"Книжный приют" оштрафовали за неправильное использование земли

Кому-то не понравилось, что его владелец спасает старые книги?

Фото: irk.today
7 марта по соцсетям и СМИ Иркутска разлетелась новость, шокировавшая многих горожан: управление Росреестра по Иркутской области оштрафовало владельца «Книжного приюта» Евгения Гинтова – за нецелевое использование земли.

Кому-то не понравилось, что его владелец спасает старые книги?
Фото: baikal.mk.ru

На участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства и обслуживания построенного на нем дома, Евгений разместил свое «детище» – «Книжный приют», где он собирает, сохраняет и предлагает иркутянам и гостям города настоящие бумажные книги.

От пункта сбора макулатуры к приюту

Штраф, в принципе, не особо велик – шесть тысяч рублей. Его, по словам Евгения Гинтова, списали с банковской карты без уведомления. Он ничего не знал об иске Росреестра и о том, что оштрафован. Хотя предположить такое развитие ситуации можно было – после того, как летом 2018 года в «Книжный приют» пришли чиновники из Комитета по управлению муниципальным имуществом. Они сообщили хозяину участка, что это не визит за книжками, а проверка. Евгений препятствовать не стал: провел гостей, все показал и рассказал, поделился своими наработками. Гости вежливо выслушали, рассмотрели документы на дом и на землю, что-то записали и ушли. А результат «пришел» в марте – в виде штрафа от Росреестра.

Кто прав и кто виноват? И для начала – немного истории.

В 2015 году Евгений Гинтов занялся приемом макулатуры и дальнейшей отправкой ее на переработку. Приемный пункт – действительно, было дело – открыл на территории участка, где располагался его дом. В приносимых тюках и свертках часто попадались книги, и порой – очень хорошо сохранившиеся.

– Сначала мне попалась одна книжка, и я ее отложил, затем вторая, третья – и понеслось, – вспоминает Евгений. – Бывает, открываешь книгу, а она в идеальном состоянии, ее не читали никогда и выбросили.

Постепенно книг становилось все больше и больше. Евгению стали звонить и просить забрать старые книги, которые хранились в гаражах и на дачах, иногда он собирал стопки литературы, вынесенные к мусорным бакам, если такое попадалось на глаза. Продолжая принимать макулатуру, выходные Евгений Гинтов стал отдавать новому хобби: отложенные книги надо было где-то хранить. Он мастерил полки и стеллажи, расставлял издания, пытался группировать их по жанрам. А потом назвал свой двор «Книжным приютом».

Фото: 2gis.ru
Фото: baikal-info.ru

Проект стал известен не только в Иркутске, но и далеко за его пределами. В Год литературы Евгения Гинтова на федеральном уровне признали персоной года, включив в список из двенадцати человек, «без которых невозможно представить себе Год литературы». А в 2018 году администрация Иркутска наградила Евгения и «Книжный приют» за вклад в развитие гражданского общества.

В течение небольшого промежутка времени книги в «Книжном приюте» можно было взять просто так. Однако совсем скоро Евгений убедился, что такой подход вреден: к нему приходил народ, набирал книг, а потом в рабочие дни сдавал эти же книги за деньги в качестве макулатуры. И тогда владелец «Книжного приюта» стал брать с посетителей плату: 50 рублей за любую книжку.

Все собранные средства Евгений тратит на поддержание «Книжного приюта». А также на обслуживание грузовика, на котором создатель «Книжного приюта» развозит книги по сельским библиотекам. Они, кстати, очень рады такому подспорью для своего фонда.

Некоторые книги Евгений Гинтов не выставляет в «общий зал», а хранит в своей библиотеке. Например, издание поэмы «Василий Теркин» 1946 года, с картонными страницами и хорошими иллюстрациями. Или «История папства» 1934 года издания. Но перечитывать свои книги у Евгения времени нет.

«Культурное развитие» как разрешенное использование земли

– Меня решили признать виновным в совершении административного правонарушения, ссылаясь на то, что я использую землю не по назначению, хотя я проживаю здесь и не нарушаю установленные порядки, – прокомментировал этот штраф Евгений Гинтов в ролике, размещенном в соцсетях.

– Если я сберегаю бумажные издания у себя в ограде и делаю все возможное для сохранения литературы, принимая книги от людей, которые избавляются от книг, то это, по мнению чиновников, незаконно.

В ближайшее время Евгений собирается опротестовать административное наказание, поскольку он не был уведомлен об административном деле, возбужденном в отношении него, не принимал участия в слушании данного дела и не получал уведомлений о штрафе.

Так за что же все-таки оштрафовали создателя «Книжного приюта»?

Участок, на котором располагается «Книжный приют» – это земли для индивидуального жилищного строительства. Согласно действующему законодательству, помимо строительства индивидуального жилого дома (до трех ярусов включительно, раздел на квартиры невозможен) у хозяина такого участка есть право заниматься разведением сельскохозяйственных культур. Кроме того, он может построить на участке гараж и некоторые вспомогательные постройки, не предназначенные для содержания животных.

За нецелевое использование земель, предназначенных для ИЖС, полагается штраф в сумме 1-1,5% от кадастровой стоимости участка, но не меньше 20 тысяч рублей. Так что, получается, Евгений Гинтов еще легко отделался: его оштрафовали только на шесть тысяч.

«МК Байкал» обратился за комментарием в КУМИ (с помощью пресс-службы администрации Иркутска). И вот что нам сообщили. О не совсем целевом использовании участка Евгением Гинтовым в КУМИ знали давно, однако изо всех сил закрывали на это глаза, понимая важность и социальную направленность проекта для Иркутска. Однако летом 2018 года в КУМИ поступило заявление на то, что Евгений Гинтов на территории своего участка ведет предпринимательскую деятельность: открыл пункт приема макулатуры. На это специалисты КУМИ и Росреестра не могли не отреагировать: они обязаны были провести проверку и при подтверждении указанных фактов вынести решение о наказании за административное правонарушение.

Летом на заборе, огораживающем «Книжный приют», действительно еще висела реклама пункта приема макулатуры. Однако, по словам владельца участка, самого приема вторсырья уже давно нет: он принимает только книги. Также незадолго до визита проверяющих к Евгению обратились представители волонтерской организации, которые предложили провести у него акцию: обмен макулатуры на саженцы деревьев. Волонтеры принимали у населения вторсырье, тут же грузили в грузовик и увозили на пункты приема, а взамен выдавали людям саженцы деревьев. Объявление о проведении акции также висело на заборе. Может, это кому-то не понравилось?

Кстати, создатель «Книжного приюта» вовремя позаботился о переводе своего земельного участка из одной категории в другую – при повторном правонарушении увеличивается штраф, а землю могут изъять, даже если участок куплен в собственность. Он еще в феврале подал документы, чтобы включить в разрешенные виды использования для своей земли направление «Культурное развитие». А шумиха вокруг вопроса привела к тому, что администрация рассмотрела это заявление 7 марта и приняла положительное решение. Сразу же после утверждения городской думой правил землепользования сведения об изменении назначения участка передадут в Росреестр. Вопрос будет решен уже в апреле.

Фото: 2gis.ru

– Книга должна жить, и я думаю, что делаю правильное дело. Это мое детище, и я надеюсь, что все вы меня поддержите. Я считаю, что проект этот нужен городу Иркутску, и он будет существовать несмотря ни на что, – резюмировал Евгений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру