Посещение Кобзевым Тулуна привело к его первому большому поручению для правительства – до 20 декабря откорректировать и представить программу ликвидации последствий летнего паводка в районах Иркутской области. А в сам Тулун, где по команде Кобзева разворачивают оперативный штаб, 17 декабря убыла на долгосрочные работы оперативная группа. Остается нерешенной одна из главных проблем – жилье, которое нужно построить для подтопленцев, остающихся жить на родной земле. Его строительство находится в подвешенном состоянии из-за той системы, которую еще раньше, при Левченко, «внедрило» правительство региона.
На неравных условиях
В первую очередь речь идет о жилых микрорайонах в Тулуне. В середине ноября СМИ обнародовали информацию о том, что жители Тулуна написали письмо Путину, где пожаловались на власти Приангарья, не дающие денег на строительство, хотя подрядчиков для строительства своих домов жители уже выбрали. Речь шла о застройке микрорайона с миленьким названием «Березовая роща». Застройщики, заключившие трехсторонние договоры – с участием жителей и правительства, – ждали финансовых вливаний от региона. У некоторых было заключено более двух десятков договоров. Строители очистили площадки, закупили материалы, арендовали необходимые помещения – и остановились, так как не было никаких гарантий, что работы будут оплачены. Подрядчики не новички, уже строили в зонах ЧС. Они рассказывали на камеру журналистам о том, что в Амурской области в 2013 году постановлением губернатора им на 70% авансировали строительство, лишь бы побыстрее обеспечить людей жильем. В Иркутской области все получилось не так.
В репортаже «Вести-Иркутск», посвященном этой теме и вышедшем в эфир во второй половине ноября, сказано, что «замминистра строительства региона Илья Кручинин прилюдно ставит под сомнение репутацию застройщиков, которые прошли экспертизы», что «ещё нет утверждённой формы договора между застройщиком и подтопленцами». То есть договоры вроде были, но их придется перезаключать. Жители Тулуна, ожидающие и не могущие дождаться жилья, связывали это напрямую с заинтересованностью властей: с тем, что на встрече с представителями областного правительства пострадавших от паводка склоняли заключать договоры с другими компаниями, рассказывая, что ранее выбранные ими компании – неблагонадежные.
А ведь еще недавно все было вполне благонадежно: министерство строительства региона заявляло о сотрудничестве – потенциальном – с семью компаниями, которые готовы строить в Березовой роще. Фирмы заключали договоры, и вдруг – на тебе.
Что же произошло? Почему Служба заказчика Иркутской области, которая должна курировать строительство, затянула сроки, почему областные чиновники стали «не доверять» подрядчикам по уже заключенным договорам? Замминистра строительства и дорожного хозяйства Илья Кручинин откомментировал задержку средств: механизм запущен, первые деньги очень скоро пойдут. Также он пообещал авансирование. Однако появилась инсайдерская информация о том, что министерство строительства предложило неким «своим» компаниям заключать договоры на строительство жилья для подтопленцев с большой предоплатой и стоимостью квадратного метра в 45 тысяч рублей. На что это похоже? На то, что чиновники были заинтересованы и в высокой стоимости квадратного метра, и в неких договоренностях с определенными компаниями на определенных условиях? О цели этого интереса мы можем только догадываться.
Загадка «иного» метода
Безусловно, инсайдерской информации нельзя доверять на сто процентов. Однако в распоряжение редакции попал документ – государственный контракт, заключенный между Службой заказчика и одной из строительных компаний, на строительство «объекта – индивидуальных жилых домов» в Березовой роще. Это двухсторонний (застройщик и областная исполнительная власть) контракт на некий объект – из контракта не ясно, что это будет за объект. Ясно только то, что государство выделяет 17 миллионов рублей и стоимость квадратного метра в этом «объекте» не более 45 тысяч рублей. Соответственно, непонятно, для кого конкретно строятся эти дома. То есть сегодня на основании этого контракта можно сделать вывод, что Служба заказчика и, соответственно, региональный минстрой действительно привлекли некие фирмы, которые работают по двухстороннему договору, в котором понятны только цифры – общая сумма контракта и стоимость квадратного метра, довольно высокая. За такую приличную стоимость, по словам экспертов-строителей, взялась бы строить любая компания.
Кроме того, из договора ясно, что предполагается 50%-ное авансирование, плюс еще 20% предоплаты, когда подрядчик получит положительное заключение о достоверности определения сметной стоимости строительства. То есть, речь, вероятно, идет о 70%-ном авансировании. По мнению наших экспертов, это более чем «шоколадные» условия для подрядчиков. Тогда почему возникли вопросы с переводом денег для тех застройщиков, которые работали непосредственно с людьми, заключая трехсторонние контракты? Ведь такая система, работа с конкретными людьми, как раз и есть та адресная помощь, о которой говорил президент. Это заставляет задуматься.
