Заход по-суворовски: справится ли правительство региона с территорией ИВВАИУ

История этой площадки богата на прожекты

На прошлой неделе в повестку дня в Иркутске снова «зашла» территория бывшего Иркутского высшего военного авиационно-инженерного училища. Теперь (и снова) там хотят делать суворовское училище.

История этой площадки богата на прожекты
После пожара в 2016 году корпуса училища приобрели такой вот постапокалиптический вид. На их восстановление требуются немалые средства. Фото: ТОС "Городок ИВВАИУ".

Территория ИВВАИУ давно стала болевой точкой: власти пичкают электорат планами, но ничего с мертвой точки не сдвигается. При этом все – и люди, и власть – понимают, что мало застроить эту территорию домами, надо придать ей жизненной силы с помощью вновь открытого военного училища или, на худой конец, какой-то организации, которая освоит заброшенные памятники культурного наследия, оставшиеся от прежних времен, которые нельзя сносить.

Фото: urban3p.ru

Прощай, училище, и здравствуй

По словам главы региона Игоря Кобзева, имеющиеся в Приангарье кадетские корпуса в Усолье-Сибирском и в Иркутске не удовлетворяют потребности жителей в военных училищах. Конкурс в них составляет шесть человек на место. Еще один нюанс – кадетские корпуса не дают учившимся в них детям приоритета при поступлении в военные вузы, а такая потребность, как оказалось, тоже существует.

Кстати, о создании на базе ИВВАИУ суворовского училища заговорили впервые еще в 2009 году, сразу после перевода нашего учебного заведения – училища, а затем и вуза, к которому иркутяне прикипели душой, – в Воронеж. Затем к теме вернулись в 2013 году, но идея не получила никакого развития. И вот к ней обратились снова спустя семь лет.

Разместить суворовское училище планируют в двух корпусах ИВВАИУ. Их еще потребуется реконструировать с учетом того, что здания включены в перечень объектов культурного наследия. В общем, до открытия еще очень далеко… Давайте вспомним, что же планировали создать на землях бывшего городка ИВВАИУ после переноса училища.

От училища до гарнизона полиции

Иркутское высшее военное авиационно-инженерное училище вело свою историю еще с XIX века. Приказом № 161 по военному ведомству в 1872 году было учреждено и 20 сентября 1874 года открыто Иркутское юнкерское училище, которое готовило офицерские кадры. В 1910 году юнкерское училище было преобразовано в Иркутское военное училище. Приказом № 55 от 1 мая 1931 года по ВВС РККА на базе юнкерского училища была основана Четвертая Иркутская военная авиационная школа авиамехаников (4 ВШАТ).

За время существования училище несколько раз было реорганизовано: оно было ИВАТУ (Иркутское военное авиационное техническое училище), ИВВАИУ и под конец существования – ИВВАИУ ВИ (военный институт). В начале января 2009 года согласно распоряжению правительства РФ Иркутское ВВАИУ было присоединено к Военному авиационному инженерному университету в Воронеже и фактически ликвидировано.

Курсантов перевели в Воронеж, за ними отправили и часть педагогического коллектива, а городок ИВВАИУ, где за время существования появилось довольно большое количество многоквартирных домов и несколько общежитий, в которых жил персонал училища, фактически бросили – при этом юридически оставив за Министерством обороны и сами дома, и, главное, земельный участок под ними.

Территория городка занимает 112 гектаров, на ней расположено более 60 зданий и сооружений различного предназначения: учебные корпуса, несколько столовых, банно-прачечный комбинат, общежития и другие постройки. В 2009 году Минобороны заявляло о намерении разместить в городке ИВВАИУ бригаду спецназа СФО. Бригада должна была быть укомплектована из двух частей, в частности, в ее составе должен был быть спецназ Бердской бригады. Вот только никакого спецназа там так и не появилось…

В 2011 году ГУВД России по Иркутской области предлагало создать в городке ИВВАИУ Центр управления и контроля за правопорядком. В зданиях вуза должен был разместиться весь гарнизон городской полиции. При этом должны были использовать всю оставшуюся инфраструктуру, которая позволила бы в полном объеме решить вопрос концентрации кадров, размещения батальонных служб и системы безопасности.

Капсула будущего прожекта

Администрация Иркутска несколько раз пыталась взять себе этот «кусочек» – целый микрорайон из зданий и сооружений. К делу подключались областные власти, но переговоры неизменно заканчивались ничем – передача имущества постоянно срывалась. А здания и коммуникации, за которыми никто не следил, ветшали и приходили в негодность. Несколько раз в городке происходили крупные пожары: горели пустые казармы и другие неэксплуатируемые здания.

