В Иркутской области начинается "умное" строительство

При поддержке Корпорации развития создан центр компетенций цифрового проектирования зданий и сооружений

19.12.2018 в 14:24, просмотров: 668

2018 год стал знаковым для строительной отрасли Иркутской области – при участии Корпорации развития в регионе началось активное внедрение технологий информационного моделирования объектов капстроительства на всех этапах жизненного цикла, от первых инженерных изысканий до окончания эксплуатации. 

В Иркутской области начинается

А на базе основанного КРИО ООО «Лаборатория цифровых технологий проектирования» (ЛЦТП) появился Центр компетенций BIM-проектирования.

– ЛЦТП, созданная по распоряжению губернатора Сергея Левченко, – первая в Сибири и на Дальнем Востоке организация, которая разрабатывает информационные модели зданий и сооружений, – рассказал генеральный директор Корпорации развития Олег Севрюков. – За неполный год работы очень много удалось сделать – разработаны типовые цифровые проекты социальных и спортивных объектов. Ну а одно из самых главных достижений, на мой взгляд, – это создание Информационной системы управления, которая позволяет эффективно контролировать ход работ на всех стройках, ведущихся за счет областного бюджета. И как следствие – существенно сокращать сроки строительства и расходы на него.

BIM-технологии для создания типовых проектов

Направление, в котором активно работает ЛЦТП – создание типовых проектов больниц, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, физкультурно-спортивных комплексов и даже коровников с использованием 3D-моделирования и прототипирования.

Фельдшерско-акушерский пункт.
Физкультурно-оздоровительный комплекс.
Компания уже сотрудничает с Иркутским, Балаганским, Качугским и Шелеховским районами. Изготовлены проекты детских садов вместимостью от 120 до 300 детей для поселков Иркутского района, проекты ФОКов для Балаганска, катка для Свирска. Сейчас ведется работа над проектом школы на 450 мест для Качуга, актового зала для школы поселка Анга и спортивного комплекса для училища олимпийского резерва. После того, как они пройдут технологический и ценовой аудит, будут объявлены торги на строительство объектов. Планируется, что эксплуатация большей части из них начнется в следующем году. Однако уже сегодня в офисе ЛЦТП можно увидеть, как эти объекты будут выглядеть, и даже «погулять» по ним. Для этого нужны очки виртуальной реальности и пара джойстиков.

– Недавно от министерства сельского хозяйства поступил заказ – создать молочную ферму-эталон. Для этого мы объехали все лучшие фермы региона, собрали самые передовые и удобные решения и сделали проект, который, несомненно, будет полезен фермерским хозяйствам, решившим строить новые коровники, – рассказал исполнительный директор ЛЦТП Артем Романчугов. – Для заказчиков такие проекты дают экономию самых важных ресурсов – времени и денег. Можно сразу увидеть возможные инженерные решения и провести все расчёты на цифровом двойнике будущего объекта. Точность результата почти стопроцентная. А это значит, что не нужно переплачивать за возможные ошибки проектировщиков и сметчиков. В общей сложности можно сохранить до 30% запланированных на строительство средств.

В режиме реального времени

По словам генерального директора ЛЦТП Константина Бузова, созданная компанией Информационная система управления строительством предназначена для использования министерствами и службами правительства Иркутской области, которые реализуют градостроительную политику региона. Она позволяет в режиме реального времени мониторить объекты, получать достоверную и актуальную информацию, касающуюся строительных работ, видеть все принятые решения и список ответственных лиц. Благодаря системе можно оперативно выявлять и своевременно решать острые вопросы даже без выезда на объект.

– Не секрет, что на любой стройке, независимо от объема, может увеличиться смета, могут затянуться работы и так далее, – рассказал Константин Бузов. – А разработанная нами система дает возможность установить полный контроль за работами. Она показывает все отклонения от сметных норм, перерасход материалов, насколько эффективно задействованы персонал и строительная техника, позволяет контролировать сроки работ и даже корректировать сметные расчеты. В общем, с ее помощью можно организовать абсолютно все процессы на стройке с учетом государственных стандартов и требований проверяющих органов.

– Внедрение BIM идет все возрастающими темпами как во всем мире, так и в России. Технология уже доказала свою эффективность. И в инвестиционном послании на 2017 год в регионе губернатор Иркутской области Сергей Левченко назвал внедрение информационного моделирования одной из приоритетных задач. А Минстрой России планирует сделать применение BIM на всех объектах, которые строятся за счет государства, обязательным с 2019 года, – отметил Олег Севрюков. – Поэтому значимость проекта «Лаборатория цифровых технологий проектирования» трудно переоценить. Кроме того, что он стимулирует участников строительного рынка Иркутской области к использованию инновационных технологий, его реализация позволит региону выйти на передовые позиции в формирующейся в настоящее время модели цифровой экономики.

Фото предоставлены пресс-службой КРИО.