В Заксобрании Приангарья прошёл круглый стол по поддержке инвалидов

11.10.2019 в 11:41, просмотров: 535

В Заксобрании Приангарья прошёл круглый стол по поддержке инвалидов

Круглый стол, посвящённый проблемам поддержки инвалидов и детей-инвалидов в регионе, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций, состоялся сегодня в Законодательном собрании Иркутской области. В мероприятии, которое прошло под председательством Ларисы Егоровой, приняли участие вице-спикер Заксобрания Ольга Носенко, депутаты Ольга Безродных, Светлана Шевченко, уполномоченный по правам ребёнка в регионе Светлана Семенова, а также представители общественных объединений, профильных министерств и социальных служб.

В ходе работы круглого стола участники обсудили вопросы, касающиеся отражения в региональном законодательстве принципов сопровождаемого проживания и сопровождаемой занятости людей с интеллектуальными нарушениями, материального обеспечения сопровождения инвалидов, поддержки инвалидов учреждениями медико-социальной экспертизы в условиях чрезвычайной ситуации, питания детей с ОВЗ в школах, учебной нагрузки на детей, находящихся на домашнем обучении, и ряд других вопросов.

По словам Светланы Семеновой, Иркутская область стабильно лидирует в Сибирском федеральном округе по количеству детей-инвалидов. На сегодняшний день в регионе 12,6 тысячи таких детей, ежегодно в бюро МСЭК около полутора тысяч детей впервые получают инвалидность, 58% из них – мальчики. Среди причин лидируют психические расстройства, болезни нервной системы и врождённые аномалии. Всего в области 38 коррекционных учебных заведений. В общеобразовательных школах обучаются 19,3 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья, на домашнем обучении находятся 1,9 тыс. детей. Эта цифра значительно увеличилась за последние годы, что, по мнению Светланы Семеновой, связано с возросшей родительской активностью. 

Председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и другими нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов, Лилия Щеглачёва привела собравшимся результаты опроса таких родителей. В частности, 6% детей из опрошенных семей нигде не обучаются, причинами родители называют нехватку мест в общеобразовательных и коррекционных школах, отсутствие специальных классов, а также условий и оборудования для детей-инвалидов. В услугах тьютора (наставника) нуждаются 55% ребят, но более 80% семей такие услуги не получили. Сухим пайком не обеспечены 96% детей, находящихся на домашнем обучении. Что касается медицинской помощи, то в числе трудностей самым частым ответом родителей стало отсутствие информации – 45%. При этом более 40% инвалидов не испытывают проблем с лекарственным обеспечением, 12% опрошенных рассказали об отказе в обеспечении необходимыми препаратами, также часто нарушаются сроки рецептурного обеспечения.

По итогам обсуждения будут сформированы рекомендации для дальнейшей работы исполнительным и законодательным и органам власти.