Главы муниципалитетов задумались о создании добровольческих дружин

Тулуну, Нижнеудинску и Тайшету необходимы дополнительные силы огнеборцев

Нынешний високосный год испытывает людей на прочность. Казалось бы, объявленная самоизоляция должна была держать людей по домам. Но как только потеплело, люди потянулись в леса, на природу – отдыхать, жарить шашлыки, а значит, и разводить костры.

Тулуну, Нижнеудинску и Тайшету необходимы дополнительные силы огнеборцев
Фото: ОНФ.

Поэтому главы муниципалитетов высказали заинтересованность в добровольных пожарных дружинах.

Как рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Иркутской области» Сергей Апанович, к нему обратились главы муниципалитетов из Тулуна, Нижнеудинска и Тайшета. Они провели сельские сходы, на которых обсуждалась необходимость создания своих добровольческих противопожарных отрядов.

– Главы муниципальных образований напрямую заинтересованы в том, чтобы у них на местах были обученные, подготовленные и экипированные команды добровольцев. Среди глав муниципалитетов хорошо работает «сарафанное радио». Они наслышаны о том, как в 2019 году отряды добровольцев, созданные в Мамонах, Горохово, Ревякино и других селах региона, в разгар майских пожаров встали на защиту своих населенных пунктов, – рассказал Сергей Апанович.

По его словам, создание отрядов особенно необходимо в тех населенных пунктах, которые находятся в отдалении от крупных райцентров, но в опасной близости от лесных массивов и потому подвержены высокой пожарной опасности. На территориях Тулуна, Нижнеудинска, Тайшета это как раз очень актуально.

Команды добровольцев формируются в помощь профессионалам из МЧС. Участники отрядов проходят обучение, инструктаж по технике безопасности, по оказанию первой медицинской помощи, получают необходимое снаряжение и инвентарь. Добровольцы также активно занимаются информированием граждан, специальные листовки размещаются на информационных щитах многоквартирных домов, среди жителей частного сектора и в садоводствах. Мероприятия проходят в рамках проекта «Спасатели Сибири», поддержанного фондом президентских грантов.

– 1 апреля начался пожароопасный сезон и благодаря совместным усилиям ответственных служб и ведомств, органов власти всех уровней, общественных организаций и неравнодушных граждан удалось добиться того, что количество и масштабы лесных пожаров в нашей области в 2020 году в разы, в десятки раз меньше, чем в прошлые годы. Такой порядок нам нужно сохранять и дальше, – резюмировал Сергей Апанович.