В Иркутской области урезали здравоохранение

Расходы на медицину планируют сократить

28.11.2018 в 12:17, просмотров: 1054

Уполномоченный по правам человека в Приангарье обнародовал цифры: в бюджете Иркутской области на 2019 год на 1,2 млрд рублей сокращены расходы на здравоохранение. Тем временем в официальных отчетах говорится, что расходы на здравоохранение в проекте бюджета на 2019 год увеличены по сравнению с первоначально принятым бюджетом на 2018 год – на 1,28 миллиарда рублей. 

В Иркутской области урезали здравоохранение
Фото: vl.aif.ru

А вот заключение Контрольно-счетной палаты на проект бюджета 2019 года показывает обратное официальным отчетам: расходы на здравоохранение в Иркутской области действительно будут снижены в сравнении с утвержденными расходами на 2018 год. И не на 1,2 миллиарда рублей, а на 1,794 миллиарда.

В Иркутской области действует территориальная Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Так вот, с учетом снижения расходов регионального бюджета на здравоохранение дефицит Программы в 2019 году составит 3 миллиарда рублей (хотя на 2019-2021 годы предусмотрено его сокращение). Общий дефицит Программы при таком финансировании к 2021 году будет равен уже 32,5% (в 2018 году он ожидается на уровне 21,4%, или 2,5 миллиарда рублей) – то есть он не сокращается, а наоборот, растет.

А теперь – по пунктам. Начнем с расходов на оплату труда. В 2018 году на эти цели выделяется 5327,3 миллиона рублей, а в 2019 году – 5082,2 миллиона рублей. Это на 245,1 миллиона меньше уровня 2018 года и на 67,6 миллиона меньше, чем заявлено в расчетах минздрава. Соответственно, об увеличении зарплат врачам и среднему медперсоналу можно забыть. А их надо увеличивать – так президент распорядился. Скорее всего, пойдут по привычному пути: увеличивая оклады, уберут надбавки, половину санитарок и медсестер переведут в технический персонал – и отчитаются о выполнении очередного указа президента.

Расходы на лечение больных в стационарах снижены на 236,6137 миллиона рублей. Соответственно, больницы смогут принять на стационарное лечение меньше больных. Мало того – на 31,628 миллиона рублей снижено финансирование первичной медпомощи в амбулаторных условиях, то есть в поликлиниках. На питание больных в стационарах выделят на 7,025 миллиона рублей меньше. И так сейчас на больничную еду дается чуть более 50% от требуемой суммы. В проекте бюджета показано увеличение финансирования больничного питания до 162,4 рубля в день, но это станет возможным лишь путем снижения общего числа больных, которых будут принимать на лечение в стационар.

Расходы на обеспечение медикаментами лечебных учреждений региона в 2019 году станут меньше на 24 с лишним миллиона рублей. Это, по данным минздрава, от 32,5% до 51,1% от требуемого. Для обеспечения медикаментами на уровне утвержденных стандартов оказания медицинской помощи больницам требуется почти на 600 миллионов рублей больше, чем планируется выделить. Так что если даже пациент добьется, чтобы его положили в больницу, то лекарства придется нести с собой… В приватных беседах врачи признаются: нет денег даже на покупку расходных материалов – бинтов, пластырей, ваты.

На профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни в 2019 году будет выделено на 128,735 миллиона меньше, чем в текущем году. На 8 миллионов уменьшится финансирование развития службы крови, на 70,709 миллиона меньше дадут на совершенствование оказания первичной медпомощи, почти на 120 миллионов урежут программу оказания помощи тем, кто живет в труднодоступных районах (в том числе на санавиацию). Совершенствование оказания медпомощи детям уменьшат на 23,5 миллиона, а расходы на паллиативную помощь сократили почти на 63 миллиона – это хосписы, сопровождение тяжелобольных и уход за ними.

Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских отделений в поликлиниках уменьшено на 197,2 миллиона рублей. То же самое и со «взрослыми» поликлиниками.

На льготное обеспечение лекарственными препаратами, лечебным питанием и медицинскими изделиями отдельных категорий граждан будет выделено 771,153 миллиона рублей, что на 58,733 миллиона меньше, чем в 2018 году. То есть инсулин, конечно, будет, а вот костыли, коляски и лечебное питание – вряд ли.

Кстати, рост расходов в пункте «Здравоохранение» регионального бюджета тоже есть. Так, больше средств будет выделяться на повышение качества подготовки и уровня квалификации медицинских кадров – рост на 14,144 миллиона рублей. На 8,37 миллиона рублей увеличено финансирование программы выплаты компенсаций врачам, которые едут на работу в поселки и деревни.

Мнение

Главврачи отмалчиваются, депутаты удивляются

К сожалению, главные врачи иркутских больниц и поликлиник комментировать ситуацию с сокращением расходов на медицину для СМИ отказались, ссылаясь на то, что не могут давать интервью без согласования с минздравом. Зато свое мнение по этому вопросу выразила депутат Заксобрания региона, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова.

Фото: vsp.ru

– Я не могу понять такого урезания расходов. Тем более что доходы областного бюджета растут! Уж на лекарства в стационарах, на лекарства для хронических больных можно выделить средства. А медицинское оснащение поликлиник и больниц – тут вообще ситуация странная: деньги на покупку дорогого диагностического оборудования выделяют, а на помещения для установки данного оборудования и переобучение медперсонала, который будет работать на новом приборе – нет.

Не знаю, куда пойдут эти «сэкономленные» на здравоохранении средства. Может, они будут направлены на не менее значимые социальные проекты. Но задумайтесь: в Иркутске возводится дорогостоящий Ледовый дворец для хоккея с мячом. Стоимость объекта – около 6 миллиардов рублей. При этом говорилось, что строительство будет в большей части финансироваться из федерального бюджета – 4,9 миллиарда рублей. Вот только стройка идет, а федеральный бюджет на нее не дал ни копейки. А контракт заключен, застройщик работает, сроки сдачи – 2019 год…