На «Муниципальном часе» на сессии ЗС Приангарья обсудят безнадзорных животных

13.11.2019 в 13:33, просмотров: 649

Проблемы исполнения органами местного самоуправления полномочий в области обращения с безнадзорными животными будут рассмотрены в рамках «Муниципального часа» на  ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая состоится 20 ноября. Этот вопрос обсудили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Романа Габова.

В заседании приняли участие заместитель председателя комитета Виталий Перетолчин, председатель комитета Законодательного собрания по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, депутаты Светлана Петрук и Олег Попов. Для работы комитета были приглашены представители правительства области и профильных министерств, прокуратуры Приангарья, Ассоциации муниципальных образований региона.

Как отметил Роман Габов, за пять лет действия областных законов, регулирующих обращение с безнадзорными животными, из регионального бюджета было выделено более 150 миллионов рублей. Однако остаётся ряд проблем. По мнению председателя комитета, создано недостаточное количество приютов, вызывает вопросы качество мониторинга количества бродячих собак и кошек, есть случаи ненадлежащего исполнения подрядчиками контрактов с муниципалитетами на отлов и содержание животных. Также были претензии по стоимости работ. Необходимость обсудить вопрос на сессии Законодательного собрания вызвана ещё и тем, что с 1 января 2020 года вступают в силу положения федерального закона об ответственном отношении к животным, регулирующие порядок этой деятельности.

Комитет также одобрил к рассмотрению сессией Законодательного собрания проект закона об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Проект закона рекомендован к принятию в первом чтении и продолжению работы над ним во втором чтении. Основные параметры, заложенные в проект бюджета на 2020 год, составили: доходы –  176,1 млрд рублей, расходы – 184, 6 млрд рублей. При рассмотрении законопроекта на заседании комитета большая часть вопросов была связана с продолжением реформирования системы обращения с ТКО, ликвидацией стихийных свалок, демеркуризацией цеха электролиза «Усольехимпрома», работами по ликвидации отходов БЦБК, мероприятиями по селезащите. Также вопросы вызвало финансирование мероприятий по охране лесов и населённых пунктов от природных пожаров.

Депутаты обсудили и реализацию государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2019-2024 годы», в том числе в свете формирования областного бюджета.