В июле 2015 года на территории бывшего ИВВАИУ планировали создать образовательный центр «Достояние Сибири» и даже заложили капсулу для выпускников будущего учебного заведения в торжественной обстановке. Планировалось, что это будет военно-патриотический образовательный комплекс с кадетским корпусом численностью до тысячи человек.

Кроме этого, в этом же образовательном центре хотели открыть центр дополнительного образования детей военно-патриотической направленности, центр допризывной подготовки и ресурсный центр по подготовке квалифицированных рабочих, служащих для Вооруженных сил и гражданской авиации РФ. Однако планы так и остались планами…

В итоге жители городка, уставшие от прожектерства, видя, как на фоне громадья планов быт приходит в упадок, взяли инициативу в свои руки и стали самостоятельно следить за своими домами, содержать здания и территорию в порядке.

Из общего стройного ряда, правда, выбилось одно общежитие – прогремевший на всю Россию дом-«айсберг».

За годы прожектерства жилой фонд люди как могли поддерживали сами. Но общежитие-айсберг, для которого не нашлось хозяина, сделало городок ИВВАИУ печально знаменитым на всю страну. Фото: Кирилл Шипицын.
Но и с ним после прихода новой администрации в области и городе вопрос в итоге был решен: жителей расселили, дом взял на баланс город. Другие дома в бывшем военном городке, кстати, тоже перешли на баланс Иркутска. А вот с землей получилось намного сложнее.

Классика жанра: лисицу сыр пленил

В феврале 2019 года Минобороны передало-таки министерству имущественных отношений Иркутской области земельный участок, который занимает бывший городок ИВВАИУ. Однако при передаче и переоформлении права собственности выяснилось, что участок площадью 82 гектара почему-то находится в аренде у «Ассоциации застройщиков города Иркутска» (АЗГИ), в учредителях которой — четыре крупных строительных компании Приангарья. При этом сам участок разделен на два – в 39 и 43 гектара.

По публичной кадастровой карте разрешенный вид эксплуатации обоих участков – «под эксплуатацию существующих объектов обороны». Их общая стоимость – более четырех миллиардов рублей. Межевание участка АЗГИ сделала в мае 2019 года, после заключения мирового соглашения с обанкротившимся застройщиком городка – компанией «Торговый дом ИЗКВ». По этому документу, АЗГИ должна погасить все долги компании-банкрота, в том числе перед дольщиками – на 188,3 миллиона рублей. Еще 168 миллионов рублей ИЗКВ должна кредиторам четвертой очереди, а подразделению Минобороны РФ – 78,5 миллиона рублей.

Договор аренды участка под ИВВАИУ заключен на пять лет с момента утверждения мирового Арбитражным судом Иркутской области. При этом, согласно все тому же договору, АЗГИ сделала межевание с выделением территории под уже построенными домами и участка под комплексную застройку и социальную инфраструктуру (почему-то кажется, что ключевые слова здесь – «комплексная застройка»…).

Минимущества в феврале 2020 года подало иск к АЗГИ с требованием прекратить межевание и вернуть участки в первоначальный вид с внесением прежних данных в Единый госреестр. Кроме этого, минимущества настаивает, что договор аренды участка у АЗГИ недействителен, так как участок под ИВВАИУ и городком училища был передан областной власти в феврале 2019 года и документы немедленно направлены в управление Росреестра для регистрации прав. Договор аренды на земельный участок, предусмотренный мировым соглашением, был зарегистрирован в ведомстве в июле 2019 года, то есть уже после передачи земель в ведение Иркутской области.

Обсуждая будущее

В середине июля 2020 года стало известно, что в соответствии с трехсторонним соглашением между минимущества Приангарья, администрацией Иркутска и АЗГИ территория военного городка бывшего ИВВАИУ, а именно земельные участки, числящиеся под адресом: улица Советская, 176, переходят в муниципальную собственность. Это даст возможность наконец построить на территории необходимые социальные объекты вроде детского сада и поликлиники, а также новой школы. Ну и жилых домов (опять эта ключевая фраза…).

Администрация Иркутска заверяет, что все планируемые проекты на территории бывшего военного городка ИВВАИУ будут обсуждаться с общественностью. Кроме строительства, здесь будет проведено комплексное благоустройство территории.

Также в городке необходимо проводить полную модернизацию инженерной инфраструктуры и коммунальных сетей. План территории должен быть подготовлен к октябрю 2020 года. В первую очередь будет проведено межевание, после чего сформирован градостроительный план.

Будем надеяться, что «наполеоновские планы» по освоению территории бывшего ИВВАИУ наконец-то осуществятся в должном направлении, не превратив городок в очередной «человейник».