Ковидное дежурство: корреспондент "МК Байкал" возил больных на обследование легких

Работа медиков районной поликлиники оказалась очень тяжелой

На минувшей неделе корреспондент «Московского Комсомольца» испытал на себе, как тяжело работать врачам на вызовах к ковидным больным и как непросто транспортировать их в больницу на обследование.

 Работа медиков районной поликлиники оказалась очень тяжелой

Наше дежурство начинается в поликлинике № 8 в микрорайоне Ново-Ленино. Поликлиника обслуживает более 75000 взрослых, а детская – около 30000 ребят.

Медики на страже

– Сейчас под нашим наблюдением находятся 288 взрослых пациентов с подтвержденным COVID-19 и 58 детей. Мы лечим на дому, амбулаторно, и с легким, и со сложным течением заболевания. Ежедневно проводим аудиоконтроль. Каждый участковый врач звонит пациенту и спрашивает, как здоровье, – рассказывает Ольга Асакуленко, заместитель главного врача ОГАУЗ «ИГКБ № 8» по поликлинической работе. Если есть необходимость, врачи едут к пациенту.

С ними едем и мы. Нам выдают защитные костюмы, две маски, две пары перчаток и бахилы. Надевать защитное снаряжение – целая наука, все должно быть заправлено, чтобы не было открытых частей кожи и вирус не проник в организм.

Грузимся в карету скорой помощи, которая раньше служила верой и правдой сотрудникам медицины катастроф. После получения новой техники эти машины передали поликлиникам, чтобы коронавирусных больных возили именно на них, а не в экипажах скорой помощи, которые выезжают на срочные вызовы, спасают людей в острых обстоятельствах. От поликлиники мы едем меньше 5 минут, в пути медсестра Марина Козлова, которая работает в поликлинике уже 8 лет, рассказывает, что на это утро у них 14 человек, ждущих доктора. Сколько будет больных «на после обеда», никто не знает.

– Наша задача – сопровождать больных с коронавирусной инфекцией на компьютерную томографию. Количество больных постоянно растет. Не у всех подтверждается коронавирус, есть и люди с пневмонией. Поэтому мы проводим такое исследование – чтобы не дать инфекции развиваться, если она вдруг началась. При первых симптомах болезни пациенты вызывают участкового врача, он осматривает больного, берут мазки. Если выполнение анализа по мазку задерживается или есть подозрение на COVID, информацию передают нам, и мы везем пациента сразу на исследование, – рассказывает Марина.

Загадки восприимчивости: история семьи

Марина встречается с больным у подъезда, проверяет у него температуру, пульс и усаживает пациента в салон. Водитель от салона отделен дверью, но меры профилактики все равно соблюдает – он, как и мы, закутан с головы до ног.

Пациент Павел оказался в весьма затруднительной ситуации. Беда в семью пришла откуда не ждали. Члены семьи носили маски, обрабатывали руки – но все равно заразились. Глава семьи с детьми болеют бессимптомно, словно обычной простудой, а вот супруге не повезло: 19 июня ее увезли в больницу, уже три недели врачи борются за ее жизнь в ГКБ № 1, у женщины поражено 75% легких.

– Спасибо врачам, которые выходили мою супругу, она уже переведена в терапевтическое отделение… Заболеть коронавирусом, оказалось, можно в любое время и в любом месте. Мы заразились от коллеги. Она общалась со своими родственниками, которые, как позже выяснилось, болели COVID-19. Если честно, я не верил в коронавирус, пока дело не коснулось нашей семьи. Это очень тяжело. У меня результат теста на сегодня отрицательный, но у детей пока держится коронавирус, лечимся. Педиатры, хоть и меняются у нас в поликлинике – у нас уже третий врач, – работают очень хорошо, каждый день звонят, спрашивают о состоянии здоровья, корректируют лечение. Приходят и к нам домой, осматривают детей и меня.

У жены Павла дела сложнее – к обычной жизни она должна вернуться, как говорят врачи, в течение года. Будет лечение, ее нужно возить в санатории, делать массаж и физиопроцедуры. Павел считает, что сейчас в России и в Иркутске настоящее бедствие. Он опасается второй волны, с приездом на учебу студентов.

