Депутаты иркутской думы настаивают на сносе «Чайки» ради амбулатории

В предместье Глазково появится детская поликлиника

20.05.2020 в 08:40, просмотров: 444

Снести, нельзя оставить. Такое решение принял врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки на объект.

Депутаты иркутской думы настаивают на сносе «Чайки» ради амбулатории
Это здание строилось под кафе, но стало 25 лет назад детской поликлиникой.

Его поддержали депутаты городской думы Иркутска, которые уже давно озвучивали идею о том, что району нужна поликлиника, но не находили поддержки у прежнего городского и областного руководства.

Реконструкции не подлежит

Решение о закрытии кинотеатра было принято его руководством, о причинах не сообщалось. Напомним, что открытие кинотеатра состоялось 1 января 1974 года. В 2002 году здание начали реконструировать и привели в порядок. С тех пор, как реконструированная «Чайка» снова заработала, за 15 лет зрителям показали более 1200 кинокартин.

В 2018 году кинотеатр закрыли, два года он стоял без хозяина. Мародеры растащили все ценное, разбили стекла. Внутри повсюду разбросаны бобины с пленками.

Внутри кинотеатра разруха, все ценное вывезли, остальное, в том числе и кинопленки, оставили.
В помещениях гуляет ветер, крыша протекает. От былого уюта не осталось и следа. Маргиналы облюбовали подсобки, где повсюду видны бутылки из-под алкоголя и остатки закуски. Утеплитель из стен они приспособили в качестве матрасов.

Такое же печальное зрелище в ноябре 2019 года наблюдали депутаты городской думы, которые выехали проверить техническое состояние бывшего кинотеатра. Вокруг него тогда разгорелась битва – мэрия предлагала реконструировать здание и разместить в нем молодежный центр, а часть депутатов настаивала на том, что здание непригодно для эксплуатации, а вот земля под ним крайне необходима для строительства новой детской поликлиники № 5. Уже тогда из «Чайки», стоящей без отопления, было вывезено все что можно, остались лишь голые бетонные стены. Да и те разрушались – отчасти именно поэтому депутаты поставили вопрос о целесообразности восстановления здания. Тем более, что в планах городской администрации было запустить реконструированное здание лишь через 5-7 лет. Помня о том, что в городе уже есть такие не оконченные и не запущенные в эксплуатацию объекты – бывший кинотеатр «Марат» и бывший ночной клуб «Панорама» – депутаты пытались обратить внимание властей на необходимость строительства поликлиники. Но понимания тогда не нашли.

Зато теперь они нашли его у новой администрации региона и нового мэра. В конце прошлой недели Игорь Кобзев лично посетил заброшенный объект – он остался в шоке от увиденного. Мэр Руслан Болотов подвел итог:

– Сегодня здание бывшего кинотеатра «Чайка» находится в аварийном состоянии, его невозможно перепрофилировать под какие-либо объекты в принципе. Тем более с учетом новых строительных норм и правил, требований пожарной безопасности, прочих действующих нормативов. Это здание нужно полностью сносить.

Детей обследуют в кухнях

– Новая поликлиника – насущная необходимость для этого микрорайона. Вокруг много жилых домов, строятся целые комплексы, а старая детская поликлиника на Шмидта, очевидно, морально устарела. Поэтому строительство нового медучреждения будет лучшим и разумным решением, – таков был вердикт врио губернатора Игоря Кобзева к вящему облегчению думцев.

Городская больница и поликлиника № 5 на ул. Челнокова, а также детская на ул. Шмидта ютятся в старых зданиях и не приспособленных для них помещениях.

