Сергей Тен рассказал, как идет реформирование законодательной базы по Байкалу

15.04.2019 в 17:01, просмотров: 530

Председатель МРГ "Байкал" Юрий Тен рассказал о шагах, которые предпринимаются после выездных мероприятий на Байкале в конце марта, где были рассмотрены процедурные и содержательные аспекты подготовки изменений, которые планируется внести в приказ Минприроды России от 5 марта 2010 г. № 63. Его принятие и изменение обусловлены статьей 14 Федерального закона «Об охране озера Байкал».

- Установление максимальных концентраций сульфатов, хлоридов, нитратов, нитритов, фосфатов, фенолов и других веществ, сбрасываемых в Байкал после очистки, имеет важнейшее значение для проектирования очистных сооружений на водосборной территории озера. По мнению ряда экспертов и практиков, сложности их строительства в соответствии с действующей нормативной базой являются сдерживающим фактором для полноценной реализации национального проекта «Экология». Важнейшую роль при этом должно иметь научное обоснование, а сами ученые должны иметь максимально согласованный взгляд по существу вопроса, - подчеркивает Сергей Тен.

По итогам круглого стола, посвященного проблемам нормативно-правового регулирования в п. Танхой, председателем межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергеем Теном были направлены обращения в адрес министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина и председателя Сибирского отделения РАН Валентина Пармона.

В частности, речь шла о просьбе научного сообщества провести комплексный углубленный анализ предлагаемых проектом приказа изменений с учетом консультаций практиков и правоприменителей из субъектов Федерации, входящих в состав Байкальского региона. Кроме того, в адрес Минприроды России была изложена просьба предусмотреть дополнительное время для научного и экспертного обсуждения и рассмотрения предложений по внесению изменений в приказ Минприроды России от 05.03.2010 № 63 перед формированием окончательного варианта текста проекта нормативного правового акта.

Сергей Тен рассказал, что уже 5 апреля 2019 г. Минприроды России заявило о трехмесячном сроке по доработке приказа с учетом многоуровневых общественных и научных обсуждений. 11 апреля в рамках мероприятий общего собрания Сибирского отделения Российской академии наук рассматриваются обоснования по показателям и нормативным требованиям предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал, которые могут быть внесены в качестве изменений в приказ.

Именно плотное оперативное взаимодействие всех заинтересованных сторон должно стать основой согласованной позиции относительно очистных сооружений на Байкале. Межфракционная рабочая группа продолжит активную работу по данному вопросу.