Сергей Тен: главная задача - сократить время от инновации до промышленного внедрения

26.09.2019 в 16:31, просмотров: 513

25 сентября Сергей Тен и члены Комитета Государственной Думы по образованию и науке Владимир Кононов и Алдар Дамдинов, входящие в межфракционную рабочую группу «Байкал», внесли в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в статью 103 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и статью 5 Федерального закона «О науке и научно-технической политике». Данная инициатива разработана в тесном взаимодействии с научно-педагогическим коллективом Иркутского национального исследовательского технического университета.

- Главная задача, которую мы перед собой ставили – чтобы разработки наших учёных, институтов не пылились на полках, а находили реальных инвесторов, сокращалось время от инновации до промышленного внедрения. Сегодня создание нового хозяйственного общества или хозяйственного партнёрства требует больше времени и усилий, чем вхождение в уставный капитал существующей организации. Мы теряем время, упускаем возможности. В ходе работы над законопроектом получили поддержку со стороны министра науки и высшего образования Михаила Котюкова, законопроект прошёл экспертную оценку научного сообщества, - добавляет Сергей Тен.

Проект федерального закона направлен на создание условий для эффективного осуществления образовательными организациями и научными учреждениями деятельности в сфере развития инновационной инфраструктуры государства. Он закрепляет их право в упрощённом порядке при уведомлении учредителя входить в уставный капитал хозяйственных обществ и хозяйственных партнёрств, работающих в том числе в сфере малого инновационного предпринимательства, развития технопарков.