Иркутяне отказываются подписывать протокол слушаний по туберкулезной больнице

Они требуют от регионального минздрава найти новую площадку для строительства

30.01.2019 в 07:55, просмотров: 995

Жители микрорайона Синюшина гора в Иркутске направили в областной парламент обращение с требованием к региональному минздраву найти другую площадку для строительства туберкулезной больницы. Под обращением поставили свои подписи 15 тысяч человек.

Иркутяне отказываются подписывать протокол слушаний по туберкулезной больнице
Фото: 7ka.tv

30% ненужного леса

Люди обеспокоены тем, что вблизи появится крупная больница из 13 блоков, а пациенты тубдиспансера станут эпицентром инфекции для горожан.

Общий вид диспансера (проект). Фото: baikal-info.
К тому же людей волнует и тот факт, что очень сильно пострадает роща. Напомним, на общественных слушаниях в ноябре было заявлено о вырубке в процессе строительства 862 деревьев разного качественного состояния. Это составит около 30% всего лесного массива на земельном участке, о котором идет речь. Между тем это главная рекреация для жителей большого микрорайона.
Фото: 7ka.tv

Казус возник, когда большая часть присутствующих на публичных слушаниях проголосовала за строительство туберкулезного диспансера в микрорайоне Синюшина гора. Однако жители Синюшки не верят результатам этого голосования. И по-прежнему не хотят уступать.

Фото: 7ka.tv

В январе члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания региона выехали на место предполагаемого строительства медучреждения. Депутаты выслушали мнение жителей микрорайона, а также представителей областного министерства здравоохранения, соображения проектировщиков и администрации больницы.

К чему же привела очередная дискуссия на эту тему? Председатель ТОС «Синюшина гора» Любовь Костромина рассказывает, что министерство здравоохранения по-прежнему настаивает на строительстве тубдиспансера именно на этой площадке, ссылаясь на тяжелую обстановку по туберкулезу в области и на то, что в черте города площадок, подходящих под строительство нового тубдиспансера, нет. Кроме того, в Иркутском районе проблематично провести коммунальные сети. Ссылаются также на то, что пациентам будет неудобно добираться до медучреждения, если его вынесут за город.

Но на данный момент к месту строительства нет даже нормальных подъездных путей. Ширина той дороги, по которой собираются пускать строительный транспорт, составляет не более 4,5 м вместо положенных 6-7 м, говорит Любовь Викторовна.

– Чтобы расширить дорогу, придется снести 15 гаражей, что приведет к ущемлению прав людей. Кроме того, путь будет проходить через рощу, что повлечет еще и дополнительную вырубку деревьев. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов нас поддержал и отметил, что строительство на этой площадке действительно проблематично.

Загадки канализации

Обращение к региональным парламентариям подписали 15 тысяч жителей Синюшиной горы, микрорайона Луговое, поселка Маркова, Смоленщины и даже города Ангарска, отмечает председатель ТОС «Синюшина гора».

– Мы не против больницы, которая располагается там сейчас. Мы понимаем, что с туберкулезом в нашей области сложилась непростая ситуация. Но нужно искать другую площадку для новой больницы.

Жители Синюшки пытаются напомнить властям и о себе, о своих интересах.

В микрорайоне не так давно был сдан новый жилищный комплекс, и некоторые его дома находятся буквально в 500-800 м от предполагаемого медучреждения. Люди ждали, что будут жить рядом с рощей, почти на природе, а вовсе не с большой больницей, где будут лежать пациенты с опасным заболеванием.
 Как ранее заявлял главный врач Иркутской областной туберкулезной больницы Михаил Кощеев, нормативных документов, которые бы запрещали больным людям выходить за территорию больницы, не существует. Однако есть определенные ограничения для носителей лекарственно-устойчивых форм, а также для так называемых бактериовыделителей – больных активной формой туберкулеза. Но такие объяснения вряд ли могут успокоить.

Немаловажной проблемой в данной ситуации является и проведение канализации к будущему туберкулезному диспансеру. На общественных слушаниях в ноябре проектировщиками было сказано, что подключение к канализационной сети будет осуществляться по адресу ул. Маршала Конева, 21а. «Но такого адреса просто нет, его не существует!» – утверждают жители. Зато есть адрес ул. Рябикова, 21а. Правда, чтобы подключиться к сетям в этом доме, придется разрыть большую часть территории рощи, говорит Любовь Костромина, а это, вероятно, опять повлечет за собой вырубку деревьев.

Кроме того, жители беспокоятся, что канализационная сеть в том месте просто не выдержит такой нагрузки, поскольку в сильный дождь канализация протекает уже сейчас.

Протокол или прокол?

Кстати, протокол по результатам общественных слушаний до сих пор не подписан: жители отказываются подписывать документ, ссылаясь на нарушения при проведении слушаний.

Любовь Костромина отметила, что они представили более 20 замечаний по данному протоколу и просили хотя бы частично внести исправления, но проектировщики исправили только самую малую часть.

– Согласно аудиозаписи, в протоколе есть неточности: неправильно занесены высказывания людей, а эти моменты влияют на суть документа. Поэтому его не подписал в декабре ни один из тех 13 человек, которые должны были это сделать – в том числе и зампредседателя, главный специалист отдела экологической безопасности и контроля администрации города Иркутска Валентина Сафонова, а также секретарь, представители от общественных и государственных учреждений. На данный момент к протоколу необходимо приложить и обращение с подписями.

Срок контракта истек, а проекта все нет

23 января вопрос строительства медучреждения рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите. Представители инициативной группы жителей Синюшиной горы также присутствовали на нем, и они надеялись, что ситуация разрешится. Однако депутаты к единому мнению так и не пришли.

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко на заседании подчеркнул, что без увеличения количества коек проблему с заболеванием не решить, при этом строительство больницы на 600 коек полностью покроет существующую потребность.

Было заявлено и о том, что сегодняшнее состояние туберкулезной больницы может привести к ее закрытию, что создаст еще больший дефицит мест.

– Нас обвинили в том, что мы не понимаем ситуацию, которая сложилась в связи с высоким уровнем заболеваемости и смертности в Иркутске и Иркутской области. Мнения разделились, и решения как такового принято не было. Не пришел на заседание и депутат по нашему округу Виктор Кондрашов, хотя я лично обращалась к нему с просьбой и он нас вроде бы поддержал, – делится Любовь Викторовна впечатлениями от посещения важного заседания.

Что будет дальше, пока не ясно. Во-первых, не подписан протокол, а значит, невозможно прохождение экологической экспертизы, необходимой для получения разрешения на строительство. Во-вторых, по словам Александра Гаськова, срок контракта на разработку проектно-сметной документации на строительство диспансера истек 17 января текущего года, при этом работы в полном объеме заказчику еще не сданы.

Тем временем представитель подрядчика так и не смог назвать точной даты завершения работ, правда, отметил, что начало строительных работ на выбранной площадке планируется в сентябре 2019 года. Гаськов отметил, что комитет вернется к обсуждению вопроса после того, как подрядчик завершит работу над проектно-сметной документацией.

Но жители микрорайона не собираются сдаваться, они будут продолжать добиваться переноса площадки, искать варианты и просить помощи. Сейчас у них в планах дождаться ответа Кондрашова, а также попасть на прием к губернатору области, который, по словам Костроминой, пока не высказал своего мнения по поводу сложившейся ситуации.