– Все здания у нас разрознены. Самое старое из них является памятником архитектуры 1898 года, со всеми вытекающими последствиями. На территории – еще несколько деревянных зданий 1928 года постройки, с разрушенными фундаментами. Состояние этих зданий вызывает много вопросов. У нас есть экспертное заключение, где сказано, что эти здания не должны эксплуатироваться. А детская поликлиника у нас располагается в неприспособленном здании на ул. Шмидта, которое строилось под кафе. Но 25 лет назад некуда было переселять поликлинику, и временно переехали туда. А площадь там всего 650 квадратных метров при расчетной 2400 квадратных метров, – объяснила ситуацию депутатам думы Ольга Клевцова, главный врач больницы № 5.

Ольга Клевцова, главный врач больницы № 5 и депутат.

Детская поликлиника на Шмидта больше похожа на муравейник. Это здание действительно строилось под кафе, и на первом этаже должны были быть пищеблок и овощехранилище, а на верхнем – банкетный зал. Эти-то помещения, а также часть соседнего жилого дома переоборудовали когда-то под поликлинику. Юных пациентов сегодня принимают в тесных кабинетах, которые не отвечают требованиям СанПиН. Под кабинеты, кстати, приспособили даже бывшие туалеты, ванные и кухни – в таких каморках с трудом расходятся врач с пациентом.

– Совершенно неудобно работать. На первом этаже должно было быть овощехранилище, тут нет фундамента, все коммуникации находятся на земле. От перепадов температуры постоянно происходит прорыв коммуникаций. Ни один кабинет в поликлинике не соответствует по площадям СанПиН, площадь должна быть от 18 до 22 квадратов, а у нас максимум 16 квадратов. Зимой в поликлинике холодно. Туалет на два этажа один. Кабинетов не хватает, в одном кабинете у нас и ЭКГ, и энцефалография, и УЗИ, – сетует заместитель главного врача по педиатрической помощи Надежда Орешкина.

Заместитель главного врача по педиатрической помощи Надежда Орешкина.
Потолок в кабинетах грозит обвалиться.
Разрушающийся фундамент.
Этому зданию больше ста лет. К потребностям современного медучреждения оно плохо приспособлено.

Депутаты, врио губернатора и новый мэр Иркутска Руслан Болотов пришли к единому мнению, что поликлиника необходима. Консолидированную позицию депутатов Иркутска озвучил председатель думы Евгений Стекачев:

Евгений Стекачев, председатель иркутской городской думы.

– На мой взгляд, вердикт насчет «Чайки» однозначен: сносить. Состояние здания не выдерживает никакой критики. А качество оказания медицинских услуг в городе ниже ожидаемого, и мы не можем упустить возможность его повысить. Задача муниципалитета – построить на месте кинотеатра большую, современную детскую поликлинику. Она будет в шаговой доступности от учреждения на улице Шмидта, куда иркутяне привыкли водить детей.

Молодежь не в обиде

Хоть дебаты и завершились в пользу поликлиники, молодежь бросать тоже никто не собирается. Альтернативную площадку для создания молодежного центра вместо бывшего кинотеатра «Чайка» предложил депутат думы Иркутска по избирательному округу № 32 Александр Сафронов.

По его словам, для этой цели отлично подойдет здание ДК «Юбилейный», расположенное в Академгородке. Сейчас половина дома культуры не используется, а на другой половине проводятся мероприятия микрорайона. Уже более 10 лет не решается вопрос о том, как задействовать здание полностью. Некоторое время внутри даже располагался рынок, что вызывало недовольство горожан – все-таки культурное учреждение. Сейчас появилась возможность подарить ДК новую жизнь.

– Вопросы здравоохранения, конечно, в приоритете. Однако культурные объекты тоже нуждаются во внимании. Мы могли бы сделать из ДК «Юбилейный» полноценный досуговый центр с функциональным разделением пространства и для пожилых иркутян, и для молодежи. Также мы могли бы запустить процесс передачи ДК из федеральной собственности в муниципальную, чтобы город мог им распоряжаться, – подчеркнул Александр Сафронов.

Однако на одном варианте депутаты не останавливаются. Продолжается поиск и других подходящих площадок.

Фото автора.