Пшик с горкой: депутаты разбирались с зарплатами медиков

Зарплата медиков в Приангарье: считаем, как статистики, получаем пшик

28.10.2019 в 13:10, просмотров: 4388

Вопросы оплаты труда медиков Иркутской области в последнее время – самая горячая тема для обсуждений в СМИ и споров министра Олега Ярошенко с журналистами.

Пшик с горкой: депутаты разбирались с зарплатами медиков

Министр, что называется, на всех углах говорит о том, что указы президента о выплате медицинским работникам зарплат в сумме 200% от средней зарплаты по региону выполняются. А медики показывают свои расчётные листы и спрашивают: и где же они?

Где же деньги лежат?

Зарплатам бюджетников был посвящён правительственный час на сессии Законодательного собрания Иркутской области 22 октября. Профильные министерства отчитывались о том, сколько у нас получают учителя и врачи. И если по образованию отчёт был почти честным – и крайне грустным, – то министр здравоохранения посматривал на депутатов и своих коллег по правительству с победным видом.

А между тем именно представители минобразования указали на общую для всех бюджетников проблему: когда увеличивают оклады, снижают стимулирующие выплаты. И вроде бы отчитаться есть о чём: зарплата растёт, но крайне медленно… И врачи, учителя, воспитатели вынуждены работать на двух ставках, чтобы в конце месяца в кошельке шуршали бумажки, а не звенели монетки. Кстати, именно об этом твердят эксперты министру Олегу Ярошенко, но он, похоже, совершенно не желает их слышать.

В качестве подтверждения этого факта заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Артём Лобков показал расчётные листки по зарплате работников городской больницы Усть-Илимска. В них показано, что зарплата медсестры отличается от зарплаты уборщицы всего на 500 рублей.

– И как это можно объяснить? – спросил Лобков. – У медсестры оклад, выплаты за условия труда, за то, за это. И зарплата только на 500 рублей больше, чем у уборщицы в той же больнице! А сравнивать этот труд невозможно. Люди жалуются, пишут нам обращения, говорят, что отовсюду кричат о повышении зарплаты медикам, а они ощущают только падение доходов. Из-за этого из больницы недавно уволились 15 медицинских сестёр!

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко «перчатку», брошенную депутатом Лобковым, поднял. И потребовал слайды в студию, то бишь в зал заседаний.

Однако ничем новым Олег Николаевич нас не удивил – эти же цифры он приводил в первом своём ответе Роману Ерженину. Кстати, Ерженин провёл 22 октября пресс-конференцию, на которой сообщил, что 47,6% врачей региона получают менее положенных средних 73,8 тысячи рублей, а 54% представителей среднего медперсонала — менее 36,9 тысячи рублей. По данным НПЦ «Госучет», размер минимальной зарплаты у врача в Иркутской области составляет 34,4 тысячи рублей, а максимальный — 106 тысяч рублей, минимальный размер зарплаты среднего медперсонала — 25,3 тысячи рублей, максимальный — 56,5 тысячи рублей. С этими цифрами Олег Ярошенко категорически не согласен.

Цифры: недействительная действительность

В своём докладе он напирал на то, что цифры минздрава подтверждены Росстатом и всеми контролирующими органами, и «майские указы» президента в Иркутской области исполнены в полном объёме, альтернативная же информация не соответствует действительности. При этом Олег Николаевич, распаляясь, говорил всё громче и быстрее. Министр сообщил, что регион ежегодно достигает установленных указом президента от 7 мая 2012 года целевых показателей по заработной плате. По данным ведомства, в первом полугодии 2019 года средняя зарплата врачей в области составляла 77,58 тысячи рублей, среднего медперсонала — 39,36 тысячи рублей, младшего медперсонала — 38,3 тысячи рублей.

– В учреждениях здравоохранения стимулирующие снизились в среднем на 5 тысяч рублей. Санитарки получают больше медсестёр, – возразила депутат Ольга Безродных. — Уменьшение зарплаты на уровне повышения окладов составило 7 тысяч рублей. Почему?

Министр не растерялся:

– Что касается стимулирующих выплат, в соответствии с решением федеральной комиссии, мы должны приближаться к системе зарплаты, где оклад составляет 55%. Все жалобы, которые поступают в минздрав, разбирает комиссия. Все, о чем сказала Безродных, мы готовы рассмотреть и разобраться.

