Начало ликвидации отходов БЦБК откладывается

Правительство региона по-прежнему не исполняет обязательства по отношению к подрядчику

05.06.2019 в 12:19, просмотров: 574

30 мая в зале заседаний Законодательного собрания Иркутской области состоялся второй этап публичных слушаний «Текущее состояние дел по ликвидации накопленных загрязнений БЦБК», которые организовали общественники из «Байкальского центра гражданской экспертизы».

Начало ликвидации отходов БЦБК откладывается
Иркутские ученые давно занимаются и проблемой лигнина, и проблемой селезащиты. Но, похоже, это никак не влияет на ситуацию...

По традиции правительство Иркутской области фактически проигнорировало слушания, не пожелав подняться на пару этажей, чтобы взглянуть в глаза общественности. Зато из Москвы прилетели, не пожалев времени, представители «Росгеологии» и «ВЭБ-Инжиниринга», чтобы рассказать о том, что тормозит процесс. И это – правительство региона.

Власти понадобились адвокаты

Вице-спикер Законодательного собрания Александр Ведерников, председательствующий на слушаниях, сразу вынужден был заявить, что депутаты «берут на себя представительство» администрации области, выступят «адвокатами власти».

– Мы же не можем бросить даму одну.

Под «дамой» подразумевалась чиновница минэкономразвития, которая, видимо, была направлена от правительства как наблюдатель.

Действительно, депутаты сделали все возможное, чтобы выступить адвокатами власти – пытались выяснить, только ли от действий правительства, которое является заказчиком работ, зависит ускорение темпов утилизации отходов, приведения в порядок самой промплощадки. Было понятно, что они хотят вникнуть в то, что происходит между подрядчиком («Росгеологией») и заказчиком (администрацией Иркутской области), в те сложные договорные отношения, которые возникли на основе старого проекта «ВЭБ-Инжиниринга» и закрутились вокруг нового техзадания. Которое, как оказалось, подрядчик выполнить не может – из-за того, что заказчик не уточнил многие пункты и не сказал, что же хочет получить на месте хранилищ шлам-лигнина в итоге.

«МК-Байкал» неоднократно писал о том, что фронт работ для подрядчика не подготовлен заказчиком, что договорные сроки проектирования срываются. Об этом и заявил на слушаниях управляющий директор АО «Росгеология» Артем Полтавский, который заострил внимание на том, что правительство области «старается ужать» их в сроках по проектированию, хотя само недостаточно проработало техзадание.

Артем Полтавский.

Подрядчик столкнулся с необходимостью уточнений, без которых невозможно проводить работу. Однако заказчик не торопится выполнить свои обязательства. Полтавский объяснил, что в результате изысканий вскрылись новые цифры – отходов в полтора раза больше, чем было указано в договоре. К тому же обнаружен осадок, который нужно документировать как отход. «Мы не можем зайти в экспертизу, не зная, что это за отход». Кроме того, заказчик должен четко сказать, какими должны быть карты после утилизации – пустыми или заполненными. Непонятно подрядчику и на какие мощности электроэнергии можно рассчитывать – сеть, которая идет к полигону, нуждается в реконструкции.

– Если это не будет сделано, мы будем проектировать под дизели.

Но это уже совсем другая цена вопроса. Александр Ведерников сказал о «великом желании» мэра Байкальска и администрации области, чтобы сети сделали за федеральные деньги – но это еще год, если ждать… Депутаты очень хотели услышать от представителей подрядчика, что им-то делать, как повлиять на то, чтобы дело сдвинулось и начались наконец работы. Ответом народным избранникам вполне могла стать реплика Полтавского:

– На днях губернатор сообщил, что там планирует взлетную полосу, в другом месте – дикоросы… Но все это надо прописать в техзадании.

Все надо прописать в техзадании. И все. И дело пойдет…

Все будет, но когда – неизвестно

Общественница, руководитель ТОС «Рубин» Любовь Аликина спросила Полтавского, как скоро подрядчик сможет ликвидировать отходы и будет ли это вообще сделано. Подрядчик ответил: будет, но когда – неизвестно. Только на согласование проекта с проведением экспертизы отводится не менее 258 дней.

