ИНК превращает идеи новаторов в реальные достижения

Итоги третьей научной конференции подвели в центральном офисе компании

26.12.2018 в 07:39, просмотров: 262

Несмотря на то, что эксперты из года в год отмечают уровень производства и менеджмента в Иркутской нефтяной компании как высокоэффективный, в ИНК не сомневаются: потенциал для оптимизации есть. 

ИНК превращает идеи новаторов в реальные достижения
Фото: IRKUTSKMEDIA.

Потому в компании всегда готовы выслушать человека, предлагающего новую идею – будь то сотрудник компании («изнутри» многие процессы виднее), увлеченный ученый или нацеленный на карьеру в нефтяной отрасли школьник. Аккумулировать и оценить инновационные предложения ИНК помогают регулярные научно-технические конференции. Итоги очередной такой конференции, третьей по счету, подвели 19 декабря в центральном офисе компании.

В этом году, как отметили организаторы НТК, формат события изменился: все работы были поданы через электронную площадку «ИНК-Идея», участники прошли интенсивное обучение навыкам презентации и получили консультации ведущих экономистов компании.

ИНК стремится аккумулировать рационализаторские предложения, выбрать наиболее перспективные, сфокусироваться на них и реализовать на практике. Так, на первой конференции Евгений Чертовских выдвинул идею переработки рассолов, и она фактически превратилась в отдельное направление работы компании. «Уже построена лаборатория, которую мы запустим в первом квартале 2019 года. У технологии получения лития, которая будет применяться там, нет аналогов в мире. Фактически это будет первым промышленным производством лития в России», – рассказал исполнительный директор ИНК, председатель жюри НТК Николай Буйнов.

Докладчики НТК – как сотрудники ИНК, так и внешние спикеры – предлагали прикладные решения задач, характерных не только для Иркутской нефтяной компании, но и для всех предприятий отрасли. Одна из ярких идей принадлежит инженеру Вадиму Черницкому. Он за переработку попутного нефтяного газа, который в настоящий момент на отдаленных участках, не охваченных инфраструктурой, пока является бросовым продуктом. Но ИНК внимательно относится ко всем возможным вариантам его использования. Из газа Черницкий предлагает извлекать технический углерод, используемый в основном для изготовления резины. А лаборант химического анализа испытательной лаборатории нефтепродуктов Наталья Иванова рассказала о технологии, позволяющей задействовать местный газ в качестве альтернативы привозному дизельному топливу.

Вообще прозвучало немало предложений о создании принципиально новых для компании производств. Например, выпускать силами ИНК соли для ванн, назальные физиологические растворы для профилактики и лечения ОРВИ, гипохлорит натрия, который сейчас все больше востребован на рынке как компонент для производства отбеливателей, моющих и дезинфицирующих средств, а также модифицированный битум для строительства качественных дорог.

Молодое поколение будущих нефтяников тоже проявило себя. Студенты Иркутского национального исследовательского технического университета Вячеслав Кадулин и Владислав Шехтель предложили разработать мобильное приложение для обучения сотрудников компании. А ученик усть-кутского профильного ИНК-класса Егор Пахомов представил на суд экспертов свое исследование качества бензина марки АИ-92 на АЗС родного города. Школьник сравнил топливо на трех автозаправочных станциях, проведя с одноклассниками ряд химических опытов в лаборатории. «Тему предложила моя учительница химии Татьяна Александровна Лыда, она же мне помогала с проектом», – рассказал Егор.

Наиболее активных новаторов и экспертов по итогам года координаторы площадки «ИНК-Идея» отметили особо: за призовые места вручили дипломы и денежные премии. Председатели жюри всех секций отметили повышение качества как самих проектов, так и публичных выступлений участников.

И хотя мировой опыт говорит, что даже при благоприятных условиях процент инновационных проектов, которые окажутся результативными, обычно не очень высок (по статистике, из 500 идей только 100 будут реализованы и четыре принесут экономический эффект), в каждом докладе, представленном на конференции, пожалуй, есть своя изюминка. При более детальной проработке темы обсуждаемые проекты имеют все шансы быть реализованными.

«Мне очень понравилось, что НТК сильно повзрослела. Процент проходных работ существенно снизился, их практически нет, а многие проекты по-настоящему уникальны и очень интересны, –говорит Николай Буйнов. – Мы убедились, что с идеями у нас все не так уж плохо, теперь наша задача как менеджмента – наладить процесс их реализации».

В инноватике, очевидно, нужно использовать все возможные варианты, а что «выстрелит» в итоге – покажет время.