Иркутская область может лишиться своих лесов

30.10.2019 в 12:07, просмотров: 1172

Иркутская область может лишиться своих лесов
Фото из открытых источников.

Дело о рубках в заказнике Туколонь, по которому будет отвечать экс-министр лесного комплекса Сергей Шеверда, лесные пожары лета 2019 года, которые никто не тушил – странно было бы думать, что эти действия губернатора Приангарья Сергея Левченко не повлекут за собой никаких последствий, кроме президентского внушения. А последствия будут самыми печальными - у Иркутской области могут отнять право управления лесами. Об этом говорится в поручении министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.

Поручением министра федеральному Рослесхозу предлагается провести комплексную проверку законности всех актов о лесных пожарах, актов лесопатологического обследования на территории Иркутской области за 2017-2019 годы.

Также ведомству необходимо подготовить «предложения по изъятию у Иркутской области переданных Российской Федерацией полномочий в области лесных отношений, а также о создании в структуре Рослесхоза подразделения по прямому управлению вопросами лесного хозяйства Иркутской области». При этом данное подразделение будет подчиняться, как следует из создания, Рослесхозу, а располагаться оно будет в Иркутске. У подразделения будет свой отдельный штат сотрудников, наделённых полномочиями распоряжаться лесами Приангарья, минуя областное правительство.

К чему это приведёт – представить несложно. Лесная отрасль Иркутской области – достаточно востребованная, динамично развивающаяся, стабильно приносящая в казну региона неплохой доход - становится уже не наша, а федеральная. Отсутствие возможностей распоряжаться этой «золотой жилой» может сказаться на желании Сергея Левченко идти на следующий губернаторский срок. И если без Левченко область будет жить хорошо, то без лесов – не очень.