Скандал с общественным советом связан с "конфликтом интересов"

Почему ИКН попыталась распустить общественников

Оказывается, тема защиты историко-культурного наследия очень даже конвертируема в денежные знаки. Хорошо это или плохо?

Почему ИКН попыталась распустить общественников
Фото: babr24.ru

В представлении большинства людей общественные активисты – этакие энтузиасты-бессребреники, борющиеся за идею без всякой материальной выгоды для себя. Таких действительно немало. Такие по первому зову выходят на митинги и шествия с чистым взором и пустыми карманами. Но есть и те, кто «общественную нагрузку» – например, в общественных советах – готов использовать в своих целях. Ну что, например, можно извлечь из охраны памятников, какую выгоду?

Недавно в околокультурной тусовке Иркутска снова случился скандал. Новый руководитель Службы по охране объектов культурного наследия (ИКН) Иркутской области Виталий Соколов объявил о досрочном расформировании состава своего общественного совета. Такое решение представители службы объяснили тем, что стремились избежать конфликта интересов некоторых членов совета. Речь идет о Надежде Красной и Дмитрии Разумове. Они на коммерческой основе занимаются проведением экспертизы памятников, а также их реставрацией. Только на Дмитрия Разумова лично зарегистрировано как минимум пять коммерческих фирм, основной деятельностью которых являются реставрация и строительство. Так что конфликт действительно есть. Вот только несколько эпизодов.

…Тихая улочка Бабушкина в центре Иркутска. Резные наличники старых деревянных домов, приткнувшихся между советскими коробками-пятиэтажками. Здесь расположена известная любителям старины усадьба Винтовкина. Несколько лет назад ее приводили в пример как эталон меценатства и правильного отношения к историко-культурному наследию: в 2012 году тогдашний вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов выкупил разрушенную усадьбу, восстановил за свой счет и стал в ней жить. Стоимость реставрации составила 18 миллионов рублей – эту цифру называл сам Разумов. И вопрос даже не в том, откуда у муниципального служащего, не имеющего права заниматься бизнесом, появилось 18 млн рублей – дело-то было сделано благое.

Усадьба Винтовкина. Фото: "МК Байкал".
Если бы на этом Дмитрий Валерьевич и остановился, его имя золотыми буквами было бы вписано в историю Иркутска как имя мецената, который восстановил замечательный памятник архитектуры, и вопроса о деньгах вообще бы не возникло. Но Дмитрий Валерьевич вовремя остановиться не смог. Он развернул деятельность на соседних участках. Например, в новеньком теремке стоимость каждой из четырех квартир – 19 миллионов рублей (по данным «Авито»). А строила этот чудо-новодел фирма Дмитрия Разумова.

Дальше – больше. Произошел скандал, когда хозяйке дома по соседству, пенсионерке Валентине Ленденевой поступило предложение продать свое жилье. К тому времени Дмитрий Разумов уже перестал был вице-мэром, но логично предположить, что у него сохранились связи в разных административных структурах. Как бы там ни было, Кировский суд принял решение о сносе пристроя к дому несговорчивой гражданки, а ее обязал провести восстановительные работы. Валентина Ленденева продолжает настаивать, что именно Разумов пытается выжить ее. А рядом началось возведение еще одного терема. Стоимость продажи на «Авито» – 37 миллионов.

Не меньше вопросов в плане «конфликта интересов» вызывает и деятельность Надежды Красной. Как аттестованный эксперт Надежда Натановна за год проводит не один десяток различных историко-культурных экспертиз. А потом эти экспертизы направляются на рассмотрение общественного совета, в который она же и входит. Сам пишу – сам принимаю. А потом еще и сам выношу рекомендацию, кому и как заниматься реставрацией. Опыт в проведении реставраций на коммерческой основе у Надежды Натановны тоже имеется – строительно-реставрационная фирма зарегистрирована на имя ее мужа.

Между тем историко-культурные экспертизы – дело настолько специфическое и субъективное, что решить, где правильно поставить запятую в предложении «снести нельзя восстановить», крайне сложно. У разных экспертов порой бывают диаметрально противоположные мнения. Поэтому определяющим становится именно авторитет эксперта, который не должен подвергаться ни малейшему сомнению. Так должен ли был новый руководитель Службы по охране памятников ИКН Виталий Соколов задать вопрос об обоснованности работы настолько коммерчески заинтересованных лиц в общественном совете? Безусловно, должен был. Вряд ли Виталий Соколов захочет отвечать на вопросы следователей антикоррупционного комитета и объяснять, почему он закрыл глаза на явный конфликт интересов членов общественного совета.

Странно, что этот вопрос не задали прежние руководители. И понятно, почему раздался такой громкий «плач Ярославны» по поводу разгона совета. В роли Ярославны привычно выступили Эдуард Дикунов и его фонд «В поле зрения». Странная организация, которая почему-то объявила себя представителем «иркутской общественности», хотя на самом деле основным видом деятельности фонда является «финансовая взаимопомощь». Кто кому взаимно помогает – темный вопрос. Ясно, что сохранению историко-культурного наследия Иркутска это точно не помогает, достаточно взглянуть на общее состояние деревянной застройки города. Кажется, что кто-то не хочет терять контроль над иркутским «историко-культурным Клондайком». Дмитрий Разумов неосторожно оговорился в одном из интервью: мол, мы не против расформирования, мы только хотим поработать до декабря. Оно и понятно: в бизнесе время – деньги.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру