Сергей Тен: «Изменения в федеральное законодательство, касающееся Байкала, необходимо готовить на региональном уровне»

31.01.2019 в 15:08, просмотров: 675

По мнению Сергея Тена, депутата Госдумы РФ и председателя МРГ «Байкал», регионы, в пределах которых находится озеро и на которые распространяется федеральное природоохранное законодательство по уникальному водному объекту, должны сами подготовить предложения в Госдуму по совершенствованию действующих законов. Сергей Тен уверен, что без участия законодательных властей Иркутской области и Республики Бурятия никаких существенных улучшений в законодательной базе по Байкалу не будет.  

Свою точку зрения на эту проблему парламентарий изложил в ходе депутатского часа на девятой сессии Законодательного собрания Приангарья. Парламентарий обратил внимание региональных коллег на то, что в настоящий момент идет активная работа по реформированию законодательства, касающегося защиты озера Байкал и социально-экономического развития Байкальской природной территории.

В конце марта МРГ «Байкал» совместно с комитетами Государственной Думы  по экологии и охране окружающей среды и по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям – планирует выездные слушания в Иркутске, Байкальске и Улан-Удэ. Предположительно, в мероприятиях будет участвовать министр природы России Дмитрий Кобылкин. К обсуждению приглашены представители генпрокуратуры России, региональные исполнительные и законодательные власти Приангарья и Республики Бурятия, главы муниципалитетов.

Речь на слушаниях пойдет не только о федеральных законах, но и о большом количестве подзаконных актов. Во-первых, это 643-е постановление правительства РФ, которое напрямую регулирует хозяйственную деятельность Ольхонского и Слюдянского районов Приангарья и Кабанского района РБ. Во-вторых, это 63-й приказ Министерства природы РФ о качестве воды, сбрасываемой в Байкал. Планируется вновь поднять вопрос по рекультивации отходов БЦБК и выслушать мнение «Росгеологии» по этому поводу.

Сергей Тен предложил своим региональным коллегам сформировать ряд предложений в действующее законодательство по Байкалу. Инициативу руководителя МРГ "Байкал" областные парламентарии включили в проект итогового постановления.