Заставляет задуматься и ценообразование в рамках договора: почему квадратный метр индивидуального жилья из газобетона (такой материал указан в контракте) в Тулуне будет стоить именно 45 тысяч рублей? Например, по расчетам Министерства строительства и жилищного хозяйства Российской Федерации, на первое полугодие 2019 года средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья для Иркутской области составила 42 319 рублей за квадратный метр. Риэлторские службы сообщали, что в июле деревянное жилье в областном центре стоило 44 тысячи (1-комнатная квартира) – в самом престижном Кировском районе. Какие же расчеты брались за основу? В договоре нет и намека.
Более того, там сказано, что метод сопоставления рыночных цен, проектно-сметный, затратный, нормативный и тарифный методы применить нельзя, невозможно, а применяется некий загадочный «иной» метод. Боимся даже предположить, не «коррупционный» ли это метод определения цены? Думаем, всем известно, что – чисто теоретически – включает в себя такой метод: откаты.
Резонный вопрос, который, возможно, возник у многих: ведь наверняка существует проект того объекта или объектов, которые планируют возводить – как же без проекта? По информации инсайдеров, компаниям, с которыми чиновники не прочь были поработать, действительно предоставили типовой проект ИЖС. А если есть проект, то и рассчитать стоимость – невелика проблема. В чем же дело? Неужели и впрямь в откатах?
Большая просрочка
Что же в итоге? В итоге пока, видимо, ничего. Контракт, о котором идет речь, был подписан 20 ноября (к этому моменту компании, работающие по трехсторонним договорам, уже сделали часть работы за свой счет и ждали целевых денег). Закончить строительство, согласно контракту, компания должна была 15 декабря. Но по информации экспертов, которую мы получили неделю назад, к месту строительства не были подведены даже необходимые инженерные сети.
3 декабря полпред Сергей Меняйло вместе с Сергеем Левченко, тогда еще губернатором, посетил Тулун, и правительством региона было заявлено, что все идет по плану: буквально – до конца ноября 25 первых индивидуальных домов для подтопленцев в Березовой роще будут готовы. Но вообще-то, если верить договору, первые дома должны быть готовы 15 декабря. То есть сроки контрактов сорваны, и люди вынуждены ждать.
Полпред, кстати, сделал во время этого визита одну важную ремарку, которая прошла почти незамеченной – он отметил, что необходимо четко представлять степень востребованности возводимого жилья и для этого нужно составить списки конкретных людей, работать с каждой конкретной семьей. Предусматривает ли попавший в редакцию договор между Службой заказчика и застройщиком (а он не один такой) интересы конкретной семьи, которая будет жить в конкретном построенном доме? Мы не уверены. Сложилась действительно странная ситуация: подрядчики¸ которые строят для конкретных людей, испытывают трудности, а те, кто строит фактически для Службы заказчика (мы не нашли в договоре ни одной фамилии или подписи подтопленцев), получают хорошие условия для строительства. Стоит еще упомянуть, что ИЖС не попадает под око Стройнадзора Иркутской области, что может означать лояльный подход к приемке именно этих домов – если учесть, что строители изначально находятся в неравных условиях. А кто останется крайним в случае некачественного строительства, и гадать не надо – конечно, подтопленцы.
Понимает ли Служба заказчика свою главную задачу? Ведь если речь идет о строительстве целого микрорайона, то должен быть план, который обеспечит согласованность во всех действиях абсолютно всех застройщиков. Есть ли план? Сомнительно, если учесть, что строители говорят, что там не проведены (за счет бюджета) даже основные инженерные коммуникации. Строители, говорят, вынуждены пользоваться электрогенераторами, что, по факту, удорожает конечный продукт.
Нам известно, что некоторые предприниматели, наблюдая за такой хаотичной деятельностью вокруг строительства микрорайона, обращались к заместителю министра с предложением позволить им тоже принять участие в строительстве домов для подтопленцев. В том числе предлагались и такие варианты: строят на собственные средства, а казна выкупает дома и передает их подтопленцам. Как сообщают просители, ими был получен категорический отказ. Они надеются, что новое, временное правительство обратит внимание на сложившуюся ситуацию и рассмотрит их предложения. Возможно, это будет только на пользу тем, кто с нетерпением ждет свое новое жилье.