Сергей Сокол: "Ликвидацию токсичных отходов в Усолье-Сибирском необходимо активизировать"

23.10.2019 в 06:46, просмотров: 525

Сергей Сокол:

Работу по ликвидации токсичных отходов в городе Усолье-Сибирское необходимо активизировать. Об этом заявил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол на выездном совещании, посвящённом реализации мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон». В совещании приняли участие депутаты областного парламента Роман Габов, Виктор Побойкин, Степан Франтенко и Николай Труфанов, а также мэр города Максим Торопкин, представители городской думы, природоохранной прокуратуры и правоохранительных органов, профильных министерств региона и подрядных организаций.

Сергей Сокол подчеркнул, что ситуация в Усолье находится на постоянном контроле депутатского корпуса. Он также проинформировал участников совещания, что в его адрес поступило письмо от врио начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслава Федосеенко. В письме выражается обеспокоенность тем, что бюджетные ассигнования в размере 29,6 миллиона рублей, выделенные из резервного фонда областным правительством на утилизацию химически вредных веществ, не осваиваются, работа по заключению соответствующего контракта не ведётся.

«Результаты проведённых этим летом Росприроднадзором проверок показывают значительное превышение предельно допустимых концентраций опасных веществ, которые несут прямую угрозу жизни и здоровью усольчан, жителей ближайших районов. Объекты расположены в непосредственной близости от реки Ангара! На промплощадке до сих пор находят ёмкости с ядовитыми веществами, происходят пожары, гибнут люди. И до каких пор это будет продолжаться?» - возмутился спикер.

Мэр города Максим Торопкин в своём докладе обозначил ряд проблем и отметил, что на муниципальном и региональном уровнях длится режим ЧС. Он подчеркнул, что необходимо вмешательство Законодательного собрания, чтобы решить вопрос финансирования охраны промплощадки. «Министерство имущественных отношений требует учесть 17 миллионов рублей на охрану этого опасного объекта в бюджете города. Для Усолья-Сибирского это серьёзная сумма. С января 2020 года может так случиться, что территория бывшего "Усольехимпрома" просто не будет охраняться». Также требует решения вопрос имущества предприятия «Усолье-Сибирский силикон». В помещениях, которые в марте должны быть окончательно переданы на баланс города, находится неизвестное количество ёмкостей с опасными веществами. Все документы предприятия уничтожены.

Представители природоохранной прокуратуры обратили внимание, что на промплощадке зарегистрировано несколько собственников, и с правовой точки зрения эта территория «походит на лоскутное одеяло», что затрудняет работу на объекте.

Спикер напомнил, что для ликвидации токсичных отходов "Усольехимпрома" при поддержке Росприроднадзора и его главы Светланы Родионовой Приангарью в 2020 году Федерация выделит 1,76 миллиарда рублей.

«Нам нужно уже сейчас понимать, как идут дела с разработкой проекта. Нельзя допустить, чтобы деньги выделили, а проект ещё не был готов. Очевидно, что работу в этом направлении необходимо активизировать. Мы не отступимся, пока правительство не даст вразумительные ответы на все наши вопросы, пока не будет понятная, поэтапная схема ликвидации отходов», - подчеркнул Сергей Сокол.

Председатель Заксобрания отметил, что должен быть создан единый координирующий центр, коммуницирующий с Федерацией, с мэрией, исполнителями.

«В правительстве должен быть назначен ответственный за решение этого вопроса, на уровне как минимум зампредседателя правительства, который должен осуществлять межведомственную координацию. Это единственная форма, которая позволит создать комплексную программу, дорожную карту «от и до». Судя по тому, что я сегодня услышал, все упирается только в одно – отсутствие политической воли правительства Иркутской области этим заниматься. И это очень странно. Ведь случись что в Усолье, пострадает вся область, под угрозу попадают и Черемхово, и другие населённые пункты ниже по течению», - подчеркнул спикер.

Фото пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области.