«Нужно заставлять носить маски»

Те, кого так или иначе зацепила инфекция, относятся к пандемии, конечно, не так, как все прочие. Они считают, что большинство, что называется, страх потеряли и совершенно напрасно не пользуются масками.

–Человек, который нас заразил, болеет тоже бессимптомно. Никто не знает, где можно заболеть. Все ходят без масок, в магазинах, автобусах и общественных местах. Нужно заставлять носить маски и сдавать тесты, чтобы выявить бессимптомных. Чем быстрее мы их выявим, тем меньше будет заболеваний, – уверен Павел.

Случай с женой его напугал. Врачам он говорит огромное человеческое спасибо, замечая, что «обычно пациентами с такими большими поражениями стараются не заниматься, а все силы бросают на то, чтобы спасти людей с небольшими поражениями, в 10-15%». Чем больше поражения легких, тем меньше шансов у человека выжить.

– Все лечение жены бесплатное, оплачивается по ОМС. Мы вчера еще сдали анализы крови на антитела, стоимость анализа – 2650 за одного человека. Сегодня я еду на компьютерную томографию, чтобы узнать, нет ли поражения легких – при бессимптомном течении болезни ведь тоже могут поражаться легкие.

Собственно, врачи и приехали забрать Павла на обследование.

– Нужно больше историй и живых примеров, как люди тяжело болеют, ведь народ не верит в существование инфекции. У нас все смеются, что политики «раздули цирк». А на самом деле – не смешно, плакать нужно, – добавляет Павел.

Дышите\не дышите

Павла заводят в кабинет на обследование.

Он ложится на кушетку, ее поднимают. Мы вместе с лаборантом уходим в специальную комнату. Для нас сделали исключение, обычно в эту комнату посторонним вход закрыт. Работа у лаборантов в условиях пандемии считается опасной, поэтому они тоже весь день в защитном снаряжении. После каждого больного протирают кушетку, обрабатывают помещения. Родные и близкие беспокоятся за них и просят уйти, но кто же тогда будет спасать людей?

«Аппаратура более сложная, но очень интересная. Теперь обратно на рентген не хочу, там все просто и неинтересно. Страшно ли мне? Работать с коронавирусными больными не страшно. Я в туберкулезной больнице отработала 16 лет, там такой же вопрос все задавали... – рассказывает рентген-лаборант Оксана Андрианова. Главное – соблюдать меры предосторожности, и тогда риск будет минимальным, делится она опытом.

Компьютерным томографом Optima Павлу делают снимки легких в 3D – видно сразу много срезов, а на рентгене – всего один. Затем доктор изучает снимки.

– В среднем за день 25 пациентов, после каждого мы обрабатываем аппарат и помещение. Работать в костюмах, конечно, тяжело, но куда деваться – здоровье ведь дороже. Я надеюсь, что к концу лета все это закончится.

Главная проблема Оксаны на сегодня такова: она соскучилась по сыну, которого отправила в Усолье к бабушке, общалась с ним все это время только по телефону.

О том, как важны понимающие соседи

В Усть-Куте семью с коронавирусом буквально затравили соседи, пришлось даже подключать полицию. Павел рассказал, что в их доме люди с пониманием отнеслись к несчастью. Кстати, они не единственные болеют в их жилом комплексе.

– Злобы или ненависти нет. С соседями мы не общаемся, так как сидим на самоизоляции. С балкона я видел, как в наш жилой комплекс приезжают неотложки, также берут тесты на коронавирус. Люди болеют, этого нельзя отрицать. Мы уже четыре недели взаперти сидим. Спасибо родственникам и друзьям, они привозят нам еду, оставляют на площадке. Очень тяжело с детьми сидеть дома: старшая дочка занимается за компьютером, а с младшим играть нужно постоянно. Хочется, конечно, на природу, а мы в четырех стенах, – добавляет Павел.

…Напоследок стоит сказать, что мы провели с медработниками не больше часа, но, сняв костюмы, были мокрые, словно вышли из бани, и чувствовали сильную усталость. А ведь медикам приходится работать по 4-8 часов в 30-градусную жару. Поневоле задумаешься…

Фото автора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру