Авоська навсегда: как Иркутск боролся с полиэтиленовыми пакетами

Экологическая ярмарка "Сделано на Байкале" превратилась в экологическую акцию

19.12.2018 в 11:20, просмотров: 428

15 декабря во дворце спорта «Труд» мастера со всей Иркутской области представили посетителям свои товары из натуральных материалов, а городские экосообщества провели экологические и благотворительные акции. Крупное экологическое событие прошло под флагом школы экологического предпринимательства ШЭПР и брендом «Сделано на Байкале».

Авоська навсегда: как Иркутск боролся с полиэтиленовыми пакетами

Товары, которые были представлены на ярмарке, в магазинах не найти: шоколад на прибайкальском меду с сибирскими орехами и ягодами, мыло ручной работы, бумага со спирогирой и изделия из неё, наборы открыток, расписные пряничные домики, байкальская косметика, керамические и войлочные ёлочные игрушки, сибирский мёд, деревянные броши, украшения из кожи и металла, рождественские венки, экосладости и деревянные детские игрушки. Вот, например, рукодельница Елена Вторушина: ее экологический проект предполагает изготовление корпусов для настенных часов из… старых джинсов. Очень экологично и безотходно.

– Это мое увлечение, не заработок. Цели были вначале благородные: утилизировать джинсы, которые из-за потертостей никто не хочет носить. Родилась идея что-нибудь с ними сделать. Шить и плести я не умею, поэтому решила клеить часы. Идея появилась случайно: дома не было часов, я начала искать часы в интернете и увидела китайские, с корпусом, стилизованным под рогожку и ситец. Люди активно подходят, смотрят, расспрашивают про часы, хвалят меня. Себестоимость комплектующих – примерно 500-600 рублей. Дороже всего фанера, как ни странно… Об этой выставке я узнала из газет, прочитала новость, подала заявку, и меня взяли.

Но собственно ярмарка – это не все. Самое интересное – экологические акции внутри ярмарки. Елена Творогова, руководитель фонда «Возрождение земли сибирской» и школы ШЭПР, описывает все это как «крупное городское экособытие». Активисты и добровольцы рассказывают о раздельном сборе мусора, берут вещи на переработку, собирают ненужную одежду, использованные батарейки, принимают у населения полиэтиленовые пакеты.

Справка МК

Участвовало: 24 мастера

Пришло: 600 посетителей

Собрано: 70 килограммов батареек, 100 килограммов электроники на утилизацию, 74 килограмма корма для городских приютов и «Зоогалереи», около 300 килограммов одежды для благотворительного магазина «Синица», 150 килограммов пластиковых пакетов на переработку.

Взамен полиэтиленовых пакетов предлагают, например, приобрести экомешки и фруктовки. Ходить с авоськой в магазин становится модно, особенно у молодежи.

– Мы производим товары для беспакетного шопинга. У нас фруктовки, экомешки, шоперы, экосумки. Мы производим сами, производство находится в Иркутске. Сейчас это довольно популярное направление, особенно среди молодежи. Нынешнее поколение достаточно просвещенное, спрос на продукцию есть – сейчас, наверное, каждый задумывается о том, что нужно начинать «беспакетную» жизнь. Загрязнение пластиковыми пакетами достигло катастрофических масштабов, и мы должны что-то с этим делать. К тому же экосумки выгодны: одна сумка стоит 400 рублей, она очень быстро окупится при стоимости пакета больше 4 рублей. Все мои друзья используют фруктовки и экомешки, они с удовольствием пользуются ими, – рассказывает Алексей Ким, экопредприниматель.

А что же делать с пакетами? Каково было удивление гостей ярмарки, когда они узнали, что идет сбор пакетов – на вторичную переработку. Дарья Бедулина, ведущий научный сотрудник НИИ биологии при Иркутском госуниверситете, объясняет, что к чему:

– Мое хобби – это экологическое волонтерство. В субботу, в нерабочее время, пришла сюда и координирую небольшую экологическую акцию по сбору пакетов. Чтобы они шли на переработку, минуя полигоны. Пластик – это главный загрязнитель. Но, к сожалению, пакеты в городе Иркутске на переработку не принимают. Тогда мы взяли инициативу в свои руки, нашли сортировщика, который готов принять их – правда, с условием, что их необходимо рассортировать по пяти категориям. Поэтому мы заранее обратились к населению через СМИ. После сбора сортировщик продает пакеты на перерабатывающие заводы, которые изготавливают из них много чего – к примеру, тротуарную плитку.

Организаторы пообещали, что акция, которая вызвала небывалый интерес у посетителей, станет постоянной.

Фото автора.