план действий. Новый руководитель Приангарья от своих планов не отступал. Он регулярно наезжал в территории, лично встречался с подрядчиками, отправил туда в длительные командировки министров и специалистов профильных ведомств и замгубернатора, Дмитрия Бердникова. И работа пошла. На стройках зашевелились рабочие, дома стали расти, специалисты укладывали и подключали коммуникации. Конечно, для ждущего свое жилье человека отставание по срокам даже на месяц – это уже много, но люди стали получать ключи от квартир и домов.

17 октября в Тулуне в поселке Стекольный прошла сдача в эксплуатацию сразу двух новых многоквартирных домов. Ключи получили 20 работников образования, здравоохранения и спортивной сферы города. Новоселов приехали поздравить губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и начальник ВСЖД Василий Фролов.

Всего в сданных домах две блок-секции из 50 квартир. Они построены в рамках сотрудничества правительства Иркутской области и ОАО «РЖД».

– Эти дома были построены в кратчайшие сроки – меньше чем за год. Строители сделали все, чтобы вы как можно скорее забыли о том страшном наводнении, которое было в 2019 году. Тогда многие из вас лишились жилья, имущества, не знали, как жить дальше. Исполняя поручение президента России Владимира Владимировича Путина, областное руководство, многие предприятия и коммерческие структуры активно включились в работы по ликвидации последствий наводнения. Вы сами видите, как преобразился ваш город, сколько уже построено и отремонтировано: новая школа, больница, жилые дома, благоустроена улица Ленина. Сегодня ключи от квартир мы передаем людям, работающим в социальной сфере, мы заинтересованы в кадровом потенциале, чтобы люди приезжали и возвращались в город, чтобы Тулун дальше жил и развивался, – подчеркнул губернатор.

10 квартир из 50, по словам вице-мэра Тулуна Елены Абрамовой, останутся в резерве для того, чтобы приезжающие на работу молодые специалисты могли получить служебное жилье. По ее мнению, для людей служебное жилье – это важнейший фактор, чтобы остаться в городе.

Одну из квартир в новых домах получила географ Ксения Малаева. Она поблагодарила строителей и правительство Иркутской области за предоставленную возможность обзавестись своим жильем:

– Хотелось бы выразить огромную благодарность всем, кто причастен к данному событию, – сказала Ксения. – Для молодого специалиста, для молодой семьи это огромная возможность. Как географ я говорю, что Земля круглая, а как человек – что добро возвращается.

Строительство четырех жилых домов в Тулуне и Нижнеудинске, в каждом из которых по 25 квартир, стартовало в феврале 2020 года со сдачей в эксплуатацию в 2021 году. После обращения губернатора Иркутской области Игоря Кобзева к руководству «РЖД» сроки строительства были сокращены. В настоящее время в двух блок-секциях работы полностью завершены. Новоселы получили квартиры с полной внутренней отделкой. В подъездах установлены лифты, подъемники для маломобильных граждан, в каждом жилом помещении есть электроплита, а также нагреватели для воды на случай отключения центрального горячего водоснабжения. Выполнены работы по устройству наружных инженерных сетей – канализации, электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, выполнено благоустройство территории. Документы на право собственности получены. Еще два дома будут готовы к концу года – в них будут жить специалисты-железнодорожники.

На строительство четырех домов было потрачено 650 миллионов рублей. По договоренности с правительством области «РЖД» участвует в финансировании строительства школы на 1275 мест – компания выделяет 750 миллионов рублей. Новая школа должна открыться 1 сентября 2021 года.

Кобзев приехал к тем, кто не дождался помощи

А после радостного события губернатор Игорь Кобзев провел в Тулуне совещание с мэрами территорий, пострадавших во время прошлогоднего наводнения. Основная тема – исполнение плана-графика по проектированию, капремонту, реконструкции или строительству объектов, пострадавших от паводка.

Игорь Кобзев провел в Тулуне совещание с мэрами территорий, пострадавших во время прошлогоднего наводнения.

Губернатор сообщил, что проехал по объектам и увидел серьезные проблемы. Так, школа в Березовой роще, жилые дома в микрорайоне Угольщиков строятся с отставанием от графика.

– Это недопустимо. Люди ждут свое жилье, социальные объекты, а строители не укладываются в сроки. Недобросовестные подрядчики должны быть наказаны. Требую поставить в известность прокуратуру и в еженедельном режиме докладывать о ходе работ мне лично, – обратился губернатор к главам муниципалитетов.

В настоящее время в соответствии с программой по восстановлению территорий, пострадавших от наводнения, работы выполнены по 116 объектам, на 56 ведутся строительно-монтажные работы.

Капремонту подлежало 2598 объектов. На сегодняшний день не выполненными остаются около 20% работ. По заверениям подрядчиков, капремонт во всех жилых помещениях планируется завершить до 30 ноября 2020 года.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил и проблемные дома в Тулуне, жители которых просили о помощи. Одним из таких адресов стали многоквартирные деревянные дома по улице 1-я Заречная, где перемерзают трубы и текут крыши.

По словам жителей, помочь им не могут ни мэрия, ни управляющая компания ООО «Жилтрест». Делать ремонт за свой счет и своими силами жители домов не могут. Большинство из них пенсионеры, и такие работы им не по силам. Да и за капитальный ремонт взносы они платят исправно – и, конечно, могут рассчитывать на внимание к своим нуждам.

Губернатор Игорь Кобзев сказал жителям, что по договоренности с Фондом капремонта Иркутской области часть домов передвинули в очереди на капитальный ремонт. В доме № 15а по 1-й Заречной крышу отремонтируют до конца 2020 года. В этот ремонт войдет замена шиферного настила на профлист, замена обрешетки и ремонт стропильной системы. Подрядчика определят в ноябре. Кроме кровли, в доме будет отремонтирована входная группа и проведена изоляция труб.

– Если не сделают – новый год будут встречать здесь, вместе с вами. И пока не доделают, не уедут, – резюмировал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В других домах составляется график капитального ремонта, который будет проводиться в ближайшее время. Кобзев пообещал и дальше держать все события в пострадавших от паводка территориях на личном контроле.