Сиротское жилье в Иркутской области ожидает большая экспертиза

"Косяки" подрядчиков и халатность приемщиков должны подвергнуться оценке

Не так давно Иркутская область прогремела на всю Россию благодаря заявлению иркутских журналистов об отвратительном качестве жилья, построенного для детей-сирот.

"Косяки" подрядчиков и халатность приемщиков должны подвергнуться оценке
После того, как информация о тайшетских домах вышла в общественное пространство, к месту сиротского бедствия была отправлена комиссия. Фото СУ СКР по Иркутской области.

О проблеме было рассказано лично президенту Владимиру Путину на медиафоруме ОНФ: о мучениях сирот из города Тайшет говорил иркутский журналист Игорь Пиханов. Проверяющие немедленно отправились сначала в Тайшет, а потом – по другим районам. Результаты – неутешительные. В Тайшете дома построены с многочисленными нарушениями. Они стали разрушаться буквально сразу же после возведения. В Куйтунском районе дома для детей-сирот были построены также с нарушениями, с нарушениями сданы и приняты. Отвратительное качество домов, ключи от квартир в которых выдали детям-сиротам – в Ангарске…

Тайшет: трещины насквозь и протекающая крыша

Дома для детей-сирот в Тайшете были построены почти три года назад. Новосёлы, получившие квартиры в них, сразу были лишены радужных надежд на счастливый быт: под обоями обнаружились трещины, которые стали расползаться. Некоторые из них оказались сквозными – через всю толщу стены открывались на улицу.

Жильцы отправились в управляющую компанию для выяснения обстоятельств. Там их выслушали, всё осмотрели – и отказались обслуживать дом. С 2017 года «сиротские дома» стали ничьими. Ситуация в них усугубляется год от года: батареи разрушаются, подвал топят талые воды и дожди, крыша протекает, стены трескаются. В квартирах на третьих этажах лопнул навесной потолок. На первом вода после дождя льётся прямо по стенам.

По словам жильцов, к ним неоднократно приходили проверяющие из местной администрации, правоохранительных структур. Делали фото – и уходили. После вынесения проблемы на медиафорум ОНФ выяснилось, что по факту некачественного строительства Следственный комитет возбуждал два уголовных дела, однако они позже оказались почему-то закрыты. Правомерность решения о закрытии данных дел сейчас, после команды сверху, проверяется Следственным комитетом.

…Высокая комиссия приехала на место спустя несколько дней после медиафорума. Дома №105, 105/1, 105/2, построенные по госпрограмме для детей-сирот по улице Транспортной в Тайшете, лично проверили глава надзорного ведомства Иркутской области прокурор Александр Воронин, и.о. руководителя Следственного управления СК России в Приангарье Дмитрий Вастьянов и специалисты стройнадзора. Разумеется, проверка показала многочисленные нарушения, допущенные при строительстве.

Так выглядят дома для сирот в Тайшете.
Подъезд дома в Тайшете. Фото пресс-службы ОНФ.
Под «раздачу» попали и местные власти, допустившие ввод таких домов в эксплуатацию.

Правда, при проверке выявлены и нарушения со стороны получателей жилья. Оказалось, что очень многие не платят за квартиру и потреблённые услуги, а примерно треть сдала свои квартиры другим жильцам. Впрочем, это уже другая история…

Управляющую компанию на обслуживание домов нашли за пару дней. Порядок на прилегающей территории навели моментально – помыли подъезды, вывезли мусор. А без «пинка» – никак?

Сейчас проблемные дома в Тайшете ожидает экспертиза, которая покажет полную картину их состояния. Некоторые из жильцов уже говорят, что проще снести новостройки и построить нормальное жильё. Однако застройщик так не считает. Он вроде уже приступил к устранению недостатков. Правда, первый шаг был весьма оригинален: на подвале появился замок.

Куйтун: недострой без благоустройства

Уголовное дело возбуждено в Куйтуне по факту выдачи квартир детям-сиротам. Жильё для этой категории строили новое – но не достроили: теплоснабжение не доделано, отделка неполная, территория не благоустроена.

Застройщику выдано предписание по устранению выявленных недостатков. Сообщается, что он уже приступил к работам. Сколько времени займёт «устранение недостатков», не сообщается.

Помимо застройщика к ответственности будет привлечена глава посёлка Куйтун – за выдачу разрешений на ввод домов в эксплуатацию. И министерство имущественных отношений Иркутской области – за то, что они без замечаний приняли квартиры и выдали их сиротам.

Ангарск: белая плесень в «сиротском гетто»

Новые дома для детей-сирот в Ангарске спустя год после сдачи в эксплуатацию выглядят как минимум пятилетними. Внутри и снаружи стены покрыты белым налётом. Это плесень. Она есть в каждой квартире. Зимой в помещениях накапливается конденсат, стены отсыревают и промерзают. Из-за этого и появляется плесень.

