Сергей Тен: "В ближайшем будущем ИркАЗ потратит на экологическую модернизацию 5 млрд рублей"

26.06.2019 в 12:23, просмотров: 623

Сергей Тен: "С внедрением новых технологий на ИркАЗе показатели очистки отходящих газов будут доведены практически до 100 процентов".

Депутат Госдумы Сергей Тен прокомментировал введение на ИркАЗе уникальной «сухой» газоочистной установки, которую разработали специалисты АО «СибВАМИ». Оборудование установлено на севере третьей серии электролиза и обслуживает пятый и шестой корпуса ИркАЗа. Постепенно их количество на заводе будет доведено до шести.

Депутат отметил социальную ответственность предприятия перед жителями города. ИркАЗ планомерно внедряет мировые новинки и идет путем повышения экологической эффективности производства, снижая нагрузку на окружающую среду. 

К примеру, с внедрением «ЭкоСодерберга» (модернизированных конструкций электролизера) снижение выбросов по фтору сократилось более чем на 32%, в целом загрязняющих веществ – почти на 14%. Только на ИркАЗе на эти цели было направлено за два года чуть более миллиарда рублей. До конца 2019 года на эту технологию планируется перевести 80 электролизеров на третьей серии ИркАЗа, говорит Сергей Тен.

Благодаря сочетанию технологии «ЭкоСодерберга» и работы сухой газоочистной установки показатели очистки отходящих газов будут доведены фактически до 100 процентов. При этом модернизация на заводе идет не только на основном производстве, но и на очистных сооружениях. Регулярно проводится замена электрофильтров, проектируются новые системы газоочистки. В общей сложности планируется потратить на экологическую модернизацию ИркАЗа более 5 млрд рублей. Возможно, в ближайшем будущем завод уже не будет в числе основных загрязнителей воздуха в Шелехове, и это будет общая победа предприятия и жителей.