Общественность требует расторгнуть контракт на переработку отходов БЦБК

24.12.2018 в 08:36, просмотров: 708

Общественность требует расторгнуть контракт на переработку отходов БЦБК

25 декабря в иркутском Доме архитекторов состоится пресс-конференция, на которой общественники обоснуют свои требования о расторжении контракта на переработку отходов БЦБК, заключенного между правительством Иркутской области и ОАО «Росгеология», отзыве проекта, создании нового проектного решения, рабочего и безопасного.

Спикерами на пресс-конференции будут председатель «Байкальского центра гражданской экспертизы» Юрий Фалейчик и генеральный директор  проектного института «Сибгипробум» Алексей Гончаров.

Проект, по которому «Росгеология» собирается провести рекультивацию отходов БЦБК, признан нерабочим прокуратурой и направлен на доработку. Обсуждение проекта проводилось на уровне правительства РФ,  Государственной Думы, Совета Федерации. В то же время Счетная палата РФ провела проверку использования средств государственного бюджета в части утилизации отходов БЦБК и выдала заключение: выделенные средства потрачены неэффективно, продолжение работ в таком режиме недопустимо, государственный контракт между Иркутской областью и АО «Росгеология» как изначально невыполнимый необходимо расторгнуть. Тем временем общественники выяснили, что никакого расторжения контракта не будет, а «Росгеология» готовится к началу работ в 2019 году.