Мэрский гамбит: что досталось преемнику Дмитрия Бердникова

Фундаментальные проблемы Иркутска за последние пять лет никуда не делись

25.03.2020 в 07:50, просмотров: 455

За политическими рокировками между областной и городской администрациями в Иркутске ушли в тень главные вопросы: что реально сделал для города экс-мэр Бердников, а какие проблемы оставил новому градоначальнику?

Мэрский гамбит: что досталось преемнику Дмитрия Бердникова

Асфальт ушел в отчеты

На вопрос о том, что он реально сделал, попытался ответить сам бывший мэр: 17 марта в школе № 69 Дмитрий Бердников зачитал отчет о проделанной работе представителям ТОСов, лояльным общественникам, директорам МУПов и приглашенным бюджетникам. Составители отчета грамотно обошли «неудобные» темы, сделали его максимально гладким на бумаге, но, как водится, забыли про овраги.

Например, со сцены прозвучали бодрые цифры по тотальному ремонту и реконструкции дорог: потрачены миллиарды рублей, отремонтировано 3 миллиона квадратных метров полотна, мы вошли в какие-то «космические» дорожные программы… Что по факту? Горожане «убивают» свои машины дорожными ямами.

Откуда такое расхождение между «Иркутском Бердникова» и реальным Иркутском? Наверное, из странных цифр по муниципальным контрактам, где нередко завышалась протяженность автодорог, а некоторые дороги указывались дважды – об этом сказано в заключении Контрольно-счетной палаты Иркутска от ноября 2019 года. Почему эту тему до сих пор не «взяли в оборот» правоохранительные органы – отдельный вопрос.

«Нелояльные» Бердникову общественники, кроме того, говорят о подмене элитного асфальта, указанного в контракте, на дешевый, который, фигурально выражаясь, по весне сходит вместе со снегом. Впрочем, обычные иркутяне и безо всяких экспертов видят, как свежий ремонт «тает» по весне, например, на такой крупной улице, как Байкальская. Но этого, конечно, не найти в отчете экс-мэра.

Для контекста: один иркутский журналист за день до отчета выдал хвалебную оду Бердникову, в ней как достижение подается «смелость» экс-мэра в политической борьбе против экс-губернатора Левченко. Но по факту оказалось, что политическая война, развязанная против региональной администрации, на годы вогнала Иркутск в жесткий социально-экономический кризис.

Не в скверах счастье

Что еще у Дмитрия Викторовича в загашнике? Несколько новых школ и планетарий. Ну, школы – это по большей части реализация федеральных программ. Важно вовремя в них войти – но это, пожалуй, не «достижение», а обычная рутинная мэрская работа. Самый большой в России школьный планетарий? Да, пожалуй, сойдет за гордость. Но как быть с главной нашей «гордостью» – культурно-историческим наследием столицы Восточной Сибири, которое привлекает к нам туристов со всего мира?..

Можем гордиться сколько угодно – но накрывает обида за нечищеные улицы, горы снега и гололед зимой, за грязь и мусор в теплое время года. Обидно за понатыканные в исторических местах развалины, которые систематически горят, за людей, которые живут в ветхих домах. За стояние в автомобильных пробках тоже обидно. Перевешивают ли все это новые скверы, которыми так гордится экс-мэр? Конечно же нет. Они просто тонут в общегородском бардаке.

Отдельная тема – подготовка к чемпионату мира по хоккею с мячом. Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло во время рабочего визита в Иркутск 10 февраля раскритиковал внешний вид города и потребовал навести порядок перед началом чемпионата мира. Дмитрий Бердников бодро ответил: «Есть!». А что есть по факту? Все как было, так и осталось. И главная причина та же – политическая война, развязанная мэром против областной власти. От окончательного позора город «спас» коронавирус – из-за пандемии чемпионат перенесли на осень. 

«Хозяйственник» наоборот

Так что следующему мэру Иркутска не позавидуешь – потому что ему придется буквально вытаскивать город из болота, куда его загнал «хозяйственник» Бердников. Кстати, ярким примером «хозяйственности» стало злополучное общежитие-айсберг на территории ИВВАИУ – и как раз на территории 16-го избирательного округа, от которого Дмитрий Бердников был избран депутатом городской думы. Именно из депутатского кресла он пересел в мэрское. А что же злополучный дом? А там каждую зиму замерзают несколько семей – в этом году замерзало пять. И нерешенной проблеме, кстати, уже пять лет – целый депутатский и мэрский срок.

В январе врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев обозначил ситуацию с общежитием как чрезвычайную и потребовал от администрации Бердникова решения проблемы в месячный срок – переселить людей в достойные условия. Что в итоге? Ничего. От слова «совсем». С момента поручения Игоря Кобзева пошел третий месяц. Люди по-прежнему живут в ужасных условиях. Лед на общежитии и внутри него, конечно, растаял, поскольку пришла весна. Но дом разваливается – за пять лет администрация Бердникова своим бездействием и наплевательским отношением угробила 5000 квадратных метров некогда добротного жилого фонда.

Есть еще уникальный 11-этажный дом на Пискунова, 40. Уникален он тем, что его приняли в эксплуатацию с одобрения городских чиновников – еще при мэре Кондрашове, а в 2016 году администрация нового мэра Бердникова решила, что дом опасен и его следует снести. С таким иском чиновники и обратились в суд. Все бы ничего, если бы ответчиками по делу не назначили… собственников. В итоге от жильцов потребовали снести этот дом за свой счет – за кругленькую сумму примерно в 350 млн рублей. То, что у многих там квартиры «под ипотекой» и являются единственным жильем, команду экс-мэра, видимо, не волновало. Люди сначала митинговали, потом пообещали начать голодовку…

Время пиара прошло, пора за дело

Эти и многие другие очаги социальной напряженности, созданные Бердниковым в Иркутске, придется «разруливать» следующему мэру. Плюс к этому, естественно, «заремонтированные» дороги, хромое ЖКХ, ветхое жилье, транспортные проблемы и конечно же сеть работавших под экс-мэра МУПов, к которым сегодня есть вопросы на десятки миллионов рублей.

На своих страницах в соцсетях экс-мэр предпочитал не касаться городских проблем. Взамен старался создать людям ощущение постоянного праздника. Это душевные чаепития, разрезания ленточек по любому поводу, яркие события, на фоне которых можно эффектно «засветиться»… Получалось, конечно, хорошо, радостно.

Фото: irk.ru

Однако любая хозяйка знает, что после любого праздника остаются горы немытой (а то и битой) посуды и бедлам в квартире. Так и с Иркутском – бесконечные праздничные репортажи экс-мэра Бердникова, его тотальный пиар ушли вместе с ним. Теперь настает горькое похмелье. И новому главе города придется стать как раз мэром-хозяйственником – засучив рукава, наводить порядок и разгребать весь тот бардак, который оставил за собой мэр-политик. И непонятно, кому повезло больше в этом «мэрском гамбите» – ушедшему или тому, кто придет на его место. Кстати, слово «гамбит» происходит от итальянского gambetto (подножка). На мэрском уровне Дмитрий Бердников свою подножку уже подставил и перешел работать в правительство области. Подставит ли он подножку там, на совсем другом уровне, время покажет. Это, как вы понимаете, будет уже совсем другая история.