У Иркутска хотят отобрать права на землю и генплан

Город не согласен с новым предложением губернатора

14.12.2018 в 14:06, просмотров: 690

Правительство Иркутской области намерено лишить Иркутск права распоряжаться городской землей, включая и право на генеральное планирование. С такой инициативой вдруг, как чертик из табакерки, проявился «народный» губернатор Сергей Левченко. 

У Иркутска хотят отобрать права на землю и генплан

Новогодний подарочек губернатора (если его поддержат депутаты Законодательного собрания, конечно) может позволить министерству имущественных отношений самовольно распоряжаться всеми участками земли в пределах города, государственная собственность на которые не разграничена. Иркутская мэрия, городская дума, общественная палата и профильные творческие союзы намерены отстаивать право горожан на дворы, школы и парки. «Личные амбиции и чьи-то коммерческие интересы», – таково мнение депутатов думы и представителей общественности об инициативе регионального правительства.

Разговор со слепоглухонемым

18 декабря на сессии Законодательного собрания эта инициатива может быть рассмотрена. А год назад Законодательное собрание – естественно, при другом составе депутатов – рассмотрело возможность передать не разграниченные государственные земли в управление областному центру. Депутаты ЗС единогласно нажали кнопку для голосования за то, чтобы вернуть Иркутску права на землю в границах города с 1 января 2019 года.

Целый год город готовился к тому, чтобы принять эту ответственность. И вот за две недели до нового года правительство области вдруг поворотило взад, решив передать право распоряжения землей на территории Иркутска себе любимым – точнее, министерству имущественных отношений, а заодно и прихватизировать право на генплан Иркутска.

Иркутское сообщество, начиная от мэра и заканчивая архитекторами, выразило этой странной инициативе коллективный протест. 13 декабря в мэрии даже состоялся большой общественный совет, на котором уважаемые люди города, не стесняясь в выражениях, справедливо заклеймили решение правительства Иркутской области, а также поведение областных чиновников, сочинителей законопроекта. Их, кстати, на общественном совете не было – не снизошли, хотя их упорно зазывали поговорить, объясниться. Впрочем, ровно так же двумя днями раньше областные чиновники не снизошли до того, чтобы явиться в ЗС на слушания по главной проблеме этой зимы и грядущего года – мусорной. Депутат Законодательного собрания Лариса Егорова (она когда-то была депутатом городской думы), которая пришла на общественные слушания, чтобы всячески поддержать коллег, выразилась категорично:

– Это превращается в разговор со слепоглухонемым органом исполнительной власти. Это чистое хамство – не присутствовать здесь. Оно, к сожалению, стало нормой.

Ни письменных, ни устных аргументов, на основании которых область решила отнять права у города, иркутскому сообществу не предоставили.

– Если говорить просто, то областное правительство, согласно записке, подписанной господином Сухорученко, считает, что наше с вами сообщество и городская власть не способны сами формировать градостроительную политику, решать вопросы благоустройства, застройки города, и эти функции по непонятным причинам должны быть переданы областному правительству. Не знаю, что подвигло региональное правительство к этому поспешному решению. Может быть, имеет смысл и правоохранительным органам поинтересоваться, кто все-таки стоит за этим? – мэр Иркутска Дмитрий Бердников выразил общее настроение и недоумение. Тем более сильное, что в этом году город взял две высшие награды как раз по части градостроительства и градообустройства.

Сергей Маяренков. Фото: baikal-info.ru
Сергей Маяренков, руководитель АНО «Иркутские кварталы», проиллюстрировал успехи Иркутска – а вместе с ними и мнимую неспособность города:

– Вся страна за нами наблюдает. У нас очень много инноваций, связанных с генеральным планом. Мы первые предложили настолько детальные Правила землепользования и застройки в городе, что Министерство строительства РФ взяло их в качестве примера для других городов. Наш УРС создал специальный отдел по градостроительной политике – маленький институт для разработки таких сложных документов. В этом году Иркутск – единственный город в стране, получивший две федеральные высшие награды. В июле взяли золото на фестивале «Архитектурное наследие» – это высшая награда по работе с историческим поселением, которым является Иркутск. А вторую награду привезли несколько недель назад – золото международного фестиваля «Зодчество», выше награды по градостроительным разработкам и градостроительной политике не бывает. И те, кто говорит, что в Иркутске не умеют с этим работать, ставят себя выше международного жюри, академиков, признавших опыт Иркутска…

Землю не дают ни для детей, ни для птиц

Но, очевидно, министр Сухорученко и другие представители региональной власти, своим решением буквально отменившие достижения областного города, никакой неловкости от своего решения не ощущают. Его приняли кулуарно, без всяких обсуждений для «наиболее эффективного формирования» градостроительной политики. Но вот вопрос: для кого эта политика должна быть эффективна? В чьих интересах действует правительство? В интересах горожан? Вот уж вряд ли – к сожалению, именно такой вывод можно сделать, обозрев деяния регионального правительства на ниве землевыделения.

