Новый современный микрорайон планируется построить в Усть-Куте

ИНК проводит конкурс архитектурных проектов

«Проектируем будущее вместе», – под таким девизом стартовал конкурс на проектирование жилого микрорайона в городе Усть-Куте, для которого развитие современного производства открывает новые перспективы.

ИНК проводит конкурс архитектурных проектов
Фото: sever138.ru

Под строительство микрорайона, рассчитанного на 3000 человек, будет отведена большая территория на правом берегу реки Лены. Основная задача – обеспечить жильем семьи сотрудников завода полимеров. Очевидно, что новый микрорайон станет украшением города в целом и драйвером его дальнейшего развития.

Напомним, что высокотехнологичный завод в окрестностях Усть-Кута, на котором будет создано около 1200 новых рабочих мест, планируется ввести в эксплуатацию к 2024 году. Иркутская нефтяная компания уже приступила к реализации этого масштабного проекта – на стройплощадке начаты земляные работы, продолжаются проектирование и приобретение производственного оборудования.

Как отметил заместитель министра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев, создание газоперерабатывающего комплекса в Усть-Куте открывает серьезные возможности не только для города и района, но и всего севера региона. На строительство и эксплуатацию объекта необходимо будет привлечь тысячи работников и обеспечить людям комфортные условия. Вопросы развития города, его социальной инфраструктуры, дорожного строительства представители нефтяной компании обсуждают в тесном сотрудничестве с областными и муниципальными властями. Создана специальная рабочая группа, проработана детальная дорожная карта, где учтены ключевые задачи города, планирующего существенно прирасти в перспективе ближайших 4-5 лет.

«ИНК за годы своей работы доказала, что ей не безразлична судьба города. Мы видим ее стремление создать хорошие условия для проживания в Усть-Куте», – прокомментировал замминистра.

«Новый микрорайон станет точкой отсчета для развития Усть-Кута, – уверен и глава города Александр Душин. – Это будет новый город».

Впереди – огромная работа. Кроме новых домов нужно столько всего еще построить: два детских сада на 140 мест каждый, школа на 520 ребятишек, современная поликлиника, а также два многофункциональных центра – всё это должно быть предусмотрено в новом микрорайоне. Общая площадь жилья для проектирования – 85 000 кв. м. Такие ориентиры поставлены перед архитекторами, которые готовы принять участие в профессиональном конкурсе.

«Для микрорайона нам нужны яркие идеи и оригинальные решения, – говорят организаторы конкурса архитектурных проектов. – При этом ключевая задача – создание максимального комфорта для жителей».

К решению такой серьезной задачи ИНК рассчитывает привлечь широкое архитектурное сообщество. По условиям конкурса, участие в нем могут принять как физические лица – архитекторы, дизайнеры, декораторы, студенты профильных вузов, так и юридические – проектные организации, конструкторские бюро, дизайн-студии и мастерские.

«Архитектурный конкурс – это всегда хорошо, – считает главный архитектор Иркутской области Екатерина Протасова. – Особенно когда в фокусе внимания – микрорайон на 3000 жителей. В центральной России все ответственные градостроительные решения давно принимаются по итогам подобных конкурсов, и я рада, что такая практика приходит и к нам, за Урал. Это, на мой взгляд, очень правильный подход. Настало время, когда проекты действительно оцениваются с точки зрения качества архитектурных решений, комфортности проживания, создания среды. И такие инициативы обязательно стоит поддерживать. Лично мне всегда интересно находиться в составе жюри архитектурных конкурсов. У меня в свою очередь тоже есть предложение. На уровне региона, при губернаторе, работает градостроительный совет. И было бы крайне полезно презентовать на градсовете материалы, собранные в рамках конкурса. Тема отличная! И другим коммерческим структурам, и органам власти опыт ИНК может оказаться полезен».

Екатерина Протасова считает, что шансы на победу в конкурсе есть не только у опытных проектировщиков, но и у молодёжи, однако здесь важно «почувствовать масштаб». В любом случае интересные идеи обязательно будут замечены, и, как показывает практика, довольно часто молодые перспективные архитекторы после подведения итогов конкурса входят в команду проекта, быть может, под патронажем авторитетных коллег.

Евгения Ямова, генеральный директор ООО «Агентство развития территорий «Градостроительная школа», представитель молодого поколения архитекторов, тоже не сомневается, что этот конкурс полезен всем.

«Заказчику архитектурный конкурс позволяет рассмотреть несколько вариантов возможных решений, а исполнители могут проявить себя и повлиять на архитектурный облик территорий, – говорит Евгения Ямова. – И высокая оценка авторитетного жюри для молодых архитекторов может стать хорошим карьерным трамплином. Хочу пожелать коллегам – участникам конкурса удачи, равняться на лучший опыт в области проектирования жилых и общественных пространств. А членам жюри – справедливых, обоснованных решений».

Каждая заявленная на конкурс работа будет рассматриваться в трех номинациях: «Лучший концепт организации функциональной планировки микрорайона», «Лучший концепт оформления фасадов», «Лучший концепт организации общественных пространств». Любой соискатель может подать два концептуальных решения (заявки).

Все желающие принять участие в архитектурном конкурсе могут заполнить анкету на сайте https://arch-energy.ru и там же, следуя инструкциям, загрузить свой проект.

На интернет-ресурсе опубликованы полное положение о конкурсе и другие материалы в помощь участникам – описания, схемы и планы. Приём заявок открыт 7 октября и продлится до 21 ноября. Победители станут известны к концу ноября, церемония награждения пройдет в декабре.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру