Усть-Илимск на грани нового голосования?

Мэр-домохозяйка год спустя

25.03.2020 в 09:05, просмотров: 1254

Ровно год назад в Усть-Илимске выбрали мэром 28-летнюю домохозяйку Анну Игоревну Щёкину. Она набрала 44,04% голосов избирателей, оставив позади фаворита Сергея Зацепина.

Усть-Илимск на грани нового голосования?
Фото: твиттер My Ust-Ilimsk.

Победу никому не известной девушки, которую выдвинула ЛДПР, вскоре стали обсуждать и на федеральном уровне. Прошел ровно год – об Анне Щекиной по-прежнему пишут СМИ. Правда, обычно в ироническом ключе.

Мы выбираем, нас выбирают…

Выборы в Усть-Илимске весной 2019 года были досрочными. Прежний градоначальник Вакиль Тулубаев покинул свой пост в январе, устав спорить с местной думой. О своём желании сменить Тулубаева в кресле градоначальника заявили такие видные политики, как первый мэр города Анатолий Дубас и спикер городской думы единоросс Сергей Зацепин. Городская молва, кстати, приписывала Зацепину участие в свержении всех предыдущих градоначальников.

Зацепин сразу повёл мощную кампанию. А Дубаса и ещё одного реального кандидата Наиля Гарипова сняли с регистрации во время предвыборной гонки. Спустя некоторое время в Усть-Илимске заговорили о том, что Анатолий Дубас «кооперируется» с Анной Щёкиной, и если Анна станет мэром, то Дубас будет первым замом. Отношение к Анатолию Анатольевичу в Усть-Илимске было вполне тёплым, и голосовавшие за Щёкину больше, вероятно, голосовали за тандем «Щёкина-Дубас». Это первая версия причины победы Анны Игоревны в гонке за мэрское кресло.

Вторая причина – протестное голосование. Жители Приангарья уже не раз практиковали такой приёмчик. Первый – когда в 2010 году мэром Иркутска неожиданно стал Виктор Кондрашов, второй – когда в 2015 году выбрали Сергея Левченко вместо Сергея Ерощенко. Доводит ли протестное голосование до добра, вот в чем вопрос…

О новом мэре Усть-Илимска известно было немного. На момент выборов она официально числилась безработной, жила с мамой и сыном. Образование – незаконченное высшее: три курса БГУ по специальности «Бухгалтер-экономист».

Странности начались, когда вместо Анатолия Дубаса место первого заместителя мэра получила Любовь Пронина, начальник управления образования администрации. Такое назначение удивило горожан, а некоторых и возмутило. Правда, потом стали говорить о том, что Пронина – протеже Дубаса, и Анатолий Анатольевич всё-таки будет держать работу администрации под контролем.

Спустя сто дней от избрания Анны Игоревны мэром депутаты городской думы объявили, что новый градоначальник (точнее, градоначальница) работает, и у неё все получается…

А потом случился скандал…

Но вдруг в интернете появилось и стало активно распространяться видео, на котором мэр Анна Щёкина отдыхает в ресторане с депутатом Заксобрания Приангарья Виталием Перетолчиным. Причём оба сильно навеселе, и Анна Игоревна объявляет на камеру, что депутат сделал ей предложение, она согласилась, и теперь они «Перетолчины».

Видеоролик опубликовал канал «Бабр медиа». После этого и Щёкина, и Перетолчин опубликовали извинения за свою пьяную шутку, но вскоре ролики с видами отдыха «госпожи мэрши» стали появляться регулярно. Люди стали говорить: «Быстро власть испортила», «Позор мэру» и «Ей не до города, а только бы выпить да потанцевать».

В то же время власти Иркутской области отклонили заявки мэрии Усть-Илимска на предоставление из регионального бюджета денег на капремонт дороги по улице Наймушина и участка автодороги от улицы Энтузиастов до ДНТ «Фиалка». Причина – срыв сроков по экспертизам и проектной документации. Это, понятно, сыграло против градоначальницы.

Стало вдруг выясняться, что проблем в городе хватает. И на планёрках в мэрии Анна Игоревна стала получать довольно-таки едкие замечания от участников заседаний. Видео с этими замечаниями стали появляться в Интернете. Так, на одном из них главврач Усть-Илимской городской больницы Владимир Рыбицкий отчитывает мэра как школьницу, призывая «не прятаться по углам» с председателем гордумы Арсением Чихирьковым и депутатом ЗС Виталием Перетолчиным. Рыбицкий видел всех троих в одном из баров Усть-Илимска.

Вскоре почетные граждане города написали ей гневное письмо, выразив вотум недоверия: «Хотим напомнить Вам о событиях годичной давности, когда жители нашего города сказали решительное «НЕТ» тем, кто назначил себя на роль вершителей судеб, попыткам манипулировать мнением людей, откровенному попранию норм и правил, использованию лжи и подтасовок для удовлетворения собственных амбиций. В результате жители города избрали на пост мэра неискушённого и в управленческой, и хозяйственной деятельности человека, в надежде на то, что у неё хватит мудрости вовлечь в управление городом грамотных, сведущих в городских делах людей, обладающих доверием жителей города. К сожалению, те обрывки информации, которыми мы сейчас располагаем, свидетельствуют об обратном».

После публикации письма солидарность с ним выразил почётный гражданин Усть-Илимска и бывший омбудсмен Иркутской области Валерий Лукин. Он сообщил, что пытался попасть на приём к Анне Игоревне, но встречу не назначили из-за её исключительной занятости.

Чем же занята мэр? Сейчас депутаты городской думы пытаются отправить в отставку первого заммэра Любовь Пронину. Анна Игоревна молчит и даже практически перестала появляться на людях. На большинстве публичных мероприятий мэрию представляет Пронина.

Некоторые эксперты начинают говорить о том, что Анну Щёкину пора тоже отправлять в отставку. Вот только в Уставе Усть-Илимска указано, что «основаниями для отзыва мэра города могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке». За принудительную отставку должны проголосовать не менее половины от зарегистрированных в городе избирателей.