Вот несколько ярких примеров такой рачительности. Депутат Александр Квасов, на попечении которого находится 15 избирательный округ, в том числе микрорайоны Солнечный, Байкальский, ж\к «Порт-Артур», «Петровский», «Крылатый», рассказывает, что жители шести жилых комплексов в его округе лишились детского сада – по решению областного правительства «детсадовская» земля была выделена под многоэтажку.

– Нам сказали, что там будет дом для сирот на 86 квартир. В итоге вырос дом на 124 квартиры, часть квартир была реализована по коммерческой цене. Ближайший муниципальный детсад – в двух километрах.

А жители Солнечного вместо хоккейного корта или детской площадки получили многоуровневую трехэтажную стоянку. Земля под это была выделена областью.

– 14 раз администрация отказывала в выдаче разрешения на строительство. Но сейчас надавили – и строительство идет, а жители жалуются.

Антонина Корочкина, депутат по 23 округу, директор школы, объясняет, как раздача земли областным правительством отражается на детях:

– Президент поставил задачу перевести школы на бессменный режим работы для выполнения новых федеральных стандартов обучения. Мы посчитали – пятьдесят школ нужно построить. А когда начали решать эту проблему, то столкнулись с проблемой неразграниченных земель: нужно строить – а землю никто нам не дает!

Областные власти ущемляют даже… птиц. Биолог Виктор Кузеванов напоминает о проблеме уникальной «Птичьей гавани»:

– Мы в течение шести лет при полностью готовой документации и согласовании вплоть до прокуратуры не можем пробить на региональном уровне особый охранный статус. Наверное, это связано с «заинтересантами», которые готовы захватить эту территорию. Мы знаем, что захваты территорий – это трагедия любого города. Под нож такого передела могут попасть территории, которые запланированы под ОПТ – бор на Синюшиной горе, лес Академгородка и даже Кайская роща. Всегда найдутся те, кому интересна точечная застройка. Общественность будет протестовать, это неизбежно. И никто не заинтересован в повышении градуса напряженности в городе.

Город будет парализован

Тревожная поспешность региональных властей вызывает настороженность. Как и то, что инициаторы проекта, министр Сухорученко и главный архитектор области Протасова, в принципе не идут на контакт. Многие считают это политическим ходом в противостоянии города и области.

Евгений Стекачев. Фото: babr.ru
Председатель Иркутской городской думы Евгений Стекачев считает, что ситуация «напоминает санкционную политику Запада в отношении Российской Федерации».

– Мы постоянно готовы к диалогу, постоянно приглашаем коллег – обсудить тот или иной вопрос. Но нас почему-то не слышат. Не слышат голос каждого из нас.

По его мнению, решение правительства «в корне противоречит политике сдерживания противовесов»:

– Сегодня администрация разрабатывает генеральный план, правила землепользования и застройки, затем разработки уходят на обсуждение комиссии по ПЗЗ, а потом дума принимает решение, утверждать генплан или нет. Таким образом, существует баланс между исполнительной и законодательной властью. Решения по тому или иному участку принимаются коллегиально. А министерство хочет взять на себя полномочия вносить изменения единолично.

Если это случится, город будет парализован. Так считают иркутские архитекторы, мнение которых представил председатель иркутского отделения Союза архитекторов Юрий Козак: область не владеет информацией и ресурсом, чтобы работать по вопросу генплана, ПЗЗ.

– Коллапс возникнет минимум на год. С точки зрения профессионального сообщества надо предпринять все усилия, чтобы этот закон не был принят и чтобы впредь подобных мыслей не возникало. Преференции области по распоряжению не разграниченными землями ничего хорошего не дали. Город пытается соблюсти интересы бизнеса и общества, кому как не тем, кто живет в городе, эти проблемы решать? У города есть все для этого, у области нет ничего.

Юрий Шкуропат, заслуженный строитель, много лет проработавший председателем Иркутского горисполкома, председатель Союза строителей, уверен, что это самоуправство.

Юрий Шкуропат. Фото: argumenti.ru

– Такого самоуправства не допускали ни в какие времена. Статус областного центра был всегда выше, чем статус всех остальных муниципальных образований – здесь располагаются федеральные, областные структуры. Непонятно вообще поведение региональной власти – решили оголить областной центр, все права отобрать. Заберите землю, заберите градостроительную деятельность у города — и что останется от города? Наше мнение – ни в коем случае этого нельзя делать.

И власти Иркутска, и депутаты, и общественники намерены выступить за права Иркутска единым фронтом. Представлять интересы города в Законодательном собрании будет мэр Дмитрий Бердников.

Дмитрий Бердников. Фото: postnews.ru
Все остальные готовы поддержать Иркутск обращениями к депутатам ЗС и правительству письмами и, если надо, прийти на заседание региональных депутатов и поддержать интересы Иркутска лично. Дмитрий Бердников считает, что у депутатов нынешнего Законодательного собрания, независимо от партийной принадлежности, «найдутся мужество и понимание, как реагировать на все эти вещи».

– Было бы целесообразно, если бы депутаты ЗС вообще не стали рассматривать этот вопрос.