Корреспондента "МК Байкал" искали с собаками

Псы специального назначения ищут потеряшек

30.10.2019 в 16:24, просмотров: 3357

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» отметил в октябре свое девятилетие. На вооружении отряда стоит современная техника: навигаторы, рации, квадрокоптеры. Но всю работу по поиску заблудившихся людей делают люди. Кроме того, на поиски выходят и специально обученные собаки, которых тренирует Игорь Ильин.

Корреспондента

Сколько собак воспитал сам Ильин, не знает никто, даже он сам. Благодаря его профессионализму собаки нашли уже десятки людей.

Около 20 собак с хозяевами участвовали в соревнованиях. Десять из них уже занимались поисками людей, остальные собаки – новички. Но, как отметил кинолог, почти все – очень перспективные. При постоянных тренировках из них получатся отличные поисковики.

– Сегодня мы закрывали поисковый «грибной сезон» (грибники очень часто теряются. – прим. ред.). И решили по итогам сезона посмотреть, чему и как мы научились, оценить свои возможности и качество работы.

Всем участникам предстояло преодолеть «аллею славы» протяженностью в 50 метров. Хозяин с собакой должны пройти ее вместе, с наименьшим количеством штрафов. Напарники в кинологическом расчете должны понимать друг друга с полуслова, а лучше без слов. Собаку на всем протяжении дистанции ждут искушения в виде игрушек и колбасы. Не все собаки могут перед этим устоять и иногда вместо того, чтобы выполнять команду хозяина, поддаются искушениям, а это уже серьезный штраф.

Одно из испытаний было таким: собака выполняет команды «сидеть», «лежать», «стоять» и «рядом», а хозяин в это время идет с ложкой в руке, в ложке – сырое яйцо. Одно неловкое движение собаки или человека, и яйцо разобьется, за это тоже предусмотрен штраф.

Еще одно испытание – поиск любимой игрушки собаки. Ее выбрасывали в поле, а чтобы собака игрушку не нашла, ее перепрятывали. Так собак учат искать людей.

В соревнованиях на поиск человека наш корреспондент выполнил роль статиста. Уйдя в лес подальше, он (по легенде, конечно) оступился и упал в яму. Изнемогая от боли и холода, он ждал спасения, не имея возможности передвигаться и даже разговаривать.

Глубина ямы – примерно пара метров. Людям ее не видно из-за густой травы и деревьев, они с легкостью могут пройти мимо. Но собаки чуют людей на большом расстоянии. Первым на этап вышел Игорь Ильин с Вигором. Опытному псу потребовалось всего несколько минут, чтобы найти журналиста. Подойдя к яме, он начал лаять, а затем спрыгнул в нее, вселив в нашего корреспондента надежду на спасение. Затем вновь выскочил из ямы, продолжая лаять, чтобы скорее пришли люди.

Практически любую собаку можно научить поисковой деятельности, главное – не пропускать тренировки и как можно чаще принимать участие в поисках, чтобы закреплять навыки.

– У нас сейчас 11 поисковых собак, аттестованных – четыре: Шиво, Вигор, Харли и Ежик. За сезон выполнили 41 задачу – то есть помогли в поисках потерявшихся людей. Наши кинологические расчеты нашли шестерых живыми и здоровыми: двоих мужчин за 60 лет, двух пожилых женщин и мать 35 лет с ребенком-подростком. С такими показателями мы заканчиваем сезон, – добавляет Игорь.

Кристина Труфанова и ее ретривер Голди заняли первое место среди новичков. Кристина учится на медика, она сможет не только искать пострадавших, но и оказывать им первую помощь. Собаку она взяла в питомнике.

Анна Волокитина в отряд попала, как и большинство людей, случайно. И уже два летних сезона вместе со своей собакой – белой швейцарской овчаркой Харли – ищет потерявшихся людей. Пик пропаж в этом году выдался на вторую половину лета и осень.

Анна Волокитина со своим питомцем.

– Она, как и все овчарки, отлично схватывает запахи, ей интересно общение с людьми, она идеальна для поиска заблудившихся людей. В этом году мы 14 раз выезжали на поиски. Половина выездов были успешными.

Инструктор Игорь Ильин рассказывает, что тех, кто готов бескорыстно прийти на помощь незнакомым людям, по всей России уже более 25000. За девять лет иркутский отряд принял около 55000 заявок на поиск и более 46000 человек были найдены живыми.

Фото автора.