Тесты на ковид: у иркутских медиков больше вопросов, чем ответов

Специалисты медуниверситета рассказали, как это все работает

03.06.2020 в 10:52, просмотров: 39835

Иркутский государственный медицинский университет начал проводить тесты на антитела к COVID-19. Ученые ведут статистику, исследуют, кто более подвержен заражению этим вирусом.

Тесты на ковид: у иркутских медиков больше вопросов, чем ответов

Профессорские клиники начали борьбу с коронавирусом. Здесь стали брать кровь из вены на анализ, который позволит установить перенесенное или текущее заболевание коронавирусом и понять, есть ли у человека иммунитет к COVID-19.

Взятую кровь помещают в центрифугу, а затем отвозят в сертифицированную лабораторию, где в течение 5 дней ведется исследование.

Отрицательный результат говорит о том, что человек никогда не болел коронавирусом и ему нужно быть предельно аккуратным, чтобы не заболеть. Положительный результат свидетельствует о том, что у организма выработался иммунитет и вы уже переболели или болезнь протекает сейчас в легкой форме.

– Мы инициируем исследования на антитела к коронавирусной инфекции. Это делается для того, чтобы можно было оценить количество людей, которые уже невосприимчивы к вирусу – в связи с тем, что они уже перенесли инфекцию, ведь многие переболели бессимптомно, перенесли «на ногах». За последние 20 лет было три эпизода коронавирусных инфекций – такая информация есть в научной периодической печати. Антитела имеют так называемую перекрестную реактивность: человек, который переболел в 2003 году, может быть, не заболеет сейчас. Об этом говорят иммуноглобулины класса «G», которые мы определяем в данном тесте. Антитела могут возникать с 7-10 дня после контакта с инфекционным агентом. Поэтому следующий этап – это ПЦР-диагностика (это метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определенных фрагментов ДНК в биологическом материале. – прим. ред.). Мазок берется из зева или носа. Если результат оказывается отрицательным, человек уже не будет восприимчивым к данному виду инфекционного агента, – рассказывает Алексей Калягин, проректор по лечебной работе ИГМУ, профессор, доктор медицинских наук.

Проректор по лечебной работе Иркутского медуниверситета Алексей Калягин.
Пройти это обследование могут все желающие. Стоимость теста немаленькая – 1300 рублей.

– Мы не ставим задачу массово тестировать население области. Считаем более целесообразным проверить группы риска – медицинских работников, родственников заразившихся коронавирусной инфекций. Приоритетная задача тестирования – научная. Ведь коронавирус поставил перед эпидемиологами множество вопросов, ответов на которые пока нет. Накопив достаточно материала и проанализировав его, мы могли бы дать более объективную картину распространения инфекции и скорректировать стратегию борьбы с распространением COVID-19, – считает заведующий кафедрой эпидемиологии ИГМУ, доктор медицинских наук, профессор Александр Ботвинкин.

Заведующий кафедрой эпидемиологии ИГМУ, доктор медицинских наук, профессор Александр Ботвинкин рисует график заболеваемости.
Сотрудники медуниверситета тщательно изучают новый вирус COVID-19. И пока вопросов у них намного больше, чем ответов.

Фото автора.


|