Депутаты доставили в пострадавшие от наводнения районы хлеб и воду

Сергей Сокол: "Исполнительная власть не контролирует ситуацию"

03.07.2019 в 08:57, просмотров: 560

В ночь на 26 июня в Иркутской области начался паводок, который стал для многих жителей области катастрофой. В момент начала паводка губернатор области Сергей Левченко отсутствовал, и весь удар по противодействию стихии приняла на себя законодательная власть региона.

Депутаты доставили в пострадавшие от наводнения районы хлеб и воду
Сбор гуманитарной помощи в Иркутске. Фото предоставлено пресс-службой ЗС.

Контрастная картина

Когда затопило Тулун, председатель областного парламента Сергей Сокол и депутаты осмотрели Тулун на аэролодке, оценив масштаб случившегося как «катастрофический».

– Полтора часа мы ходили на лодках там, где раньше были улицы Тулуна. Дома либо затопило с крышами, либо вообще унесло. Только по столбам можно догадаться, где раньше шли улицы. На мост федеральной трассы сейчас давит масса из снесенных построек, ширина этой полосы примерно 150 метров, – рассказал Сергей Сокол после посещения Тулунского района.

Сергей Сокол лично проинспектировал затопленный Тулун. Фото предоставлено пресс-службой ЗС.
Был сформирован мобильный региональный штаб помощи пострадавшим от наводнения.

К сожалению, в первые часы и сутки наводнения люди, оказавшиеся в зоне затопления, реальной помощи от исполнительной власти практически не получили. Жители подтопленных территорий на встречах сообщали, что им остро не хватает питьевой воды, продуктов питания, медикаментов, кроме того, нет полной информации о том, где и когда они смогут получить денежные компенсации.

Фото: iz.ru
Это подтвердил Сергей Сокол на заседании президиума регионального политсовета, который был экстренно собран в воскресенье, 30 июня.

Спикер отметил, что четкой и слаженной работы со стороны региональных органов исполнительной власти в Тулуне не наблюдается. Завалы не разбирают, централизованного снабжения людей, пострадавших от наводнения, продуктами питания и предметами первой необходимости не организовано. Помощь населению оказывается сотрудниками МЧС и энтузиастами на личных моторных лодках – в Тулуне работают 4 волонтерские группы, которые пытаются координировать и распределение гуманитарной помощи. Нет точной информации о количестве пострадавших и погибших в Тулуне.

Фото: m.sputnik.by

– Вся эта картина резко контрастирует с тем, что было доложено президенту на совещании в субботу вечером в Братске, – заявил Сергей Сокол. – Органы исполнительной власти слабо контролируют ситуацию на местах. Люди не знают, чего ждать, и находятся в крайне стрессовом состоянии.

Подключили соседей

Депутаты ЗС подключили к решению проблем пострадавших власти тех территорий, которых не коснулся паводок. Так, мэр Черемхово Вадим Семенов оперативно помог в решении вопроса с хлебом для тулунчан. Жители Тулуна по телефону рассказали спикеру, что в некоторых районах города хлеб подорожал до 140 рублей за булку.

На круглосуточный режим работы перевели пекарни в Куйтунском районе – с учетом потребностей сильно пострадавших соседей. Об этом Сергею Соколу рассказал мэр района Алексей Мари. Он доложил, что в муниципалитете введен режим повышенной готовности, в Тулун отправлены полевые кухни, вода, продукты питания. 

С мэром еще одного района Иркутской области – Зиминского – Натальей Никитиной, встреча с которой также состоялась по пути в Тулун, Сергей Сокол обсудил необходимость компенсировать людям погибший на огородах урожай (в том числе на участках, не оформленных документально), утраченные запасы в подпольях, скот. «Я уже дал соответствующее поручение по поиску необходимых для этого правовых механизмов, – подчеркнул спикер. – Только стандартных решений в случае ЧС недостаточно. Законодательное собрание готово оперативно созвать внеочередную сессию, чтобы выделить бюджетные средства на восстановление пострадавших от наводнения территорий Приангарья. Люди не должны оставаться с бедой один на один».

Депутаты оперативно провели переговоры с руководством Тулунского угольного разреза, которое выразило готовность помочь в восстановлении территории. К сбору и отправке гуманитарного груза подключили ВСЖД, поскольку железнодорожные пути были свободны от паводка. Несколько вагонов гуманитарной помощи были отправлены в районы.

Аграриев не бросят

Около ста тонн гуманитарной помощи для жителей районов Иркутской области, пострадавших от наводнения, было собрано за четыре дня в общественной приемной партии «Единая Россия» по адресу Российская, 20. Из ста тонн 65 тонн отправлено жителям Тайшетского, Нижнеудинского и Тулунского районов автомобильным и железнодорожным транспортом, 30 тонн отправлено дополнительно в воскресенье вечером на автомобильных фурах.

Фото предоставлено пресс-службой ЗС.

В понедельник, 1 июля, в Иркутске продолжают работать несколько площадок по сбору вещей и продуктов для пострадавших от наводнения жителей области.

Сергей Сокол предложил рассмотреть возможность не взимать плату за электроэнергию с людей в пострадавших территориях в третьем квартале 2019 года – эти расходы можно компенсировать из областного бюджета.

– Прошла встреча с Агропромышленным союзом Иркутской области. На свои огороды, скот, запасы люди рассчитывать не могут. Им нужны продукты по адекватным ценам. Вместе с тем сельскохозяйственные поля в районах также пострадали. Среди пострадавших есть и фермерские хозяйства. Вопросы помощи будут решаться оперативно.

В штабе активно работают депутаты: Виктор Побойкин возглавил мобильный штаб, Наталья Дикусарова координирует сбор помощи. Также задействованы другие парламентарии – Степан Франтенко, Антон Красноштанов, Ирина Синцова и др.

– Законодательное собрание региона готово оперативно созвать внеочередную сессию, чтобы выделить бюджетные средства на восстановление пострадавших от наводнения территорий Приангарья. Прежде всего это социальные объекты – таковых уже как минимум 40. Президент поставил задачу начать учебный год вовремя, и школы должны быть к этому готовы, нужно помочь и детям собраться в школу.

Обратиться в штаб можно по телефонам: + 7 964 540-00-50, +7 950 071-40-92, +7 950 071-55-84, +7 950 071-57-62, +7 950 071-57-41

С самого первого дня наводнения семеро добровольцев спасают на своих лодках население Тулуна. Вадим Красных, Денис Кривенко, Вадим Парубов, Сергей Безотчества, Евгений Хацкевич, Артем Комогорцев, Иван Журко уже спасли около тысячи человек и продолжают это делать. К ним присоединились иркутяне – в минувшие выходные из Иркутска в район наводнения уехало несколько автомобилей с добровольцами.