Для детей-сирот был построен новый дом в 251 квартале Ангарска. Однокомнатные квартиры здесь получили 45 человек. Его уже прозвали «сиротским гетто».

Сиротская улица в Ангарске. Фото: pravmir.ru
Жильцы самостоятельно борются с грибком на стенах и сушат квартиры тепловыми пушками. Счета за электричество просто зашкаливают. Тем временем застройщик – ООО «Строительно-монтажное управление» – возводит в этом квартале уже третий дом для сирот. Опыт жилищного строительства у компании есть – однако почему так отвратительно построены дома для сирот? Ответ может быть вполне тривиальным: всё упирается в деньги.

 

Цена вопроса

Министерство строительства РФ ежегодно определяет среднюю стоимость квадратного метра жилья для детей-сирот. На 2019 год она не должна превышать 42 тысяч рублей. Однако ещё два года назад средняя стоимость «квадрата» в Иркутске уже была выше этого предела. Впрочем, справедливости ради заметим: по такой цене – и даже ниже – могут продаваться квартиры даже в областном центре, совершенно нормальные квартиры, без трещин в стенах, хотя и на окраине.

Между тем недобросовестное возведение жилых домов для детей-сирот выявлено в Иркутском районе, Тайшете, Тулуне, Нижнеудинске, Усолье-Сибирском и других муниципалитетах. При этом строительство ведётся еще не во всех районах Иркутской области…

В 2013 году министерство имущественных отношений выкупило у ООО «Стройсервис» 10 домов в Кутулике, в которых не было систем вентиляции, водопровода и канализации. В мае 2014 года они ещё не были подключены к электрическим сетям. История закончилась уголовным делом о превышении должностных полномочий. Дома доделали – но по большей части сами жильцы.

В 2015 году минимущества приобрело для сирот в Баяндаевском, Жигаловском и Качугском районах дома, построенные из тонкого бруса, без утепления стен, то есть предназначенные исключительно для летнего проживания. Отмеченные недостатки были исправлены после вмешательства надзорных органов. Но как минимущества угораздило приобрести такое жилье? Это что, халатность, патологическая слепота или, может быть, сговор? Напомним, что стоимость квадратного метра не должна превышать 42 тысячи рублей. В какую же сумму обошлись баяндаевские «курятники»?

И таких историй – десятки.

Вторая проблема «сиротских гетто» во всех муниципалитетах региона в том, что управляющие компании отказываются обслуживать проблемные дома. А если властям удаётся найти управляющую компанию, то она спустя некоторое время попросту бросает эти дома на произвол судьбы. «Управляшки» оправдываются тем, что дома низкого качества строительства слишком дорого обслуживать, и они не готовы исправлять недочёты застройщика. Что ж, в этом есть здравый смысл.

Если жильцы адекватные и ответственные, они самостоятельно следят за домом и ищут «управляшку». Если же получатели квартир живут каждый сам по себе, они в течение нескольких месяцев разбегаются из-за непригодности дома к проживанию, живут на съемных квартирах. И только изредка приезжают, чтобы проверить сохранность жилья.

Конечно, для новостроек существует такое понятие, как гарантийный срок, в который все недостатки в новых квартирах, выявленные в течение пяти лет после сдачи дома в эксплуатацию, должен исправлять застройщик. На практике же получается так: пока гром (читай – надзорные органы) не грянет, застройщик не «отсвечивает».

А кто в ответе?

В 2019 году в очереди на получение жилья в Иркутской области числится 13942 сироты. При этом номер в очереди постоянно меняется, и положенную квартиру очередники могут получить и через 5 лет, и через 8.

Разрыв между количеством выданного жилья и числом нуждающихся в нём растёт с каждым годом. По состоянию на 1 октября 2018 года численность претендентов на получение квартир составила 13860 человек. 10 тысяч из них – старше 18 лет и претендуют на первоочередное обеспечение жильём, так как из детских домов их уже выпустили во взрослую жизнь. Между тем ключи от квартир получили лишь 526 детей-сирот.

Ежегодно размер субсидий из федерального бюджета на обеспечение детей-сирот жильём снижается. На 2018 год для Иркутской области было выделено 367,592 миллиона рублей. Для того, чтобы обеспечить квартирами всех нуждающихся сирот старше 18 лет, региону нужно более 13 миллиардов рублей. Тем временем в бюджете Иркутской области на 2019 год на эти цели заложено 710,4 миллиона рублей – на 101 миллион рублей меньше, чем в 2018 году.

На слушаниях в Общественной палате, посвящённых защите прав детей-сирот, прошедших еще летом 2018 года, здравую мысль высказал уполномоченный по защите прав человека в Иркутской области Виктор Игнатенко: «Пока мы не переломим эту ситуацию, пока не будет посадок должностных лиц, которые за все это отвечают, ничего не изменится». Это значит, что сегодня спросить не с кого, ответственность размыта. Так что же, ждем посадок?..

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру