Иркутские купания: только в официальные иордани занырнуло 58 тысяч человек

Крестимся меньше, зато купаемся больше

23.01.2019 в 10:20, просмотров: 329

К четырем часам дня минувшей субботы около 4 тысяч человек окунулись в иордань на заливе Якоби. Православные христиане отметили праздник Крещения. 

Иркутские купания: только в официальные иордани занырнуло 58 тысяч человек

Конечно, условия на Ангаре будут посуровее, чем в Иордане, где Иоанн Предтеча крестил Иисуса. Но мороз никого не пугает. За последние годы праздник стал популярен среди молодежи, которая ныряет в прорубь не столько затем, чтобы смыть грехи, сколько для того, чтобы пощекотать нервы. К проруби теперь спешат и христиане, и люди других конфессий, и атеисты. У иордани выстраиваются длинные очереди.

19 января погода в Иркутской области была вполне весенней – примерно минус 10 градусов. Обычно на Крещение приходят лютые морозы, столбик термометра даже днем опускается ниже -30. Но в этом году погода порадовала. Как шутили в толпе у иордани, крещенские морозы были в декабре – авансом.

С раннего утра на заливе Якоби «тусовался» народ. Утром в храме Александра Невского, вблизи водохранилища, шла служба. А в 10 часов утра полицейские перекрыли дорогу и начался короткий крестный ход до «Иркутской иордани» – ледяного комплекса на заливе Якоби. Весь путь от храма до залива крестный ход сопровождали праздничное пение и колокольный звон. Чин великого освящения воды служил настоятель храма, протоиерей Марк Косолапов.

Зрелище на заливе открылось приятное: чистейший лед на солнце переливался как хрусталь. Строительство «Иркутской иордани» началось 3 января. Последние несколько дней работа кипела круглосуточно. Прихожане храма и традиционно коллектив Театра народной драмы в первую очередь очистили от снега лед водохранилища, из убранного снега построили ограждения, а потом начали из ледяных блоков ваять ледяные скульптуры. Соорудили часовню и звонницу.

Смотрите фоторепортаж по теме: Иркутские купания
11 фото

– Это уже двенадцатая по счету иордань – празднование проходит здесь с 2001 года. Организаторы – храм, при содействии администрации Свердловского района и депутата городской думы Михаила Корнева. Физически тяжелую работу выполняют прихожане (это уборка снега и строительство бортов), а красоту наводят артисты Театра народной драмы. Среди них есть и архитекторы. В числе помощников много байкеров – приблизительно треть. Уже сложились коллективы, которые из года в год приезжают и помогают. Есть даже человек, который живет в Москве, работает архитектором, но берет отпуск и приезжает в Иркутск, чтобы поучаствовать в строительстве иордани. Любой желающий может нам помочь, – рассказывает отец Марк, настоятель храма Александра Невского.

Протоиерей Марк Косолапов.

Ледяной комплекс сделали в виде трехпридельного храма. В крайних приделах возвели кресты, фигуры ангелов и по часовне, где можно поставить свечи. В центральном приделе также расположена часовня с подсвечником и еще иконостас с иконой праздника, колоколами и ледяным голубем. На иконостасе по разным сторонам от иконы изображены тетраморфы – крылатые существа из видения пророка Иезекииля с четырьмя лицами: человека (ангела), льва, тельца и орла, которые являются символами четырех евангелистов: евангелист Матфей – человек (ангел), евангелист Марк – лев, евангелист Лука – телец и евангелист Иоанн – орел.

Но вот креститься в иордани стали реже.

– Общее число крещений стало сильно снижаться. Всех желающих уже окрестили, и крестятся сейчас с детства. Прошло время, когда в начале 2000-х мы на заливе крестили больше 100 человек. Теперь с каждым годом желающих все меньше, – объясняет отец Марк.

После освящения иорданей верующие начали набирать воду и окунаться. Очереди на купание уже никого не удивляют.

Маленькой Еве Лоншаковой всего 6 лет. Папа ее окунался не раз, он поддержал идею дочки, и они вместе искупались на Крещение.

– Ребенок у нас окунается впервые. В детском саду узнала о крещенских купаниях. Она экспериментатор, ей все хочется попробовать, она творит события. Я только за. Во-первых, по вере, здоровье сохраняется и даже улучшается, и обходится без простуд. Во-вторых, пусть пробует, в жизни такой опыт пригодится. Купаюсь ли я сама? Нет, я пока к этому не готова, – делится семейными секретами мама Евы.

Ева узнала о крещенских купаниях в садике и решила проверить себя, родители не против.

…А для тех, кто готов, на берегу залива Якоби администрация города и спасатели установили обогреваемые палатки, где любой желающий в тепле и комфорте мог переодеться и погреться после купания. Порядок на льду поддерживали полицейские, военные и спасатели, которые в любую секунду были готовы прийти на помощь.

– В Иркутске оборудовано единственное место для крещенского купания – по традиции на заливе Якоби. На дежурстве задействовано больше 1000 человек и 300 единиц техники. Мы ожидаем сегодня прибытия свыше десяти тысяч горожан, – объяснила Варвара Тыхеева, государственный инспектор по маломерным судам Иркутской области, которая была на дежурстве в крещенское утро.

Варвара Тыхеева, государственный инспектор по маломерным судам Иркутской области.

Всего по Иркутской области было открыто для купания 116 прорубей в 64 местах «массового выхода людей на лёд». В оборудованных иорданях, по общим сведениям, искупалось более 58 тысяч человек. 

Фото автора.