Но проект еще нужно сделать. О том, как идет отбор технологий (напомним, эффективная технология еще даже не выбрана), рассказал представитель «ВЭБа» – заместитель генерального директора по производству ООО «ВЭБ-Инжиниринг» Александр Фролов.

Александр Фролов.
На сегодня установлены 8 видов отходов, для утилизации которых нужны технологии. Вполне возможно, что их будет несколько. Чтобы «не быть заподозренными в сочувствии к какой-нибудь кулуарной технологии», объяснил Фролов, был объявлен конкурс. Подано 59 заявок. По прогнозам специалистов, останется не более 10 претендентов, которые смогут участвовать в опытно-промышленных работах (они начнутся этим летом). Комиссия по отбору (с участием представителей Иркутского научного центра) готова к работе. Выяснилось, что испытательные работы компании должны будут провести на свои деньги. Но даже крупные институты не смогут выйти на работы за свои средства. И это, возможно, проблема.

Однако пока главная проблема в том, что правительство не дает никакой реакции на послания подрядчика, в которых тот запрашивает пояснения и уточнения к техзаданию, задает неудобные вопросы про сети, осадок и так далее. Игнорирует и прямые просьбы:

– Мне очень грустно. 7 февраля презентация была проведена в минприроды. Но, к сожалению, ничего не поменялось, – заявил Фролов. И вспомнил, как «в прошлый раз встречались с замминистра», которая попросила «сделать хоть что-нибудь». То есть правительство области не понимает, что оно хочет получить на выходе – «хоть что-нибудь», очевидно. Но подрядчик не может сделать «хоть что-нибудь», ему нужно четкое задание. Иначе ничего с места не сдвинется.

– Раньше 2-го квартала следующего года не получим экспертизу. Эксперты будут за нами в три глаза смотреть… И это если мы будем работать. А если будем и дальше в позе ждунов сидеть, то не знаю…

Пока не смыло

Председатель «Байкальского центра гражданской экспертизы» Юрий Фалейчик напомнил о том, что один из главных вопросов программы – вопрос строительства селезащитных сооружений в Байкальске – точно так же не решается, «перешел в стадию безвыходности».

Его поддержал первый заместитель прокурора Байкальской природоохранной прокуратуры Алексей Калинин, который занимается БЦБК с 2010 года. Первым делом нужно сделать селезащиту, считает Калинин, а затем уже спокойно выбирать технологии, обезопасив Байкал от возможной катастрофы.
Алексей Калинин.
Он напомнил собравшимся, что уже были судебные решения по селезащите – власти региона по решению суда были обязаны сооружения возвести. Но минимущества, в ведение которого отдана эта проблема, с трудом их исполняет. Точнее, исполнило пока только первый этап – очистило верховья речных русел. Но теперь нужно строить.

– Пока этого не будет, мы будем как на вулкане.

В резолюции слушаний участники попросили ЗС взять на контроль «оперативное исполнение правительством Иркутской области взятых на себя обязательств перед АО «Росгеология» и ООО «ВЭБ-Инжиниринг». Еще постановили обратиться в Минприроды РФ с просьбой взять под контроль действия правительства региона в отношении программы утилизации отходов БЦБК. А от правительства потребовали незамедлительно заказать проект селезащиты, а также предоставить общественности план модернизации территории БЦБК и города Байкальска. К рассмотрению темы общественность решила вернуться еще раз – в ноябре 2019 года. Не прошло, как говорится, и полгода…

Первые слушания прошли 18 сентября 2018 года. Они собрали представителей экологической общественности, научного и предпринимательского сообществ. На первом этапе слушаний участниками была принята резолюция из восьми пунктов. Благодаря работе первого этапа правительство области отказалось от идеи вывезти отходы из Байкальска и захоронить вблизи села Моты. Но дальше дело не пошло. За 8 месяцев ситуация не сдвинулась с места.

Фото Александра Данилова.