Собственники жилья понесут дополнительную нагрузку на благоустройство

Издатель Марина Соколова о том, как мы будем софинансировать комфортную среду

19.06.2019 в 12:07, просмотров: 513

Собственники жилья в многоквартирном доме понесут материальную ответственность за создание и сохранение благоустроенной территории.

Собственники жилья понесут дополнительную нагрузку на благоустройство
Фото: ok.ru

Программа «Комфортная среда» позволила городам России принарядиться. Положительные изменения стали заметны и в Иркутске. Правда, не везде – программа едва дошла, например, до Иркутска-2, городка авиастроителей. Здесь процесс только начался, он все еще в зачаточном состоянии. И вот теперь постановление правительства РФ от 9 февраля 2019 г. «О внесении изменений в приложение № 15 к государственной программе Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан российской Федерации» многое изменило. Теперь комфортная среда во дворах будет создаваться при финансовом участии жильцов дома. Дворовые территории, оставаясь в программе «Комфортная среда», по сути исключены из этой программы. Согласно этому постановлению правительства, благоустройство дворов требует 20%-ного участия в благоустройстве со стороны жильцов. В реальных деньгах эта сумма составит от ста пятидесяти рублей и выше – в зависимости от пожеланий жильцов дома. Можно вложиться своим трудом – бесплатным, естественно, как на советских субботниках.

Сегодня минимальное благоустройство, которое обеспечивает управляющая компания, включает в себя ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установку скамеек, урн, иные виды работ. При этом работы по минимальному перечню без дополнительного выполнить можно, а вот работы из дополнительного перечня без выполнения работ из минимального перечня выполнить не получится.

В случае если собрание жильцов дома решит, что необходимо дополнительное благоустройство двора дома, нужно будет учесть 20% на софинансирование этого благоустройства, а также включение всех объектов дополнительного благоустройства в перечень общедомовых помещений. Другими словами, эта «дополнительная красота» ляжет финансовым бременем на плечи жильцов – содержание «красоты» и ее ремонт станут дополнительными затратами жильцов дома. Мы ведь оплачиваем содержание общих помещений дома, будь то подъезд, подвал, крыша – все это входит в стоимость коммунальных услуг. И это справедливо, ты – жилец, имеешь квартиру в доме, где живешь в собственности.

Теперь ты, жилец, должен понимать, что «дополнительная красота» твоего двора – это также зона твоей материальной ответственности, а посему – береги, ремонтируй и сохраняй за свой счет. Правильно ли это? Наверное, правильно – мы ведь бережем свое имущество, на которое потратили деньги. Наверное, это научит нас беречь и свой двор, район, город, область, страну.

Есть один момент. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, куда мы все ежемесячно вносим платежи, в котором у каждого дома должен быть свой специальный счет с накопленными на нем финансовыми средствами, имеет возможность участвовать в благоустройстве дворов. Если такое решение примут жильцы дома. Только вот этот вопрос придется решать долго и нудно, поскольку прямой обязанности у Фонда тратить наши деньги на благоустройство двора нет, есть лишь оговоренная возможность. Для того чтобы получить деньги, нужно будет их «выхаживать». Это потребует определенных усилий.

И здесь, дорогие жители Иркутской области, стоит проявлять настойчивость. Государство перекладывает на ваши плечи дополнительные затраты, пусть и справедливые. А значит, у вас появляется право требовать от государства, чтобы оно выполняло свои обязанности – так работает гражданское общество.