— Какое решение принято правительством региона в связи с тем, что на зарплаты в сфере здравоохранения не хватает 106 миллионов рублей? — спросила депутат Наталья Дикусарова.

– Мы работаем с минфином, работа ещё не закончена. Думаю, мы найдём решение без ущерба для работников ОМС, – заявил министр.

Видимо, Олег Николаевич упорно не желает признавать, что в здравоохранении Иркутской области что-то идёт не так. И постоянно твердит, что установленные показатели выполнены на 100%.

Виталий Перетолчин, депутат от Усть-Илимска, заявил, что «ничего не понял из презентации министра» и ещё раз спросил, что ему отвечать избирателям родного города.

«Может, они это выдумали, может, мы сами заставляем их писать эти листы?» — поинтересовался Перетолчин, обращаясь к министру.

Ярошенко попросил направить жалобу в адрес министерства. И ещё раз добавил, что зарплаты с увеличением окладов растут.

Когда его ещё раз спросили, почему реальные цифры из расчёток так отличаются от его доклада, Олег Николаевич практически закричал, что это все СМИ нагнетают обстановку, и «мы все знаем, кто и зачем так делает». И отключил микрофон. Мол, разговор окончен.

Лукавство средних цифр

Депутатам пришлось вернуться к другим бюджетникам. В итоге про врачей и их зарплаты так никто ничего толком и не решил. Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече в «Клубе публичной политики» 23 октября тоже получил вопрос про зарплату медиков и не упустил возможности заступиться за своего министра. Надо отдать должное Сергею Георгиевичу: он горой стоит за своих министров.

В отличие от губернатора, при виде статистических данных по зарплатам медиков большинство этих самых медиков удивлённо переглядываются: они ежемесячно видят совсем другие цифры в своих расчетках. Между тем официальные данные подтверждаются Иркутскстатом. Кто и как считает – медикам разъяснило региональное министерство здравоохранения. И мы сегодня привёдем этот алгоритм, чтобы все поняли, как получается «средняя температура по больнице». Алгоритм «средней температуры» разъяснил лично Олег Ярошенко.

– Минздрав региона для каждой медицинской организации ежегодно устанавливает целевые показатели средней зарплаты для категорий работников, с учётом территориальной расположенности, типа учреждения, укомплектованности кадрами и уровня доходов от платной деятельности, так как в среднюю заработную плату включаются все источники поступления средств. В связи с чем показатели по медицинским организациям различны. Так, в Бодайбо уровень средней заработной платы выше среднеобластного.

Вот только «северные» зарплаты идут в общий котёл при расчёте среднего.

–Поэтому уровень оплаты труда врача в поликлинике, работающего на ставку, и врача, работающего на 1.5 и более ставки, оказывающего экстренную медицинскую помощь круглосуточно или оказывающего высокотехнологичную медицинскую помощь (пересадка печени, почек, сложные кардиохирургические, нейрохирургические, травматологические и другие виды оперативных вмешательств), может значительно различаться, – поясняют специалисты минздрава.

Итак, расчёт зарплат начинается со сбора данных о численности работников организации. При этом считаются только зарегистрированные в больнице сотрудники, без внешних совместителей. Потом статистики берут данные о фонде начисленной заработной платы. И общий фонд делится на число работников. По категориям: врачи, средний персонал. Для получения цифр зарплаты в месяц сумма делится на 12 месяцев.

При этом врач, работающий на две ставки, числится в статистике как одна единица. Те, кто совмещает в разных местах, числятся там, где оформлены по договору. Кто оформлен на двух должностях, считаются как одна единица. Однако в фонде зарплаты считается вся заработанная ими сумма, с учётом двух ставок, платных услуг, договорной работы. Человека тут официально нет, а есть зарплата на это медучреждение. Вот и получается, что за совместителя якобы «получают» все медики больницы. Из таких крошек и складывается общая большая куча, которой на самом деле и нет. А на бумаге есть. И что с этим делать?

Ни на этот вопрос, ни на вопрос о том, «что ответить избирателям», депутаты так и не получили ответа от министра Ярошенко. Министру это, наверное, просто неинтересно. Его же никто не выбирает. Однако патрон министра – губернатор, который рьяно защищает «среднюю температуру по больнице», – готовится к новой предвыборной гонке. И уже сегодня, заглядывая в расчетки большинства медиков, можно предположить, какая «средняя температура» на выборах нас ожидает. В конечном итоге цифра в расчетке конкретного человека решает все.