Деды Морозы от ИНК объявили о готовности исполнять детские желания

Волонтеры от нефтянки отправятся в детские дома

19.12.2018 в 14:03, просмотров: 371

Готовность помогать – это естественное стремление обычного человека.  Многие сотрудники «Иркутской нефтяной компании" думают именно так. Для них возможность поделиться чем-то хорошим с другими – это просто часть жизни. Действуют по зову сердца и души, особо ничего не афишируя и понимая, что людям в сложной жизненной ситуации очень важно ощутить чье-то неравнодушие и поддержку.

Деды Морозы от ИНК объявили о готовности исполнять детские желания
Фото: penzavzglyad.ru

«Согласно данным статистики, благотворительностью занимаются около 45% жителей Иркутской области. В масштабах Иркутской нефтяной компании этот показатель явно выше – у нас принято помогать тем, кто в этом нуждается, а руководство активно поддерживает, тем самым расширяя акции волонтеров», – рассказывает Валентина Домашенко, специалист ИНК по горным работам.

В свое время Валентина Домашенко работала в региональном министерстве природных ресурсов. Структура взяла шефство над Черемховским детским домом, неоднократно помогала его подопечным – малышам от двух до семи лет. Однако со временем, уже после перехода Валентины Домашенко на новое место работы, эта традиция угасла.

– Когда я предложила коллегам по ИНК поздравить черемховских ребятишек с Днем защиты детей, они с воодушевлением восприняли эту идею. Сейчас мы регулярно бываем в Черемхово, и каждый раз во время общения с ребятишками нас переполняют положительные эмоции. А как иначе, когда тебя встречают счастливые малыши, показывают сценки, поют и танцуют, а затем проводят экскурсию по своим владениям?.. Дети воспринимают нас как друзей и всегда с нетерпением ждут. А под Новый год очень приятно примерить на себя роль Деда Мороза – заглянуть в письма малышей и исполнить их желания, поддержать веру детей в чудо. В этот раз сотрудники тоже уже готовят подарки, которые порадуют воспитанников детдомов.

Первоначально я хотела показать коллегам, что за пределами привычного уклада «дом-работа-дом» есть другая жизнь. Но уже после первой акции сотрудники сами стали предлагать помощь, а теперь желающих и искать не надо – всегда есть готовые в очередной раз поехать, – выражает благодарность единомышленникам Валентина Сергеевна.

Как оказалось, в ИНК очень многие готовы поддержать добрые инициативы или даже сами стать инициаторами хороших дел. Кто-то предлагает поучаствовать в благоустройстве города, кто-то – навестить одиноких людей старшего поколения, третьи  заботятся о бездомных животных. Для благих дел простор большой. Сформировался круг сотрудников, отзывчивых на такие инициативы – они никогда не отказываются помочь, ведь это на самом деле несложно.

– Сегодня мы задумались о том, чтобы с учетом пожеланий коллектива продумать на три года вперед программу волонтерского движения в компании ИНК, – говорит Валентина Домашенко, которая стала координатором движения. – Чтобы эта помощь была еще более ощутимой, системной, направленной. Команда всегда может больше, чем отдельный активист.

Ведущий инженер по планированию Максим Изосимов тоже встретил в ИНК людей, вместе с которыми можно сделать много интересного, радующего других.

– Мы постоянно участвуем в различных культурно-массовых мероприятиях, это приносит колоссальное душевное удовлетворение, – делится Максим Изосимов. – Еще в студенческие годы мы с друзьями создали театрально-музыкальный коллектив и посещали места лишения свободы, где ставили небольшие спектакли и исполняли песни. А в ИНК вместе с моими соседями по кабинету, увлеченными творческими людьми Павлом Пучниным, Константином Бобковым, Алексеем Булгаковым (с подачи еще одной сотрудницы ИНК  Елены Загородской и при мощной поддержке компании), мы каждый год поздравляем ветеранов Марковского геронтологического центра с наступающим Днем Победы. Любительские выступления под гитару трансформировались в грандиозное концертное представление на сцене и настоящую полевую кухню – на улице.

Зачем волонтерам всё это? Ведь и так дел, личных и рабочих, у всех невпроворот. Но добровольцы говорят: мы рождаемся такими – с широкой душой и готовностью протянуть руку помощи ближнему. Не за деньги или какие-то бонусы, а от чистого сердца.

– Никогда не думал, почему я участвую в волонтерском движении… Просто есть желание помогать людям, – признается Вадим Мотынга, инженер ИНК по экспертизе проектов. – Пожилым людям, детям из детских домов крайне важно внимание. Им очень хочется чувствовать себя нужными, хочется общаться, ощущать теплоту и заботу, пусть даже посторонних людей. Когда мы поздравляем детишек или ветеранов, я вижу, как горят их глаза, как сияют лица. Складывается ощущение, будто бы в этот момент ты сам становишься счастливее…

Наверное, в этом и есть смысл волонтерства: дарить радость другим и самому заряжаться позитивной энергией.