Ангарский предприниматель предлагает делать из лигнина щебень

Он изобрел новый материал лигногипс

Компания «Росгеология» получила на рассмотрение от профильных компаний и организаций 25 заявок с предложениями относительно методов ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Он изобрел новый материал лигногипс
Фото: argumenti.ru

Руководством компании обещано, что эти проекты будут представлены на обсуждение экспертного сообщества. Но иркутские предприниматели уже давно пытаются предложить и правительству Иркутской области, и подрядчику альтернативные проекты утилизации опасных для озера отходов. В числе таких компаний – ангарское ООО «ФриЛэнд», которое предложило делать из отходов строительный материал.

Учредитель и директор-консультант ООО «ФриЛэнд» Александр Лакотко по первому образованию промышленный микробиолог (защищал диплом по лигнину), по второму – переработчик нефти и газа. Много лет он проработал в ОАО «Иркутскбиопром», на крупном предприятии в Ангарске, технологом и главным инженером. В 2011 году он учредил фирму по обработке вторичного сырья, в числе видов деятельности – сбор и утилизация отходов. С 2012 года Лакотко активно работает с ПАО «Иркутскэнерго» по ликвидации заброшенных котлованов с использованием золошлаковых отходов ТЭЦ.

После того, как в ноябре 2017 года он услышал выступление губернатора Сергея Левченко, посвященное проблеме отходов, решил предложить свою идею.

– Губернатор тогда сказал, что разрабатывается технология омоноличивания с использованием гипса. А у меня как раз в наличии большое количество двуводного гипса, такой материал в виде пластилина, мягкого камня. И мы придумали технологию, как этот продукт превратить в твердый материал – в цемент, в щебень. После того, как услышал губернатора, загорелся. Позвонил в технопарк ИРНИТУ…

Идея предельно проста: Александр Лакотко взял лигнин, смешал с гипсом, попробовал спрессовать – и получил камень. Но одно дело – испытать эйфорию от удачного лабораторного опыта, и другое – применить результат в промышленности.

– Я стал подбирать оборудование. Нашел мощные швейцарские вакуум-фильтры. Они воду отсосут, и получится плотная масса собственно шлам-лигнина. Он относится к четвертому классу опасности для экологии. А гипс – материал пятого класса опасности. И если сделать смесь один к одному, то класс опасности естественным образом снизится. А если уйдет вся вода, то и вредные вещества уйдут, они же в основном содержатся в воде, сам лигнин – это опилки, обработанные кислотой для извлечения целлюлозы. В итоге получится безопасный для экологии лигногипс – такое я придумал название для этого продукта.

Лигногипс, который напоминает щебень, можно использовать для наполнения тех же карт. Лакотко объясняет, что рекультивировать котлованы отходом (таким, как лигнин) по закону нельзя, а материалом, в состав которого он входит – уже можно. Сверху лигногипса можно насыпать землю, а дальше природа сделает свое дело.

И экспериментально, и теоретически этот щебень должен быть, по мнению его создателя, похож на природный известняк. Секрет еще в том, что есть «фишка» – третий, вяжущий компонент, который заполнит поры внутри каждого камешка. И материал не будет подвержен воздействию воды, не будет ничего выделять в природу. Он нашел способ, утверждает Александр Лакотко.

Но что же делать с водой? Куда ее девать? Ведь проблема надшламовой воды, которая останется после фильтрации – один из главных вопросов в утилизации отходов БЦБК.

– Не нужно никуда ее убирать, скачивать. Можно устроить аэротенки прямо в накопителях, поместив туда активный ил, который работает на очистных сооружениях. Вода очистится, ил потом можно убрать специальным илоотсосом – и уже вывезти как почвогрунт. А вода будет чистая. И можно в ней рыбу разводить. Если нет, если такой проект не устроит – то понемногу подавать эту воду на городские очистные.

Александр Лакотко утверждает, что его способ вполне уместится в эти временные рамки. Причем стоимость проекта невысока, а производительность, напротив, впечатляюща. Если приобрести всего два швейцарских барабанных вакуум-фильтра – один основной, другой в резерве, – то на выходе будет один миллион тонн щебня, по 510 кубов за каждый час.

Предприниматель обратился с письмом к губернатору Иркутской области и региональному министру природных ресурсов Андрею Крючкову. В письме он предложил рассмотреть его вариант утилизации отходов с помощью техногенного двуводного гипса, соответствующего третьему сорту природного гипса: «Проведенными исследованиями определена возможность его использования в качестве аналога природного гипса при утилизации лигнинсодержащих отходов при меньшей – как минимум на треть – его стоимости». Его компания могла бы предложить этот ресурс в размере 300 000 тонн, упомянул он.

Затем он связался с «Росгеологией». В декабре 2018 года обратился непосредственно к руководителю «РГ-Экологии» Руслану Горрингу – с тем же предложением. Но пока суд да дело, пока идет бумажная работа, считает Лакотко, останавливаться нельзя. Ведь утилизация такого количества отходов – в любом случае процесс не быстрый. Однако с его технологией лигногипса и за два года, которые остались из того времени, что области дали на решение проблемы, можно справиться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру