Статистика весьма печальная: в 2019 году на трассе «Байкал» произошло 36 ДТП, в которых погибли 11 человек и 53 пострадали.
Дальнобойщики считают Култукский тракт одной из самых сложных дорог России: резкие повороты, извилистость, затяжные подъемы, которые в гололед и снегопад невозможно преодолеть, так что приходится стоять по несколько часов, а порой и дней. Еще одна ловушка – это крутые затяжные спуски. Те, кто едет в первый раз, не знают, что тут нельзя разгоняться и нужно тормозить двигателем. На спусках тормоза перегреваются и отказывают, а впереди – крутые повороты, есть даже на 180 градусов.
– Каждый месяц по 3–4 вызова на ДТП. И почти всегда есть человеческие жертвы. Самые страшные аварии, кстати, происходят летом. Возможно, зимой, опасаясь гололеда, люди ездят осторожнее, а летом забывают, что скорость – решающий фактор, – отметили в отделении скорой помощи Шелеховской районной больницы.
Дорога на Байкал строилась в сложные 40-е годы прошлого века. Трасса от тридцатого до сотого километра проходит по горной местности. Перепад высот составляет до пятисот метров. «Тёщин язык» был одним из самых опасных отрезков трассы. В 2017 году началось строительство новой дороги, в обход «Тёщиного языка». Дорожники работали практически круглосуточно и зимой, и летом, дабы сдать объект в срок. Чтобы сделать дорогу по современным требованиям и правилам, пришлось взрывать гору, а камнями, которые образовались в результате взрыва, отсыпать низины, чтобы дорога получилась без резких спусков и подъемов.
– Обход опасного горного серпантина сократит путь от Иркутска до Слюдянки на три километра.

Новая дорога начинается от поселка Моты на 47-м километре и уходит правее существующей дороги. На 55-м километре дорога соединяется со старой трассой, которая несколько лет назад была капитально отремонтирована и расширена на подъемах.
Из года в год трафик автомобилей по федеральной трассе Р-258 «Байкал» растет. Отдыхающие со всей страны и даже со всего мира едут полюбоваться Байкалом. Многотонные грузовики везут товары из Китая, Монголии и с Дальнего Востока. С каждым годом интенсивность движения повышается. Мощный грузовой трафик продиктовал использование при строительстве особо прочных материалов. Основание дорожной одежды выполнено из крупнозернистого пористого асфальтобетона марки I. Сверху – два слоя покрытия. Верхний – из щебеночно-мастичного асфальтобетона. На площади 125 тысяч квадратных метров уложено более 60 тысяч тонн смесей. Для этого на территории строительства было смонтировано два асфальтобетонных завода. Они работали с материалами, добытыми из горных пород здесь же, в Шелеховском районе.
– Дорожники фактически проложили в горах новую трассу, для этого был проведен целый комплекс буровзрывных работ. Глубина выемок грунта на участке км 47-56 достигала сорока метров, а высота насыпей – 20 метров. Отсыпано более двух миллионов кубометров земляного полотна. Чтобы обеспечить его устойчивость, проектировщики предусмотрели устройство подпорных стенок из коробчатых габионов. Длина такой стенки – 250 метров, – отметил генеральный директор АО «Труд» Сергей Томшин.
Первыми после торжественной церемонии открытия по трассе проехали дорожники на самосвалах. Вслед за ними двинулись водители большегрузов, которые получили памятные подарки от дорожников.



В ближайшие годы появится еще один новый участок дороги – обход села Моты и поселка Чистые Ключи. Как и на «Тещином языке», там извилистая дорога, есть и поворот на 180 градусов. Уже начались геодезические работы для прокладки нового маршрута. В пресс-службе Упрдор «Прибайкалье» сообщили, что был определен подрядчик для строительства участка трассы – ООО «Управляющая строительная компания «Сибиряк». Объект планируется к сдаче в 2024 году.
Фото автора.