Первый среди опасных: власти региона не просят денег на «Усольехимпром»

Ликвидация химического ущерба движется силами депутатов и общественников

«Усольехимпром», обанкротившийся в 2017 году, похоже, становится «ахиллесовой пятой» губернатора Сергея Левченко. За четыре минувших года так и не принято действенных мер по демеркуризации цеха ртутного электролиза, рекультивации отходов бывшего флагмана химиндустрии Восточной Сибири.

Ликвидация химического ущерба движется силами депутатов и общественников
Фото: irkutskmedia.ru

Глава региона не исполняет поручение президента по этому вопросу, ситуация взята на личный контроль председателем правительства РФ. Люди продолжают жить под угрозой экологической катастрофы, сидят на пороховой бочке.

Наверное, только чудом можно объяснить то, что во время прямой линии с Владимиром Путиным жителям Усолья-Сибирского так и не удалось дозвониться до главы государства, чтобы поделиться своей бедой, рассказать о том, что тяжелейшую экологическую ситуацию Сергей Левченко со своими министрами и прочими ответственными лицами фактически пустили на самотек. Одних пожаров с начала 2019 года здесь случилось шестнадцать.

В бездействии областного правительства и самого Сергея Левченко смогла убедиться руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, прибывшая с проверкой из Москвы.

– Мы имеем тяжелейшую историю, совершенно недопустимую. Состояние предприятия – как после бомбежки. Есть превышение предельно допустимых концентраций опасных веществ. В моей практике усольский химический объект – первый такой опасный и аварийный. Ситуация вышла за все разумные рамки. В таком состоянии объект оставлять нельзя!

Фото: usgg.ru

Как можно видеть, руководитель федерального ведомства не особо подбирала слова, выразив резкое недовольство ходом работ – точнее, их отсутствием – по наведению порядка на территории промплощадки и ликвидации экологических рисков. Какие уж тут политесы, какая дипломатия, если катастрофа близко!

То, что на площадку обратила внимание Федерация – заслуга неравнодушных жителей Усолья-Сибирского, депутатов регионального парламента, надзорных органов. Жители собирали подписи и отправляли обращения в федеральные структуры власти, народные избранники не давали покоя чинам областной администрации. В результате в марте промплощадку наконец хотя бы взяли под охрану, чтобы прекратить доступ посторонних. Какие-то шевеления начались и вокруг проблемы рекультивации токсичных отходов бывшего комбината. На территории «Усольехимпрома» прошло несколько выездных совещаний областного парламента. Общими усилиями воз удалось сдвинуть с места. Разработана понятная для жителей города схема ликвидации накопленных токсичных отходов.

В феврале этого года с территории «Усольехимпрома» вывезены 1082 баллона с ртутью и находившийся рядом с ними грунт. К концу мая были окончены работы по очистке зараженного склада. Следующим этапом станут работы на скважинах, которые содержат порядка 18 тыс. тонн эпихлоргидрина. По имеющимся сведениям, только реализация проекта демеркуризации может обойтись в сумму свыше 1,3 млрд рублей.

Иными словами, только в последние месяцы, когда земля в прямом и переносном смысле стала гореть под ногами, правительство области, в котором есть целое министерство во главе с Андреем Крючковым, вдруг вспомнило о том, что нужно работать в этом направлении. Председатель правительства Руслан Болотов даже заговорил о том, чтобы мероприятие по ликвидации цеха ртутного производства включили в национальный проект «Экология». Только почему этого нельзя было сделать раньше, ведь проблема возникла даже не вчера. Сейчас федеральный бюджет предоставляет достаточно широкие возможности для решения проблем регионов, важно участвовать в госпрограммах, в частности, по экологии, отмечал на одном из недавних мероприятий знакомый иркутянам председатель комитета по природным ресурсам, депутат Государственной Думы Николай Николаев. Но, по его словам, нет связи с исполнительной властью региона, никто не просит – поэтому Иркутская область теряет немалые деньги. Они были бы явно не лишними, даже если регион имеет профицитный бюджет.

Главная причина создавшегося положения, как представляется, в том, что власть, и в первую очередь губернатор Сергей Левченко, не имеет желания думать о здоровье жителей области. Чиновники озабочены совсем другими делами, и деньги их, похоже, интересуют только те, которые можно складывать в собственный карман.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру