Иркутская область и ОАО «РЖД» договорились о сотрудничестве по сохранению прибайкальских лесов

Все договорённости будут закреплены в соглашении между компанией и регионом, проект которого будет вынесен на общественное обсуждение. Решение об этом принято по итогам состоявшейся 31 июля рабочей встречи исполняющего обязанности губернатора Приангарья Игоря Кобзева с заместителем генерального директора «РЖД» Сергеем Кобзевым.

Стороны обсудили проект федерального закона «Об охране озера Байкал». Напомним, что 24 июля Совет Федерации одобрил поправку, допускающую сплошные рубки на землях лесного фонда для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей при проведении необходимых работ. Также, согласно законопроекту, закрепляется отмена государственной экологической экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и реконструкции в границах особо охраняемых природных территорий.

Игорь Кобзев подчеркнул, что данные изменения вызвали беспокойство среди жителей Иркутской области. Накануне и. о. главы региона доложил о ситуации президенту РФ Владимиру Путину во время совещания, которое состоялось в режиме видеоконференции.

- Для Иркутской области и озеро Байкал, и сибирская тайга являются главными достояниями. Наша задача – найти баланс экономических и экологических интересов, разумный компромисс. Учесть мнение жителей и начать реализовывать проект, который необходим для развития экономики страны, - отметил глава региона.

В свою очередь заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Кобзев отметил, что расширение железной дороги в восточном направлении Российской Федерации - важный экономический момент, но речь не идёт о массовых вырубках прибайкальских лесов.

-  Мы сегодня как раз обсудили принципы взаимодействия с Иркутской областью, уточнили и согласовали свои действия по мониторингу работ, нюансы строительства в природоохранной зоне. В ближайшее время мы подготовим проект соглашения, где будут подробно описаны все основные этапы, - заявил Сергей Кобзев.

- Договорились, что создаём координационный совет, в который от Иркутской области войдут представители правительства, научного сообщества, экологи. В срок до 14 августа мы должны вынести проект нашего соглашения на общественное обсуждение, - подытожил Игорь Кобзев.