Жильё для пострадавших от паводка будут строить в Черемхово

31.07.2019 в 14:06, просмотров: 1641

Жильё для пострадавших от паводка будут строить в Черемхово

Черемхово выбрано площадкой для строительства домов жителям пострадавших от паводка районов. Об этом заявил спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол во время поездки в Черемхово. В поездке принимали участие депутат ЗС Виктор Побойкин, мэр города Вадим Семенов и представитель заказчика строительства Евгений Седлов.

Проект строительства посёлка для пострадавших – инициатива корпорации «Ростех», которая направит на эти цели около миллиарда рублей.

Мэрия Черемхово предложила для нового посёлка участок площадью 32 гектара, расположенный в двух километрах от центра города.

«Мы с депутатами были в подтопленных территориях, общались с людьми. И в разговоре, и, насколько я знаю, проведённый опрос в Тулуне показал, что более 40% тех, кто в нём участвовал, готовы переехать в другие районы области. Президент страны, как мы с вами знаем, особо обратил внимание на необходимость запрета строительства там, где существует опасность подтопления. Участок в Черемхово подходит под строительство, есть необходимая инженерная, транспортная, социальная инфраструктура», – отметил Сергей Сокол.

Мэр Черемхово Вадим Семёнов сказал, что на участке можно построить 220 индивидуальных жилых домов с участком в 10 соток каждый. На первом этапе будет построено 50 домов. При этом Черемхово может обеспечить переселенцев работой: в городе требуются представители рабочих профессий, есть вакансии и для педагогов и медиков, водителей, поваров и многих других.

Виктор Побойкин сказал, что рабочие места есть и в Черемховском районе на предприятиях сельского хозяйства.

Город также готов временно разместить будущих жителей нового микрорайона в манёвренном жилом фонде. Это новые благоустроенные квартиры, уже готовые к заселению.

Дома в новом посёлке, по словам представителя заказчика строительства Евгения Седлова, будут в каменном исполнении. Администрация Черемхово до 10 августа завершит межевание участков и их постановку на кадастровый учёт. Специалисты заказчика готовы приступить к проектно-изыскательским работам.

Подводя итог обсуждения и на будущей строительной площадке, и затем на рабочем совещании, Сергей Сокол сказал: «Мы видим желание и готовность города Черемхово реализовать этот проект на своей территории, что позволит минимизировать время на подготовку строительства. Это соответствует требованиям корпорации «Ростех», которая собрала средства для строительства в помощь пострадавшим. Глава корпорации акцентировал внимание на том, что деньги должны использоваться максимально эффективно и быстро. Люди ждут жилье, и времени на раскачку у нас нет».

Фото пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области.