Зарплата министра здравоохранения Приангарья в 10 раз выше зарплат медиков

24.08.2019 в 09:32, просмотров: 2992

Зарплата министра здравоохранения Приангарья в 10 раз выше зарплат медиков

Министр здравоохранения Иркутской области имеет зарплату в 10 раз выше, чем в среднем по отрасли. А если сравнивать с реальными зарплатами медперсонала, то разрыв будет ещё больше. Такие цифры назвали 23 августа на заседании круглого стола, посвящённого оценке качества финансового менеджмента в сфере здравоохранения Иркутской области. 

Основным докладчиком мероприятия стал генеральный директор научно-практического центра "Госучет" Роман Ерженин. По приведённым им данным, средняя зарплата медиков в регионе составляет 48 тысяч рублей. Это цифры отчетные, а в реальности она не дотягивает до 39 тысяч рублей, при этом в разных районах области зарплата медиков может отличаться в разы. Например, в Аларском районе медперсонал получает в среднем 25 тысяч, но при этом работают люди на 1,5-2 ставки.

"С 2015 по 2018 год фонд оплаты труда увеличился на 145%, что обеспечило увеличение заработной платы на 142% - с 28 тысяч рублей, - сказал Роман Ерженин. - Однако этого роста оказалось недостаточно. Денег просто не хватило, чтобы добавить зарплату до средней по региону и не снижать суммы по обеспечению деятельности учреждения. Недофинансирование сферы составляет около пяти миллиардов рублей". 

Представитель ангарской станции скорой помощи сообщила, что реальные зарплаты медиков ещё ниже, чем сообщил эксперт. И за последние несколько месяцев они сократились более чем на 10 тысяч рублей. 

"Надбавка за стаж раньше была 80%, её снизили до 45%, а остальные проценты должны были перевести на не гарантированную зарплату, но этого не произошло. На данный момент сотрудники скорой помощи на одну штатную единицу получают 18-20 тысяч рублей". 

А откуда тогда средняя зарплата в 48 тысяч? Все просто. Врач в Аларской ЦРБ на две ставки получает 25 тысяч, главврач - 119,5 тысячи, а министр Ярошенко - 300 тысяч рублей.